В рамках обсуждения путей реформирования МВД неоднократно звучала ох-глубокая мысль, что сотрудникам правоохранительных органов мало платят. Поэтому чуть ли не первое, что надо сделать, – установить достойную зарплату. Профессия опасная, ответственная, и т.д. Задачи очень важные и большие. Заслуживают.

Соглашаясь с важностью и ответственностью, прежде всего, однако, задаюсь вопросом: позвольте, а у какой профессии из бюджетной сферы задачи менее важные и менее объемные? Кому можно платить немного, так как значение (качества) их труда не так важно?

Учителям?
Врачам?
Санитаркам?
Социальным работникам?
Таможенникам?
Лесникам?
Пожарным?

Про кого из представителей этих профессий можно сказать, что вот если им не платить достойно, то и чего тогда от них требовать, да и ладно?
Все хотят больше получать. «Жить как люди». И у всех свои достаточные резоны. Все заслуживают.

Навязываемая обществу мысль, что порядка не будет без хорошо зарабатывающих милиционеров, объясняется, наверно, все-таки следующим образом: главный мотив особой заботы государства о них – наличие у них оружия, которое при социальной напряженности должно быть направлено в нужную сторону. С общественно-криминогенной же точки зрения, никакой силы воли и твердости принципов не хватит справиться с соблазнами нищему с оружием и при этом наделенному властью. Любимый многолетний сериал «Вооружены и очень опасны». Надо, в общем, платить.

Высокая зарплата – кто же откажется, да. Но почему «народ безмолвствует» по поводу того, что это важно не само по себе? И дело совсем не в милиционерах. Не только в них. Это же не просто – вот надо же им дать, хорошие же люди!.. Откуда брать деньги?
Пришельцам с какой планеты так понадобился наш разум – простите, но нужно именно зарабатывать, с учетом финансовых возможностей страны, а не получать деньги только за должность. Как будто для подтверждения этой мысли надо идти куда-то далеко.
Кто вот у нас получает хорошие зарплаты из бюджета – и КАКОЙ ОТ НИХ ТОЛК?
Чиновники, депутаты – какая от их работы эффективность?* Насколько она соответствует их заработкам? Работает ли вообще идея, что хороших специалистов нужно привлекать высокими зарплатами, а то, видите ли, разбегаются по коммерческим фирмам и за границу? Кто придумал такую форму шантажа – не те ли, кто этим оправдывал повышение зарплат прежде всего самим себе?
Хорошо(!) еще, если эти высокооплачиваемые специалисты ничего особенного не делают, а то ведь совершают ошибки, трагические ошибки (чем – далее на известную мелодию – выше и выше и выше, тем – на ту же мелодию – больше и больше и больше), за которые тот же бюджет и расплачивается. Бюджет, из которого ни на что больше не хватает, кроме как обеспечивать «государевым людям» достойные для работы(?) условия, а еще латать бесконечные дыры**.

И следует также иметь в виду, что никогда не будет социального успокоения по поводу зарплат, всегда всем будет хотеться большего, когда отсутствуют гражданская ответственность, справедливость и оправданное аналитическое обоснование при начислении, когда можно просить о повышении заработка, ссылаясь рост уровня жизни (который оценивается не по адекватным потребностям, а по критериям, навязанным из телевизора и с прочих рекламных площадей, в соответствии с целями тотальной потребительской философии, которой ведь все равно, в каком состоянии находится страна***).

Причина дурной бесконечности хождения по кругу – повышения одним (сейчас вот сверхактуальны милиционеры), через какое-то время вторым (врачи), потом третьим (учителя), за которыми – оп-па! – опять стоят первые, чуть позже подбираются вторые, господи, снова третьи (параллельно этому проходит внеочередное регулярное повышение зарплат номенклатуре) – еще и в неправильно заданных социально-нравственных ориентирах, сложившихся ценностях, типа, «пришла пора пожить для себя». Но, уважаемые сограждане, если мы признаем, что страна в кризисе, то почему зарплат это может не касаться? Может, стоит что-то подправить в нашем адекваторе?

Бухгалтерия государства должна быть расписана по аналогии с коммерческим предприятием. Если государство выдает продукцию, пользующуюся спросом (то есть удовлетворяющую запросы-заказы граждан), тогда работники должны получать по вкладу в результат. А если продукция бракованная (если стон идет по всей Руси Великой!), то откуда сверхзарплаты-то?
За счет спонсоров – предков, завоевавших Сибирь, дедов-отцов, освоивших ее для своих потомков – неучей-неумех, чтобы те могли присосаться к ней?
Проедим богатое наследство, что останется-то? Куча ничего не умеющих или разучившихся, но при этом с гонором «имеем право жить красиво и только при этом условии готовы работать»?!

Ну а начинать (в т.ч. разговор о любой реформе), да, надо сверху. Только оттуда. Тем более в нашем патерналистском государстве. Пока там будет продолжаться вся эта византийская роскошь, так все и будет. Ничего. Одно Осколково.

*Переделанный американский анекдот (в нем другие персонажи):
«Вы видите, как тонут депутат и чиновник. Что вы выберете: пойти на концерт или в кино?..»

** Это я, конечно, перегнул. Что-то делается, но почему-то это не успокаивает, а дает повод для новых вопросов.

*** Вопрос: что адекватно реальному состоянию страны (не с учетом только того, что у нее есть сейчас, а и того, что будет в ближайшем будущем): чиновник, разъезжающий в полагающейся ему иномарке с сопровождением и живущий в роскошной квартире в центре Москвы и отдыхающий в полагающейся ему даче, или пенсионер с пенсией в размере «потребительской корзины», живущий в коммуналке с «удобствами» на улице?




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире