…и в заключение выпуска – о курсе патриотической валюты…

Один из упреков в адрес неправительственных общественных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, заключается в том, что они осуществляют свою деятельность на западные гранты.
Типа, предатели. «Агенты вражеского империализма». Льют воду на чужую мельницу.

Чего, – слышится голос сверху, – вам могут напеть забугорные дяди, дающие средства, – им же только и надо, чтобы нам было хуже.
Они же, – меняя тон на злобно-раздраженный, – сами только и умеют, что завистливо хаять, спят и видят, как нам бы насолить, поссорить, разжечь, раздробить, поделить!..


Однако вот такой парадокс: защищать гарантированные Конституцией права надо, необходимость в грантах на такую деятельность есть, обвинения в анти-патриотизме тоже, хм, есть, а неправительственных фондов, готовых финансировать правозащитные проекты, в родном отечестве нет.

Если начнем отвечать на вопрос, как же это так случилось, то утонем в… истоках, причинах и разнообразии деталей «русской мистики».
Единственный реальный источник финансирования в России сегодня – это государство (и это далеко не случайно).

И какова целесообразность сотрудничества с этим донором – можно ли идти к государству за финансированием деятельности, предполагающей критику властей?
При этом конечно, если хочешь, чтобы критика была реальной, с оглаской и требованием принятия мер по исправлению.

Ага, вот вы нас, придумавших вертикаль, чтобы показать, где верх (кто главный), а где низ (кому велено кивать), поучите, как делать правильно, а мы вам за это финансирование, да?

Сотрудничество с властями, госбюджетное финансирование неправительственных проектов ставит общественную организацию в зависимость, в двусмысленное положение, зачастую превращая в «карманную» организацию.

«Ну как же так?! Вот мы для ваших проектов выбиваем финансирование, а вы с нами даже не посоветовались, когда выпустили этот пресс-релиз!..» или «Давайте, пока не наломали дров, уберем эту запись из вашего твиттера!».

Возможность сохранить самостоятельность, занимать бескомпромиссную позицию существует только у тех, кто находит не зависимые от наших властей источники.

Где находятся эти источники?..
Правильно.

Нравится это тем, кто никак не может влиять на эти источники?..
Правильно.

Что Лиса говорила про Виноград, который не могла достать?..
Правильно.

Чего стоят ее оценки?..
Правильно.

Конечно, не стоит впадать в крайность – идеализировать зарубежное финансирование: спектр мотивов дающих может быть широким.

Но уж точно иначе, как абсурдными, не назвать «патриотические» аргументы впавших в другую крайность, упавших в пропасть государственного абсолютизма, не желающих видеть никого кроме себя в политико-правовом поле и препятствующих созданию условий, чтобы на этом поле что-то произрастало.

P.S. Вообще, нашим НКО, в сферу деятельности которых входит защита прав человека, не позавидуешь. Даже западные фонды выделяют средства все труднее и труднее – Россия же такая богатая страна, у вас столько миллиардеров!..


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире