Объявленный на днях маневр Минтруда и Пенсионного Фонда РФ лично мне больше кажется похожим на присказку наперсточников – происходит какое-то незаметное наблюдателю движение, сопровождаемое малопонятными словами, и похоже, что результат окажется также не в пользу доверчивого гражданина.
Одним из громких новостных сообщений в сфере налоговой политики стало объявление о возможном временном переводе накопительной части на покрытие дефицита бюджета ПФР. Ну и что такого, казалось бы?! Платили работодатели сколько-то в ПФР под одним кодом, теперь та же сумма будет идти туда же, но с другим кодом, велика ли разница? А она есть!


Накопительная часть пенсионных взносов на заработную плату работающего населения – это своего рода сегодняшняя «заначка» будущих пенсионеров на свою старость. Я уверен, мне в комментариях обязательно укажут на то, какую пенсию сегодня получают наши родители и деды, отпахавшие по полвека и более – результат их трудового подвига и меня ничуть не воодушевляет. Однако есть закон, по которому каждый работодатель обязан уплачивать страховые взносы, самих граждан никто особенно и не спрашивает, как именно они хотят накапливать на свою старость.


Дефицит Пенсионного фонда России носит постоянный, я бы даже сказал хронический характер. Нам объясняют, что полученных страховых взносов не хватает на то, чтобы выплачивать пенсии и еще накапливать что-то на будущее. Причем дефицит растет у нас год от года все больше и больше (http://info.minfin.ru/pf.php), несмотря на предпринимаемые усилия по внедрению программы государственного софинансирования, да и сами накопительные части взносов должны давать хоть какой доход. Несмотря на то, что все социальные фонды у нас называются внебюджетными, почти половину доходов ПФР составляют вовсе не взносы, а бюджетные субсидии, при этом на выплату пенсий направляются почти все средства, лишь 20% остается на прочие (административные и хозяйственные) расходы этого фонда.
Еще несколько лет назад было удивительным слышать о том, что зарубежные пенсионные фонды являются наиболее крупными мировыми инвесторами, оперирующими суммами, сопоставимыми с государственными бюджетами иных стран. И до начала XXI века так оно и было, пока не грянул финансовый кризис. Но и он не сумел сбить с ног иностранные частные пенсионные фонды – просто теперь они находят другие способы и объекты для своих финансовых вложений. Отечественный пенсионный фонд и государственная управляющая компания в 2011 г. так не смогли опередить инфляцию, не дотянув примерно полпроцента до объявленных Росстатом 6,1%. То есть, управляя накопительными частями наших пенсий, госкомпания не только не имела доходов, но и получила убыток, а значит и наши будущие пенсии в это время не выросли, а даже уменьшились.


Тут и правда, хочется отдать эти деньги старикам, которые с трудом выживают на выделяемые им крошечные пенсии. Вот такое решение предполагается в будущем принимать каждому из нас, если конечно пенсионный маневр случится. Правда, самим нам рассчитывать в будущем, похоже, будет вообще не на что: если и сейчас ПФР функционирует с убытками, то в будущем еще и никаких финансовых инструментов для прироста не будет. Сейчас, по крайней мере, есть возможность хотя бы эту каплю передать в управление более эффективным негосударственным управляющим компаниям или альтернативным пенсионным фондам. А тут может случиться, что как и в игре с наперстками, шансов на выигрыш для простых граждан не останется вообще.
На войне, как известно, главное – это маневры. Теперь бы понять, с кем или с чем мы воюем таким суровым образом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире