14:08 , 25 июня 2019

Искусство без интеллекта. Власть, бизнес и бандиты уверовали в IT

Я много лет ждал того дня, когда про вычислительные машины будут говорить на каждом заседании, совещании и сходке большие дяди. Власть, бизнес и бандиты. Дяди, которые кроме как в мыслях о своих дачах и своих «близких» ни о чём не думают. Дяди от которых долгое время зависел я, а теперь казалось бы они будут зависеть от меня ))

Зарплаты айтишников резко упятерились, даже в самых сервильных областях. Хотя айтишные профессии все по большому счёту сплошная сервильность. Но в эти же годы я стал чуточку старше и уже не имею большого желания стучать им победно по лысинам и твердить «ну! я же говорил!». В меня наоборот вторглось желание их обезопасить и предупредить. Ведь это же мои «близкие» и ближе них в России 2019-го года у меня просто никого нет ))) 

Недели как две назад я увидел президента, который говорил об «искусственном интеллекте» на полном серьёзе, я бы даже сказал с предвосхищением он говорил, мол ему наконец-то есть куда нас позвать. Полгодом ранее как вовремя появился AI (artificial intelligence) в риторике дачников и вот теперь Владимир Владимирович обстоятельно и с верой в глазах говорит об этом.

Я сначала не поверил. Думал он заехал на встречу с бедными школьниками, которых мучают клепать безфункциональных и травмированных заранее роботов на потеху журналистам и родителям. Больше всего мне как аутисту жалко конечно роботов. Но и за президента я забеспокоился. Кто посмел морочить голову много работающему и возможно сильно переживающему человеку? Кто потерял всякий стыд и поселил в его голову сказку времён Сары Коннор?

Бандитов, чиновников и коммерсов мне не жалко. Их смачно кинут на реальное, а не виртуальное бабло всё те же свистодельные тётки, которые отшивались на первом этаже госдумы как они делали это и 10 лет назад. В этих «технологических» разводках пожалуй самым технологичным будут разве что методы НЛП и «новые медиа», которые возьмут себе на вооружение все голозадые мошенники со всего совка, главное чтобы хватило денег на три поездки на два экономических форума и аналог «Националя» (не знаю что у них сейчас там). 



Поклонникам научпопа хочу сказать, что я верую тоже, как и они, клянусь Хищником. Верую, но просто очень по-другому. Услышав слова президента на тему AI, слова полные намерений, но человека, который не в курсе, у меня почему-то дёрнулся провод, который торчит у меня за мочками, я вдруг представил полчища идиотов вместо технологического прорыва.

Бизнес, чинуши и их вечные соседи по парилке, все эти три категории, которым зашло это жаргонное слово «близкие», будут обдирать друг друга, до последнего, руками стартаперов, айти-специалистов невысокого класса (это те которые на презентациях выступают) и табуном деловых тёток за 39, которые из «ассоциации девелопментов межнационального согласия, инвестиционного строительства и криптонетворкинга». Искусство в этом конечно есть, да и интеллект наверное присутствует, но мне кажется голливуд нас слишком перекормил фильмами про очарование ловких аферистов-разводчиков, харизматичных крадунов и авторитетных воров, которых почему-то называют «крёстными». 

В общем, я надеюсь что руководитель страны не серьёзно всё это. Нащупывает дух времени видимо. Полезное качество для лидера. Но в следующий раз, если спросят про AI перефразируйте классика: «искусственный интеллект — он в головах».   (V)


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире