Пока фильм румынского режиссера Корнелиу Порумбою «Полицейский, имя прилагательное» еще идет в Петербурге и Москве (и там, и там в одном кинотеатре), категорически рекомендую посмотреть всем (не боящимся «авторского кино»), кого волнует место сотрудника правоохранительных органов в структуре общества.
Чтобы задуматься, чьи интересы должен защищать милиционер (полицейский), какие решения он должен принимать в сложной социальной ситуации. Чтобы каждый задумался, кто и за кого он.

Простых ответов, правда, не получите – не ждите.

«Полицейский, имя прилагательное»
Politist, adjectiv
Режиссер: Корнелиу Порумбою
В ролях: Драгос Букур, Влад Иванов, Йоан Стойка, Ирина Саулеску, Космин Селеси
Румыния, 2009



Кратко о фильме: Молодой полицейский Кристи отказывается арестовывать парня, подозреваемого в продаже наркотиков двум своим одноклассникам.
Кристи надеется, что жесткое румынское законодательство скоро изменится, станет более либеральным, как в некоторых странах Европы. Он следит за парнем, но не находит доказательств его вины и не хочет, чтобы была сломана жизнь юноши, чтобы вина за это легла на его совесть. Он опирается на свою мораль. Его начальник считает, что закон важнее…

Фильм получил Приз ФИПРЕССИ Каннского МКФ-2009, Премию жюри программы «Особый взгляд» того же фестиваля.

(К сожалению, вынужден передать некоторые детали сюжета, что может подпортить интригу тем, кто будет смотреть.)

«Полицейский…» – это такой «альтернативный детектив», «полицейская драма» с неожиданным концом и ФИНАЛОМ-МАНИФЕСТОМ.



Само повествование (существует такое зрительское мнение) кому-то может показаться занудным, так как большую часть фильма полицейский следит за подростками.
В какой-то степени да, «никакого действия»; но так же и про фильм в жанре триллера можно сказать, что ничего кроме нагнетания напряжения в нем нет.

Вся вина подростков в том, что они употребляют, и, недоказанная, в том, что один из них продает наркотики.
Полицейский тянет время и пытается собрать доказательства, чтобы найти действительного распространителя. Употребление наркотиков карается, но главный герой считает, что нечего ребятам ломать жизнь из-за несправедливого и устаревшего закона. При этом он избегает встреч со своим начальником, которому «нужны результаты» (начальник не появляется в фильме до финальной сцены).

Параллельно, очень ненавязчиво, выстраивается тонкая сюжетная линия отношения героев к разным правилам в жизни – в языке (заголовок фильма не зря выглядит как филологическое определение), немного в спорте.

В финале полицейский, вызванный «на ковер», заявляет, что отказывается проводить арест – «не смогу жить с этим потом».
Начальник (гениальная роль Влада Иванова) долго, занудно, даже издевательски дотошно при помощи толкового словаря (!) объясняет, что такое закон, что такое полицейский, его роль в организации жизни общества. Говорит главному герою (вольная цитата): «Твоя проблема в том, что ты не определился, кто ты» – в том смысле, полицейский (социальный инструмент, четко реализующий закон, каким бы он ни был, и, тем самым, удерживающий общество от хаоса) или человек, которому хочется быть добрым.

Не буду раскрывать, как поступил после этого главный герой.

Если судить по моим впечатлениям, то фильм может произвести очень сильное впечатление и поставить на место представления – на мой взгляд, сильно размытые в последнее время, – чем должна заниматься милиция.
Да и чего там, все представители власти. У них там (!), конечно, другая дилемма*, чем у героя фильма, и поэтому для них цитату из фильма хочется перефразировать: «Ваша проблема в том, что вы не определились, кто вы, ради чего ходите на работу, кому и чему служите».

Если, размышляя об идее фильма, копать дальше, то встанет вопрос и о том, как простым гражданам стоит относиться к милиции (в т.ч. в аспекте «ну ладно, начальник, давай договоримся!»), как реагировать на актуальный анти-милицейский протест и к чему все это может привести, если сильно заиграться в «справедливую борьбу».

*Не удивлюсь, конечно, если многие знающие реальную обстановку в наших правоохранительных органах, посчитают фильм наивным.
Ой, детский сад, скажут. Не до философии, добавят. Не до идеализма, махнут рукой. Некогда думать о всяких таких высоких вещах. Задаваться всякими там серьезными вопросами…
Вот именно!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире