10:28 , 03 декабря 2019

Что происходит в Грузии. Итоги недели

На прошедшей неделе продолжился политический кризис, спровоцированный отказом правящей партии «Грузинская Мечта» от перехода на пропорциональную систему выборов. Законопроект был провален в результате отказа от голосования 40 депутатов от правящей партии, так как требовал конституционного большинства.

Объединенная оппозиция, в которую входят практически все оппозиционные партии Грузии за исключением «Альянса патриотов», который под предлогом «своей повестки дня» практически самоустранился от протестов, предложила властям план перехода на «немецкую систему» выборов, принятие которой не требует конституционного большинства. «Альянс патриотов», которая в качестве выхода из ситуации продолжает требовать законодательный запрет на деятельность Единого Национального движения и всех политических партий, которые ассоциированы с прошлой властью, как «криминальных организаций» и после этого перейти на пропорциональную систему выборов.
Власти категорически отказываются переходить на новую систему выборов, считая, что она не соответствует конституции страны. Предложение оппозиции передать вопрос о конституционности перехода на «немецкую систему» на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы власти категорически отказываются. . В понедельник Грузинский Центр Стратегического Анализа GSAC провел пресс-конференцию на которой властям и оппозиции было предложено использовать площадку центра для переговоров и консультаций с экспертном сообществом. Реакции со стороны властей не последовало. В пятницу, 29 ноября, тридцать оппозиционных партий подписали меморандум с призывом перехода на «немецкую систему» выборов.

В субботу дипломатическому корпусу стран Европейского Союза и Соединенных Штатов удалось организовать встречу между представителями оппозиции и власти. До этого власть категорически отказывалась идти на диалог с оппозицией. Много вопросов вызвал формат встречи. Власти категорически отказались от встречи с представителями молодежных организаций, которые являются основной движущей силой протестов, считая данные организации ангажированным с конкретными политическими партиями. Изначально планировалось провести встречу бывших спикеров с действующим председателем парламента. Таким образом в во встрече должны были принять участие Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили со стороны оппозиции, действующий спикер парламента Арчил Талаквадзе, а тоже бывший председатель Верховного Совета Грузии (во времена Звиада Гамсахурдия) Акакий Асатиани. Однако при таком раскладе получалось, что на встрече не присутствовал бы представитель Единого Национального движения, главной оппозиционной силы страны. В итоге на встречу был приглашен председатель Национального движения Григол Вашадзе и видимо для баланса лидер партии «Альянс патриотов» Ирма Инашвили. Встреча прошла в отеле «Билтмор», стороны обменялись мнениями и вполне прогнозируемо остались на своих позициях. Министр юстиции Тея Цулукианиа заявила, что оппозиция продвигая немецкую систему не представила «убедительных аргументов», а спикер парламента сказал, что предложения оппозиции противоречат конституции.

Сегодня очевидно, что власть не собирается идти ни на какие уступки, однако посольства США и ЕС настаивают на продолжение диалога, как единственном пути выхода из политического кризиса. Ситуация патовая. Как справедливо написал на своей странице в социальной сети фейсбук учредитель Грузинского Центра Стратегического Анализа GSAC Торнике Шарашенидзе – «Мечта не собирается ничего уступать. Оппозиция знает, что Мечта ничего не собирается уступать. Мечта знает, что оппозиция знает об этом. Внимание вопрос, что в такой ситуации собирается делать дипкорпус?» Вопрос открытый и ответа на него пока ни у кого нет.

Причины нежелания властей не идти на уступки в вопросе о переходе на пропорциональную систему выборов, в какой то мере объясняют результаты исследования авторитетной американской компании Edison Research, проведенный по заказу телекомпании Formula с 12 по 23 ноября, то есть опрос проходил в период провала конституционных изменений избирательной системы (результаты исследования с комментариями смотрите в прикрепленном файле). Несмотря на то, что исследование Edison Research коррелируются с недавними исследованиями, проведенными IRI и NDI, представители властей выразили недоверие, обвинив Edison Research в политической ангажированности.
Основные политические партии продолжат точечные акции протеста. Не поддерживают форму точечных протестов, и соответственно не участвуют в них, и движение Лело, созданное бизнесменами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также Свободные демократы и Движение строительства Давида Усупашвили. На этой неделе было объявлено об объединении трех вышеперечисленных политических сил. Основным драйвером протестов являются молодежные организации, часть лидеров которых подверглась административному аресту за участие в акции блокирования здания парламента 18 ноября. На этой неделе, полиция с применением ещё раз разогнала акцию у парламента, это произошло в ночь на 26 ноября у бокового входа в парламент. Ночной разгон протестующих произошел после массовой акции оппозиции вечером 25 ноября. Мотивы этого разгона непонятны, малочисленная толпа протестующих стояла на тротуаре и в начале шестого утра ничего блокировать просто не могла. Правовую оценку разгона акции в ночь на 26 ноября учредителя Грузинского Центра Стратегически смотрите Капитан полиции Челидзе отказался участвовать в разгоне и уволился из рядов МВД. В интервью оппозиционному телеканалу «Мтавари архи» он рассказал, что за каждый разгон участвующие в разгоне полицейские получают премию в размере 500 лари. Во время акций оппозиции в Кутаиси власти провели агрессивную контракцию, в которой принимали участие и представители муниципальной власти, блокировали офис Национального движения и забросали яйцами и пакетами с краской здание офиса и активистов оппозиции. Из участников контракции никто задержан не был.

На следующее утро входы в парламент были огорожены металлической мобильной стеной, впрочем стена была демонтирована спустя несколько часов, став предметом насмешек и мемов в социальных сетях. В воскресный вечер генеральный директор оппозиционного телеканала «Мтавари» Ника Гварамия в прямом эфире рассказал о беспрецедентном давлении, оказываемом властями на него и его семью, включая детей, и заявил. что несмотря на все попытки выдавить его из страны, он никуда не уедет.

Ещё одно важное событие недели – выступление основателя и председателя правящей партии «Грузинская Мечта» Бидзины Иванишвили в программе SWOT анализ на телеканале Имеди. Иванишвили озвучил основные послания обществу.
Про отказ перейти на пропорциональную систему выборов – «Грузинская Мечта не нарушала никаких законов. Просто навредила самой себе, и если избиратель зол на неё, то на выборах ответит. Тема закрыта»
Про выполнение обещаний – „ Про нас постоянно лгут, что мы не выполнили какие то там обещания. За всю семилетнюю историю правления «Грузинской Мечты» я не могу вспомнить ни одного серьезного обещания, которое мы бы не выполнили”“
Про Саакашвили – „ Я советовал Саакашвили – ты сейчас выйди и повинись перед народом… Может сохранишь политический иммунитет. Нет у него рядом человека, который бы сделал бы ему анализ и показал, что возвращение к власти «Национального движения» невозможно даже теоретически”
Про проблему безработицы – «Решить эту проблему не удастся десятилетиями. мы договоримся с Европой, и наши граждане смогут работать там, а домой прилетать часто, так как билеты будут очень дешевыми»
Про гендерное равенство – „ Если у меня получится и я уйду из политики, хочу оставшиеся годы посвятить тому, чтобы объяснить Грузии и грузинам – младенца должна растить мать. Разрушение института материнства разрушает человеческие ценности… Конечно, гендерное равенство это хорошо, но все-таки…”
Про то, как важно сохранить большинство в парламенте – „ Разрушение большинства (в парламенте) имело бы очень трагичные последствия для страны. Я очень люблю выражение – нет худа без добра. Конечно, то что случилось плохо, но из этого следует сделать выводы”
Про объединившиеся оппозиционные партии – „ Удивительное собрание… Иногда смотришь на них и удивляешься, вот что их может объединять, на каких принципах они объединились”
Про перспективы оппозиции – «Если бы у оппозиции были аналитики, они бы им сказали – не бейтесь головой об стенку, у вас все равно ничего не получится»
Про исследования IRI и NDI – „ Эти исследования настолько не заслуживают доверия, что возможно их цель заключается в том, чтобы продемонстрировать, что эти организации поддерживают Национальное движение“

Про неправительственные организации – «Неправительственные организации выполняют политический заказ партий. Я буду вынужден написать письмо в Конгресс США с жалобой на них»
В интервью изданию Netgazeti учредитель Грузинского Центра Стратегического Анализа Теона Акубардия подвергла резкой критике позицию Иванишвили по неправительственным организациям – Озвученное Иванишвили заявление по поддерживаемым Западом неправительственным организациям, и последовавший сразу за этим опус про антиамериканские настроения, очень опасный тренд, полностью совпадающий с нарративами российской пропаганды, которая активно продвигает в стране идеи, противоречащие национальным интересам Грузии. Примечательно, что это заявление Иванишвили было фактическим продолжением передачи проправительственного телеканала «Имеди», в которой негативно оценивалась деятельность неправительственных и международных организаций в Грузии. Это прямая атака на демократические ценности и демократическое развитие страны, попытка создания негативного имиджа международных организаций путем отождествления их деятельности с деятельностью Национального движения.

По другим событиям, большой ажиотаж вызвало в Грузии заявление российского сенатора Григория Карасина, который после встречи с спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе в Праге, заявил о планах открытия Центра русского языка и культуры в Тбилиси. В ответ на это заявление председатель ЕНД Григол Вашадзе заявил, что в случае необходимости мы сами можем открыть Центр русского языка и на русском в Тбилиси говорят лучше, чем в Москве. В свою очередь Зураб Абашидзе заявил, что вопрос об открытии Центра русского языка в Тбилиси не обсуждался.
В так называемой Южной Осетии де факто власти продолжают незаконно удерживать известного грузинского врача Важу Гаприндашвили. Примечательно, что после встречи в Праге, Григорий Карасин заявил, что вопрос о задержании Гаприндашвили не является предметом переговоров в данном формате.

В Верхней Аджарии прошли акции протеста табаководов. Недовольство крестьян связано с недавним решением властей запретить розничную продажу табака в неупакованном виде и без акцизов.

Это далеко не все новости, но того, что написано вполне достаточно для общего впечатления


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире