12:22 , 17 октября 2010

17 октября – очередной экзамен для России

Сегодня мир отмечает Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

Также этот день считают «своим» организации, занимающиеся решением проблемы бездомности. Повод рассмотреть эту проблему поближе.

С чем еще кроме бедности связана бездомность?

В России (и в некоторых бывших республиках СССР) бездомность имеет свой «нюанс» – институт «прописки» (регистрации по месту жительства). Есть свое жилье – есть регистрация в нем – можно идти в поликлинику, бюро по трудоустройству, в суд, регистрировать брак, получать социальную помощь – все те государственные услуги, привязанные к прописке. Если нет – изви… мимо проходи! (Таких не берут в дворники).
Знаете ли вы, что те же бездомные, чтобы получить социальную помощь, место в учреждениях для бездомных, должны доказать, что они местные? «Понаехавших» бездомных обслуживать не будут.

От отсутствия прописки страдают еще и «скрытые» бездомные – фактически имеющие жилье, но не зарегистрированные в нем. В юридическом отношении они такие же бесправные, как и уличные бездомные.
Ох, не дай бог жить без регистрации и, например, заболеть, из-за чего потерять работу и, когда деньги закончились, осознать, что идти-то за помощью некуда!..

Проблема бездомности связана с доступностью жилья, его стоимостью. Как в том плане, что не только у людей с высоким достатком должна быть РЕАЛЬНАЯ возможность приобрести жилье или арендовать его, так и в том, что часто люди лишаются жилья и отправляются на улицу в результате мошенничества с их недвижимостью, имеющего в нашей стране очень высокую стоимость, что так привлекает преступников. (В Петербурге задержаны 14 подозреваемых в махинациях с квартирами).
В нашем «социальном государстве» очень остро стоит вопрос «социального жилья» – его нет и не строят.

Проблема российской бездомности осложнена высоким порогом доступности социальных услуг – иначе говоря, упавшему очень трудно подняться. Став бездомным, человек должен принимать экстра-усилия, чтобы чего-то добиться для разрешения той ситуации, в которую он попал, при этом морально-волевые качества такого человека зачастую определяются как личной историей, благодаря которой он и стал бездомным, так еще и жизнью на улице, во время которой теряются социальные навыки и «нормальная» мотивация. («Бездомность: есть ли выход?»).
Особый вопрос – доступность санитарно-гигиенических услуг (помыться, сходить в туалет, постирать одежду). Или, точнее сказать, недоступность.

В России практически отсутствует система эффективной социальной реабилитации бездомных – не хватает учреждений, занимающихся этой проблемой, нет опытных специалистов, нет необходимого финансирования. Более или менее могут помочь тем, кто сам еще «стоит на ногах», но работать с потерявшими социальные навыки людьми никто не умеет и не хочет. Последнее, прикрываясь социально-инфантильной формулировкой «сам виноват» или «он сам выбрал такой образ жизни», находит широкую поддержку у неосведомленных, но при этом очень уверенных в своей правоте, граждан (таких, представляется, в нашей стране подавляющее большинство).

В стране также практически отсутствует система профилактики бездомности – «группы риска» по бездомности как еще с 90-х составляли выпускники сиротских учреждений, а также бывшие заключенные, так и они же первые потенциальные кандидаты до сих пор. (О компенсациях неоднократно осужденным за нарушение их права на возможность исправиться).
Никак не решается сложный вопрос проверки чистоты сделок в сфере продажи недвижимости.

Ситуация усугубляется нашей социальной атмосферой – она агрессивна, не толерантна, характеризуется поиском и отчуждением всех «других», особенно жестока к тем, кто оказался слабее, споткнулся…

Проблема бездомности – сложная комплексная, системная проблема, требующая решения на федеральном уровне и наличия социально-ответственного общества. А у нас все, за редким исключением, сводится к «а вот уберите бездомного из моего подъезда», «а вот не хочу ездить с ним в одном вагоне метро». Убрали – дальше что?

Давайте подумаем об этом сегодня!..

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты: Тольятти

Российско-норвежский фестиваль уличных фильмов в канун Дня бездомных пройдет в Петербурге

В Петербурге Международный день борьбы с бедностью традиционно отмечают «Ночлежка» и ее друзья

В Петрозаводске Центр «Преодоление» начинает благотворительную акцию по сбору продуктов для бездомных


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире