Теремок, как помним, сломался из-за того, что не смог вместить всех желающих. Возможен ли счастливый конец у сказки?

С января вступает в силу «закон о резиновых квартирах».

Общественная критика данного закона строится на том, что он коррупциогенен и нарушает конституционные права на свободу передвижения.

Кстати, в самом законе есть такое: «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации».

Но в то же время есть и такое: «В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». (выделено мной)

А поэтому: «Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

То есть гражданин имеет права и свободен, но пока это не нарушает права и свободы других людей.

Как в реальности это будет работать, один вопрос. Будет ли это еще один неработающий закон, что будет способствовать усиление правового нигилизма в обществе, и думали ли о таких последствиях авторы закона? – еще несколько вопросов.

Но тема данного поста немного в сторону.

Общественность критикует новый закон за нарушение прав одних, но почему-то забывает про других – местные не согласны тратить налоги с себя на «понаехавших». Почти никто вспоминает и про «анти-конституционную причину»: бюджеты регионов формируются из расчета проживающих в данном регионе и складываются из налогов, которые выплачивают те, кто здесь зарегистрирован. И поэтому реализация многих прав – кстати, уже давно – привязана к месту проживания. Типа, справедливо по отношению к местным, к тем, кто и вкладывает деньги в свой «теремок».

Вот, например, приехал человек из другого региона и ему негде жить – готовы ли местные жители, чтобы местная власть выделила средства из бюджета ему на квартиру? Пропустят его вперед тех, кто давно живет здесь и тоже нуждается?..

Или, как относиться к тому, что родители, коренные жители, приводят записываться своего ребенка в школу во дворе и узнают, что все места заняты? Как защитить в этой ситуации права местных, если в школу можно записывать всех детей, независимо от наличия регистрации?..

Или как городской власти тратить средства местного бюджета на помощь бездомному, у которого ни регистрации, ни документов, а в законе написано, что условием для получения помощи является документ, подтверждающий местную регистрацию?

Возможно ли в огромной и очень разнообразной России принять федеральные законы, уравнивающие права всех граждан, независимо от места их проживания? – еще один вопрос. Системный. Решать который нынешняя власть не готова, а поэтому вынуждена все время «латать дыры» подобными противоречивыми законами.

Беда еще в том, что современная российская власть во многом предпочитает репрессивные способы решения проблем, и отношение к этому зачастую затмевает оценку вынужденных оправданных мер, как контролировать ситуацию в стране, исходя из реальных условий. Негативно относясь к первому, не стоит забывать о том, что если проблемы существуют, то их все равно надо как-то решать. И лучше реагировать на это не на эмоциональном, а на рациональном уровне. Думая и делая конструктивные выводы. Например, как так получилось, что всем зверушкам в лесу негде жить, кто решил, что достаточно одного теремка на весь лес, и куда, если были, ушли средства на другие теремки. Или, раскрывая тему дальше, как сделать, чтобы зверушки не кочевали в другие леса, а чтобы им и в своем жилось хорошо.

Комментарии

46

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

07 января 2014 | 12:47

институт прописки- великое недооценённое нововведение.
зря отказался вечно пьяный ельцин.
сейчас бы не было проблем с бездомными роженицами на ступеньках роддомов, по-русски неговорящими первоклашками в школах.
родители-гастеры отправляют деньги в солнечные туркестаны.
а вся эта хрень по их жизнеобеспечению ложится налоговым бременем на русских налогоплательщиков.


07 января 2014 | 12:53

бездомных котоф разобрать по домам


gregk 07 января 2014 | 12:56

И роуминг отменить)


07 января 2014 | 12:57

ты возьмёшь брошенного в русском роддоме узбечёнка домой?
прежде думай, потом пиши.


07 января 2014 | 12:59

а если не возьмёшь, всю его жизнь в детдоме будешь содержать за свой счёт.
ты или твои дети.
ты этого хотел?


gregk 07 января 2014 | 13:05

А при чем здесь узбеки, если русским тоже двигаться запретили?


07 января 2014 | 13:07

не самопугайся.
никто ничего не запретил.
это же эхо:)


gregk 07 января 2014 | 13:18

Точно эхо:), из прошлого... Ленин, Сталин, понимаю что Путин это эхо от Сталина и Ленина, только тогда скажи как его настоящая фамилия...


07 января 2014 | 13:28

Кот ,ты прописку с брошенными детьми попутал.


