Власти активно работают с погорельцами-2010 – обещают помочь всем, крайне оперативно находят и вкладывают огромные средства строительство жилья, внимательно, беспристрастным электронным глазом, следя за тем, как они осваиваются.
И, стоит отметить, обстоятельно информируя об этом (хотя в последнее время все реже, что тоже симптоматично).

При этом есть категория российских граждан, которым – по закону – тоже положена жилплощадь и которых намного больше, чем погорельцев.
Это сироты, выпускники детских домов. Их в одном только Хабаровском крае в очереди на получение жилья стоит более 3 тысяч.
Однако – как интересно! – бюджетных средств, чтобы обеспечить их всех жильем, почему-то нет.

Но почему, если по закону положено?
Почему, если в том, что у них нет жилья, виновато не «неожиданное природное бедствие» и было время подготовиться заранее? Почему не найти средства, например, из какого-нибудь резервного фонда, тем более сироты, как бы вторично доказывая свое право, выигрывают судебные иски (правда, из выигравших образуется новая очередь)? Почему никто не едет к ним, не раздает обещания, не увольняет чиновников, которые пускают проблему на самотек, что «как-нибудь само»? Почему не создается МЧС-2 (Министерство по чрезвычайному строительству)? Почему никто не ставит видеокамеру, чтобы смотреть, в каких условиях живут эти ребята? Почему никто не задается вопросом: какая судьба уготована этим молодым парням и девушкам, которым и так уже серьезно не повезло в жизни?

А потому, как представляется, что эта проблема не такая яркая и свежая.
Не сконцентрирована по времени и месту, а размазана по всей стране и существует уже не один год. Поэтому не актуальна, не вызывает горячего сочувствия у электората*. А раз так, то на решении жилищных проблем сирот и не пропиаришься, и не поднимешь рейтинг. И вот это, по всей видимости, главная причина, почему в помощь одним сегодня стоит вкладываться, демонстрируя «государственную заботу и мощь», а другие «как-нибудь сами, потом».

(*Не хочется быть циничным, но если в следующем сезоне от лесных пожаров опять, не дай бог, сгорят деревни, будет ли такой же отклик?..)

Когда у государства нет реальной программы, сил, умений, воли и средств, чтобы решать проблемы ВСЕХ, кто должен получить помощь, то ему только и остается, что бросаться на новые «Помогите! Горим!» (перед этим, в условиях невозможности адекватно откликаться на все, обязательно как будто выждав, действительно ли проблема заслуживает Внимания, и проанализировав, насколько она потенциально богата с точки зрения рейтинга).

Проблема, конечно, не только в «чрезвычайности как главном политико-тактическом критерии» современных российских властей.
Стоит задуматься, безусловно, и о роли СМИ (ведь требуется высокий профессионализм в подаче «неактуальных» проблем, в привлечении внимания к темам, которые уже давно «горят» или «тлеют»), и о социальном инфантилизме общества, остро реагирующего на экстремальные новости, но имеющего короткую память, предпочитающего эмоциональное восприятие информации и быстро теряющего интерес к проблемам, требующим не простого решения.

В общем, продемонстрировали солидарность с погорельцами – молодцы.
Давайте покажите выпускникам детских домов, что они не чужие в своем государстве.

(Отвечая вперед.
Государство должно помогать и погорельцам и сиротам и всем, за кого отвечает. И чтобы не возникало ситуации, когда тем, кто имеет право, говорили, что да подождите вы со своим правом, видите, какая в стране – снова – беда).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире