10:19 , 04 ноября 2010

Критерии (не)естественного отбора, или Эволюция по-российски

Как понять, что задает вектор развития общества?
Существуют ли какие-то универсальные критерии определения важности ситуаций-вопросов-проблем?
Что, согласно этим критериям, нужно делать срочно, что может подождать, а чему и не стоит надеяться?
Кто-что получит шанс на выживание, а кто-что обречено на вымирание?

Три примера из бесконечного ряда…

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко взяла под свой контроль дело об избитой учительнице.
Жуткий случай, особенно жуткий, потому что связан с детьми, но в то же время сколько не менее жуткого (но не такого жуткого, потому что не с детьми?) остается без высочайшего внимания, хотя вроде как требует не менее срочной реакции и не менее строгого контроля?
Если все действия власти воспринимаются как знаки, то в чем знаковость именно этого случая? «Сделаем хотя бы территории детских и образовательных учреждений защищенными от беспредела»?
И конечно, если бы не губернатор, то что – не стали бы серьезно заниматься этим делом?

В Краснодаре милиция игнорировала несанкционированный пикет у кубанской администрации – провокацию против Ирины Колесниковой, объявившей «сухую» голодовку.
В Москве, как пишут в публикации, за подобные провокации разгоняли митинги «несогласных», а в Краснодаре другие правила? Ирина Колесникова протестует против несоблюдения поправок в УПК об освобождении из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях, но никто «на контроль» беззаконие брать не собирается?
Поведение данной администрации данного региона по поводу именно данного случая есть какая-то «особая ситуация»? А вмешается президент (премьер-министр или «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете») и ситуация получит статус «важной»?

Власти Мурманска в очередной раз перенесли сроки ремонта здания, предназначенного под приют для бездомных.
Один раз средства, предназначенные для приюта, отдали для ремонта интерната для умственно отсталых детей, в другой раз – на покрытие расходов по «очень важным» долгостроям. Во всяком случае, понятно, что для местных властей «бездомные» – это не важно. Пусть вымирают, да?..
Но, опять же, это по всей стране так?..

Эй, Россия, дай ответ!..


Фото автора.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире