Снимают начальника, значит, снимают и его команду.

Рвутся – с таким трудом (кто пробовал, тот знает) – налаженные связи с теми, от кого зависело принятие решений, возможность положительного согласования.

Назначают нового начальника – он приводит с собой свою команду.

И вот в тех же кабинетах сидят уже другие люди. Начинают с нуля. Раскачиваются. Присматриваются. Соглашаются встретиться. Знакомятся. Постепенно узнают…
Теряется не только время…

Когда межсекторные (власть — неправительственные общественные организации, власть — бизнес) отношения построены на личном знакомстве и доверии (а благодаря чему у нас еще возможны отношения?), их прекращение сказывается в т.ч. и на важных социальных проектах и личных судьбах.
Месяцы, годы убеждений чиновника, что, например, некоммерческая организация делает важное общественное дело, долгие попытки совместной работы как доказательство, что в мотивах нет корысти и никакого подвоха, коту под хвост.

Да, плохо, когда у чиновников сугубо меркантильные интересы, да, и поэтому «Всех их гнать надо! Никого не жалко!».
Но есть и обратная сторона нашей коррупциогенной системы отношений – когда обладающий властью, будучи адекватным, дает добро и позволяет работать общественникам в обход бюрократических лабиринтов и несмотря на то, что их деятельность не укладывается в существующие нормативы. Нормативы же, понимаем, зачастую такие, что в них и невозможно уложиться. Да и как еще работать неправительственным организациям, как вне нормативов, когда их задача и состоит в том, чтобы находить и закрывать прорехи в законодательстве и действующих правилах? И тут очень многое зависит от доброй воли чиновника, его способности поступать «по-человечески». А его раз, вместе со всей командой, – и сняли. И к кому теперь идти за пониманием?

Кто подсчитает, сколько добрых дел не будет сделано, сколько интересных и важных запланированных и начатых инициатив будет загублено, пока новые начальники, завы, руководители департаментов, отделов и их замы войдут в курс дела, если вообще захотят с этим связываться («от греха подальше»)?

Понятно, что только из-за этого не производить отставки смешно.
Понятно, что система такая ужасная – снимают неугодного, а страдают те, кому и без того несладко.

Правительство Москвы отправлено в отставку

Калининград: Кто из чиновников освободит служебные кресла и жилье


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире