11:50 , 04 августа 2013

Секреты палаточного лагеря для нелегальных мигрантов в Москве

Власти пекутся о национальных интересах – и обнажают собственные двойные стандарты.

Одна из самых горячих новостей последнего времени – спецоперации против нелегальных мигрантов в Москве.
Важная деталь кампании – оперативно создан палаточный лагерь, где до депортации будут содержаться задержанные. В сообщении «Более 130 иностранцев размещены в городке для мигрантов в Москве», подготовленном РИА «Новости», можно узнать подробности:
«Палаточный городок, рассчитанный на 900 мест, состоит из двух сотен палаток и сотни туалетных кабинок.
Городок оборудован полевыми кухнями, на территории установлены рукомойники и мусорные баки».

Как это выглядит на фото, можно посмотреть в блоге Рустема Адагамова здесь или здесь

Какая оперативность! Какие задействованы ресурсы! Выделены палатки, туалетные кабинки, полевые кухни, рукомойники и мусорные баки. Почти молниеносно заключены договоренности между различными ведомствами, дающими разрешение на финансирование, выделение земли, необходимого санитарного оборудования, продовольствия, специалистов. Мигрантов же будут охранять, лечить, если заболеют. Палатки будут же, наверно, отапливать, если будет холодно. И т.д.
Власть показала свои большие возможности и то, что может проявить волю. Может, если захочет.

Но только, похоже, представители московских общественных и религиозных организаций, помогающих бездомным, уже несколько лет добивающихся, чтобы на холодное время года были установлены пункты обогрева, где бы от морозов могли спасаться люди (граждане России, кстати), знают, какие трудности возникают при этом. Например, такие.
Не две сотни палаток нужно – хотя бы одну-две для начала! Более того, общественные организации готовы сами полностью или частично финансировать работу пунктов обогрева, и самое большое, что им нужно, – получение разрешения, организационная поддержка (в поиске участка, в согласовании с различными контролирующими ведомствами). Но власти все равно не идут навстречу, ссылаясь на недостаток, невозможность, отсутствие и пр. Либо кормят обещаниями. А люди – повторюсь, свои же граждане – умирают от холода, от болезней, полученных в результате жизни на улице, получают обморожения, становятся инвалидами.
Интересно, что теперь московские власти скажут, когда перед очередной зимой снова встанет этот вопрос?

Ситуация же объясняется (рад бы ошибиться) тем, что лагерь для нелегальных мигрантов – это инструмент предвыборной борьбы за кресло московского мэра, возможность для власти продемонстрировать жесткость и поиграть на актуальной теме. Вторая часть объяснения – помощь бездомным, гуманитарная забота о своих гражданах, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, не является актуальной. Все это вместе демонстрирует, по-видимому, истинные мотивы властей.
Впрочем, реакция общества, любящего репрессии по отношению к другим и готового голосовать за Сильную Власть, но не интересующегося, какая помощь оказывается тем, кто в беде, тоже показательна.

Для справки. Чуть лучше, чем в в Москве, ситуация с пунктами обогрева для бездомных в Петербурге, но и там их явно недостаточно.

Комментарии

17

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

04 августа 2013 | 12:04

Если бы выборы были зимой, то рекламная компания Собянина, возможно, коснулась и бездомных.


dog_dog 04 августа 2013 | 12:36

А я в это, даже как в возможность, не верю. На бездомных большого пиара не сделаешь, не то что на мигрантах..самое большее, чем тут могут купить потенциальный электорат - так миской горячей похлебки на показуху. Пробки, мигранты, да, пожалуй, ЖКХ - вот самые злободневные вопросы, которые можно с уверенностью поэксплуатировать данному кандидату. Но то, что даже и здесь ограничатся лишь популистскими обещаниями, даже и сомневаться не приходится..


netnadegdy 04 августа 2013 | 12:28

да, как рекламный ролик (для кого?)-"страна в телевизоре", а на остальной территории Рф? неубедительно!


echoist_lib 04 августа 2013 | 16:06

Бомжи - граждане РФ, живущие в канализации, у теплоцентралей, на чердаках, питающиеся из мусорных баков - порадуйтесь за нелегалов! Вам, невзирая на гражданство РФ, никогда не светит такая забота властей.


slavikspb 04 августа 2013 | 12:37

Народ прекрасно видит , что это простая показуха." Дешёвые" трюки Московской власти и элементарный прогиб перед выше стоящими. Наша власть это не хозяйственники это простые , воры, подхалимы и показушники. Ума и желания для умных, волевых, ежедневных решений у них нет . Голова всей этой вертикали да и в любом городе , окружает себя кучей замов и спроса с них никакого. Ну это ли не дикость. Власть сама проф непригодна абсолютно так и окружение себе создаёт под стать себе. Трусливая,вороватая власть с очень умным лицом. В глазах только одно, баксовые счета и недвижимость за границей это абсолютно ВСЁ что их интересует.


04 августа 2013 | 13:08

Вот только - " с очень умным лицом" - не совсем согласен. По моему, у нее нет лица. А то, что есть, трудно лицом назвать.


curhatuy6 04 августа 2013 | 13:48

Задний фасад?


04 августа 2013 | 14:12

Тип-таво. Тошнотворный и омерзительный... фасад.


curhatuy6 04 августа 2013 | 14:28

Вы не знаете, что такое "задний фасад"???!!!!!!!!!!!!!


04 августа 2013 | 12:57

Есть такая легенда: Как-то, на переговорах в г. Грозном, Грачёв сказал Дудаеву, что они как генералы должны друг друга понять. Тогда Дудаев подозвал Грачёва к окну, обратил его внимание на человека, который просто шёл по улице, и сказал, что он тоже генерал и, что все в Чечне генералы, поэтому надо будет это также объяснить всем чеченцам. Так вот, я думаю, что когда руководители России будут видеть в каждом своём гражданине генерала, не зависимо от того знает он его лично или нет, и чувствовать свою ответственность перед ним, то они будут думать о мнении и жизни своих сограждан и лягут смертью, чтобы оправдать оказанное им доверие. А сегодня правители в гражданах видят только управляемый, легко поддающий к обману электорат.


rek_a Виктор Астапенко 04 августа 2013 | 13:20

Казармы да бараки - это мы быстро!


marmokleber17 04 августа 2013 | 13:26

Разделяю ваше мнение ,Алексей. Его можно даже ещё адаптировать и упростить. Кто более хитёр ,изворотлив , силён ,тот и у кормила . Вкусно ест и сладко спит. Удел остальных - комментировать ,иногда сотрясать воздух,получая крохи с того самого стола. Так здесь всё устроено. Кстати ,были времена и похуже. Всё относительно в этом коротеньком временном отрезке ,который нам отведён. Такая вот примитивная философия.


sinop4 04 августа 2013 | 13:46

Самый крупный бесполезный лагерь построен в Сочи.На эти деньги можно бы было решить кучу проблем,но кто у нас в стране считает деньги?


constantin_sergeevich 04 августа 2013 | 14:57

"Палаточные лагеря для мигрантов" - это у распильщиков бюджета, для жуликов и воров, которые ответственны за это нашествие Новой Орды!

Для основной массы местного населения - это палаточные лагеря оккупантов! За счёт налогоплательщиков!


valko 04 августа 2013 | 17:44

Статья из разряда тех, что не в бровь, а в глаз. Показуха и политический пиар.
А ведь среди бомжей сейчас зачастую оказываются вполне приличные люди, которых
по новым законам ближайшие родственники легко могут лишить жилья.


slavikspb 04 августа 2013 | 20:40

Ой ли только родственники. А сколько государство лишает и не только квартир.


valko 04 августа 2013 | 20:52

Для slavikspb
Вы,конечно, правы в том,что к лишению людей жилья причастны и те,кто работает в гос.структурах.Страшные истории бывают.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире