Споры на тему «с мигрантами надо что-то делать, пока со страной не случилась катастрофа», будут беспочвенны, порой ожесточенно беспочвенны, пока не станет понятно, кто заинтересован в миграции.
Руководство любой страны, испытывающей недостаток в трудовых ресурсах, хочет, чтобы приезжали рабочие из других стран. Потому что принимающей стороне тогда не надо, в том числе, серьезно заниматься решением сложнейшей демографической проблемы, вкладываться в здравоохранение, образование будущих рабочих ресурсов. Своих молодых и сильных мужчин не хватает, а кому-то надо поддерживать и развивать страну. Благодаря же миграции можно не потратить ни копейки, чтобы появился ресурс, готовый решать насущные народно-хозяйственные проблемы, – ресурс, который:
— здоров,
— желает трудиться, сильно мотивирован,
— не слишком требователен к условиям жизни, соблюдению своих прав,
— согласен на меньшую, по сравнению с местными, зарплату.
(А другие и не едут, потому что, не имея перечисленных качеств, шансов получить работу нет.)
Иностранные рабочие будут трудиться на благо принимающей страны. А она, в свою очередь, перед ними и не так ответственна, как перед своими гражданами.
И когда приезжие выйдут из трудоспособного возраста или, если вдруг что, потеряют трудоспособность, забота о них не будет ответственностью России, испытывающей и без того трудности с социальным и медицинским обеспечением собственного стареющего населения.
Так что, наши «ура-патриоты», те из них, которые умеют считать копейку, как раз должны бы быть заинтересованы в существовании трудовой миграции, которая сильно помогает бюджету России.
В притоке зарубежной рабочей силы заинтересованы и предприниматели всех уровней. Есть такие из них, кто будет сам себя и окружающих убеждать, в том, что они за самость, но, по объективным причинам, тем не менее всегда выберут менее затратный вариант получения прибыли. Иначе они не предприниматели.
А чтобы, выработав свой ресурс, мигранты не остались, можно перед приезжими создавать барьеры в виде контролируемой ксенофобии, сложностей с получением гражданства. Уедут доживать в свою страну, а их легко, благодаря отсутствию виз, заменят новые – здоровые, желающие трудиться и готовые рискнуть поехать в страну, где растут националистические настроения.
2013-11-04T21:40:00+04:00
2013-11-04T21:40:25+04:00
https://echo.msk.ru/blog/vars/1191284-echo/
Радиостанция «Эхо Москвы»
https://echo.msk.ru//i/logo.png
Алексей Варсопко
https://echo.msk.ru/att/poster-97589-picture-70.gif
21:40
, 04 ноября 2013
Загрузка комментариев...