07 января 2014 | 13:32

нет, друг мой.
незаконнорожденные иностранцы должны или оплачиваться государствами-донорами, или быть экстрадированными.
или вы хотите продолжать заниматься благотворительностью родильного туризма из сопредельных государств за свой счёт?


a_v_novikov 07 января 2014 | 20:13

//хрень по их жизнеобеспечению ложится налоговым бременем на русских налогоплательщиков.//
Вы утрируете. Те кто водит детей в детские сады и школы и пользуется прочей инфраструктурой, как правило законопослушные люди и находятся в стране легально.
Спросите у них: почему они не регистрируются? Да потому что это пытка для человека. Вы сами то давно ходили в паспортный стол или в милицию? Есть желание сходить еще раз? а если Вы при этом "неславянской внешности"?
Никакой проблемы зарегистрироваться нет, при наличии нормальных простых процедур.
Сделайте полицию полицией, а не фашистской комендатурой, уберите хамов из паспортных столов, сажайте взяточников - отпадет проблема регистрации.


gabbyfrog 07 января 2014 | 20:33

Автор очень давно не посещал паспортный стол.
Порядок регистрации уведомительный, процедура простая и занимает не более 5 минут. В Москве, чтобы зарегистрироваться на новом месте жительства, достаточно двух визитов в местный отдел УФМС: отдал паспорт, через неделю получил. Всё.


vars Алексей Варсопко 07 января 2014 | 21:07

Это если есть свое жилье или его хозяева согласны зарегистрировать.


sofi 12 января 2014 | 18:29

Требования к иностранным подданным со стороны УФМС (работают только с иногражданами).
На таможне оформить декларацию с указанием цели поездки ("работать", погостить"... Рабочая виза стоит дороже). По прибытии, в ближайшем отделении "Почты России" заполнить бланк, внести госпошлину.
Требования со стороны МВД.
В паспортном столе хозяин и гость пишут заявление о разрешении на временную регистрацию. Назначается дата повторной явки (через 2-3 дня). За это время гостя "пробивают" на судимость и пр.
Идёте в ЕИРЦ, берёте справку об отсутствии задолженности по ЖКУ, оплачиваете коммунальные услуги на тот срок, на который регистрируете гражданина. При этом, в Москве существует норматив - не менее 6 квадратов на человека.
Вновь идёте в ОВД, где начальник П\о может "побеседовать" с Вашим гостем. В ЕИРЦ и паспортном возможны очереди. Если Вы - человек работающий, на оформление регистрации по месту пребывания может уйти до недели.


07 января 2014 | 12:48

всем нацепить БИРКИ


alivas 07 января 2014 | 13:11

роль Бирки выполняют -- крутые машины-квартиры-одежда и наглая рожа
или дешёвая одежда и бледный вид
или спецовка
так что Бирки Есть Всегда


qwepoi 07 января 2014 | 12:59

Вот, неуёмный котяра, говорю, всех денег не заработаешь (ну, как с кошками).


alivas 07 января 2014 | 13:08

тут надо подумать -- а способны ли ОНИ вообще принимать разумные законы, а хотят ли Россияне жить по Закону ???


07 января 2014 | 13:16

круговорот Г-на в природе -
богатые з а богатых.
-бедные-черт знает за кого


vars Алексей Варсопко 07 января 2014 | 21:05

Вообще, удобно жить по ПОНЯТНЫМ ПРАВИЛАМ, а если жизнь показывает, что строгое исполнение законов всеми в эти правила не входит, то и вывод...


07 января 2014 | 13:28

Надо изучать мировой опыт и использовать лучшее. Вот, Пиночет всех хомячков прописал на стадионе, чтобы не мешали и это только стране на пользу пошло.


07 января 2014 | 13:38

ку-ку.
не пиши о том,в чем не рубишь


07 января 2014 | 14:00

Ты, случайно, не с того стадиона? Не лабал там под гитару вместе с Виктором Хара?


07 января 2014 | 14:11

А ты ему пальцы отрубал?


07 января 2014 | 14:37

Это сурковская пропаганда.


07 января 2014 | 14:41

Тогда Сурков еще не родился.


07 января 2014 | 14:52

Это тоже сурковская пропаганда.


natalia2108 07 января 2014 | 14:56

А вот это уже весело,продолжайте в том же духе!


natalia2108 07 января 2014 | 13:30

Неприятно,когда из твоей квартиры делают проходной дом.Когда в Москве ввели пятничный осмотр квартир участковыми,ко мне зашли сразу трое-полицейский,представитель управляющей компании и активист из моего дома.Правда постояли у порога,в квартиру не зашли и были вежливы.Но,всё же гости они были непрошенные.И,потом,неизвестно как будут проходить осмотры в дальнейшем...


07 января 2014 | 13:36

Щвондеры?
Шариковы?


alivas 07 января 2014 | 14:02

когда я работал в ФМС -- был наезд на участковых, в некоторых квартирах было по 150-200 регистраций .... и участковые завопили .... ну хоть по 15-20 то можно ... а как нам жить ... у нас тоже план по сдаче денег ... там заставляют выписывать разные дорогие ведомственные журналы-газеты .. МИГРАНТ журнал печатается в Финляндии ...никчёмный


sofi 11 января 2014 | 22:50

Моя квартира - в "чёрном списке". И ко мне никто не пришёл!


natalia2108 07 января 2014 | 14:29

Я уже знаю,о чём спросить участкового в следующий его приход-почему в ближайших магазине и кафе стоят себе преспокойно и действуют игровые автоматы?


sofi 11 января 2014 | 22:56

Мне бы Ваши проблемы...


ilya_ermakov 07 января 2014 | 19:21

1. Препятствовать переезду нельзя, когда экономика не плановая. Переезд может оказаться необходим для выживания людей. Перенаселенности не надо бояться - цена на жилье отрегулирует численность населения, люди сами не захотят скученно жить.
2. По поводу местных налогов. В развитых странах так - регистрация уведомительная, по ее месту платятся налоги. В США нет обязательной регистрации, граждане уведомляют налоговую службу о месте проживания.
3. Социальные блага - это второстепенный вопрос после свободы переселения. Пусть у каждого человека будет место, где ему гарантированы эти блага. Если хочет жить в другом месте - можно их не давать, главное - не препятствовать переезду.
4. Действительно, решать проблемы с умом власть не готова. От обитателей госду*ы, кроме единиц, разумных идей о регистрации не было слышно.


vars Алексей Варсопко 07 января 2014 | 21:02

"Препятствовать переезду нельзя" - В России с ее огромными и без того необжитыми пространствами процесс "обезлюдивания" и так нарастающий. Сложная тема.


viktor20123 08 января 2014 | 04:16

Когда зверушки очень сильно кочуют в некоторые леса, наступает экологическая катастрофа.


sofi 11 января 2014 | 23:01

ilya_ermakov!
Вот и вселяйте гостеприимно у себя дома, оформляйте договор, платите налоги, зарегистрируйте гостей на своих жилых метрах, согласно норме площади на 1 человека.


(комментарий скрыт)

vars Алексей Варсопко 07 января 2014 | 20:57

Извините, Вам не буду.


(комментарий скрыт)

sofi 11 января 2014 | 21:46

Может ли мой сосед по коммунальной квартире сдать свою комнату ПОСУТОЧНО, НЕ получив на то моего согласия?
Кому только не сдавал комнату мой "замечательный" сосед! Последние арендаторы - семеро мужчин из Молдавии. Оставили о себе воспоминания в таком виде:
а) грибок в ванной (плесень - отлично размножается в тепле и сырости);
б) пакет с использованными флаконами «Бицилин-5» («препарат № 1» при лечении тяжёлых форм ревматизма, гонореи и сифилиса).
3 января 2014 года вышел закон "О резиновых квартирах", и мой грамотный сосед решил "подстраховаться". Заключил соглашение с неким агентством (не поставили в известность, с каким) о сдаче комнаты в аренду посуточно.
Отметим между делом, что это выгодно и с материальной, и с правовой точек зрения.
С агентством оформляется договор «о поднайме» («субаренде», пр.). Все заботы о вселении-выселении ложатся на агента. Сосед-хозяин не причём: 13% в Налоговую службу вносятся. Регистрировать жильцов на 1-3 суток нет необходимости.
Велкам! - командировочные, молодёжь для Night party, love-пары на час, наркоманы на сеанс!...


natalia2108 11 января 2014 | 23:07

София,я Вам сочувствую от всей души.Меня поражает "криминалоёмкость"почти всех нынедействующих законов.Подонки всех мастей легко находят в них лазейки для подлости.Еще больше меня поразило,что в 1000/всего-то/ амнистированных последней амнистией попали фигуранты нашумевшего несколько лет назад дела о "чёрных риелтерах",отобравших 15 /доказанных/квартир у москвичей:нотариусы,адвокаты-все они выйдут на свободу.


vars Алексей Варсопко 12 января 2014 | 00:01

Проблема еще в том, что сколько новых законов не работает - принимают в политических целях, чтобы отчитаться, а на самом деле все это только усиливает ситуацию правового беспредела. И "мошенниками поневоле" вынужденно становятся нормальные граждане, стремящиеся, естественно, облегчить себе жизнь. (Преступников, зарабатывающих на бедах других людей, здесь не имею в виду.)


natalia2108 12 января 2014 | 01:41

А я считаю,что закон о резиновых квартирах,в том виде,в котором он принят-это намеренная месть москвичам,настоящим,в нескольких поколениях.Конечно,у нас у всех есть квартиры,оставшиеся от умерших родителей,нас осталось-то процентов 30 от сегодняшнего населения Москвы.И многие голосовали на выборах мэра не за Собянина,а за Навального.И,потом,мы ,вполне дружно вышли против антидетского закона.
Очень хочется заткнуть всем рты-для этого всё и делается.


vars Алексей Варсопко 11 января 2014 | 23:53

Сочувствую. Коммунальные квартиры, в принципе, ужас.
Насчет юридических тонкостей, извините, не могу помочь.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире