14:28 , 15 июня 2012

Сколько заплатит Собчак?
или «Собчак, 22 000 Euro, 18 мая, Бублик»

12 июня 2012 года руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ В.И. Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади назначена налоговая проверка с целью выяснения, уплачены ли налоги с крупной денежной суммы, обнаруженной и изъятой в ходе обыска у Ксении Собчак. Общая сумма денежных средств составляет более 1 миллиона евро, 480 тысяч долларов США и 480 тысяч рублей (всего около 57 млн. в рублевом эквиваленте).

Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что теперь Ксении Собчак может грозить до 3 лет лишения свободы в соответствии со ст.198 УК РФ, если будет установлен факт уклонения от уплаты налогов.

Однако многие юристы и эксперты полагают, что вероятность такого развития событий практически равна нулю.

Да, формально за уклонение от уплаты налогов с физического лица в размере более 600 000 рублей за период в пределах трех финансовых лет подряд предусмотрена уголовная ответственность. Максимальная санкция – 3 года лишения свободы.

Но для привлечения Собчак к уголовной ответственности налоговым и правоохранительным органам нужно будет доказать факт получения изъятых денежных средств в качестве дохода, что может быть подтверждено бухгалтерскими документами и свидетельскими показаниями. Получить подобные доказательства будет достаточно затруднительно, так как у следствия отсутствует информация об источниках получения доходов Ксенией Собчак. Судя по опубликованным фотографиям (http://petrovka38.ru/news/39471/), большинство конвертов с денежными средствами содержали абсолютно неинформативные надписи, например, «Собчак, 22 000 Euro, 18 мая, Бублик» или просто «Собчак». Обнаруженные денежные средства могут быть и вознаграждением за участие в корпоративных мероприятиях, и заработной платой телеведущей за несколько лет, и доходом от продажи имущества. А если такие конверты были приняты не за выполнение какой-либо работы, то последний срок уплаты НДФЛ по полученным, например, 18 мая доходам наступит лишь 1 апреля 2013 года. Это могли быть и заемные денежные средства, полученные в долг Ксенией Собчак от любого лица, тогда они вообще не рассматриваются в качестве доходов. Вероятнее всего, следствию удастся установить источники получения лишь части изъятых денежных средств.

Даже в этом случае Ксения Собчак может добровольно уплатить в бюджет сумму сокрытых налогов с учетом пеней и штрафных санкций, тем самым избежав привлечения к уголовной ответственности. Подобное право предоставляется не только предпринимателям, но и физическим лицам в соответствии с примечанием к ст.198 УК РФ:
— лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Сколько же может заплатить Ксения Собчак при самом негативном для нее сценарии? Ставка НДФЛ (налога на доходы физического лица) – 13%, т.е. Собчак может вменяться уклонение от уплаты налогов на сумму приблизительно равную 7,41 млн. рублей. Штраф составит 20% от данной суммы — 1,48 млн. рублей, пени будут начислены в процентах от неуплаченной суммы налога в размере 1300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (приблизительно 720 тысяч рублей за год). Таким образом, финансовые потери Ксении Собчак после общения со следователями могут составить приблизительно 10 млн.рублей.

Но после СКР заработками госпожи Собчак также могут заинтересоваться страховые фонды – ведь они тоже получают свою долю страховых взносов с каждого заработанного рубля. А 30% от 57 млн. рублей да еще дополнительных взносов 10% в ПФР с суммы свыше 512 тыс. рублей – это одних взносов получится больше 22 млн. рублей. А еще могут быть начислены штрафы и пени, примерно в тех же пропорциях, что и по НДФЛ. Правда, такие санкции и взыскания обычно больше грозят тем, кто эту зарплату выплачивает, а не получает.

Размер претензий к госпоже Собчак может существенно возрасти, если она является руководителем какого-нибудь юридического лица, и следствие сможет доказать, что обнаруженные денежные средства являются сокрытыми от налогообложения доходами данного юридического лица. Налоги для юридических лиц существенно выше НДФЛ (при применении общей системы налогообложения НДС-18%, налог на прибыль организаций – 20%, в среднем доля налоговых обязательств может достигать 30% от доходов). Соответственно увеличатся и суммы штрафа и пеней.

В любом случае, привлечь Ксению Собчак к уголовной ответственности правоохранительным органам вряд ли удастся, и все закончится для светской львицы финансовыми потерями. Вероятнее всего, это понимают и правоохранительные органы, в связи с чем можно предположить, что инициирование налоговой проверки является одним из элементов психологического воздействия на г-жу Собчак. Стоит отметить, что в отличие от «несгибаемых» лидеров оппозиции Навального и Удальцова, Ксения Собчак после оказанного на нее ранее давления снизила свою общественную активность. Например, она не участвовала в первом «Марше Миллионов», из-за вызова на допрос в СК РФ не пришла и на второй. Обыск, изъятие всех наличных денег и налоговая проверка могут окончательно «добить» светскую львицу и свести к нулю ее дальнейшую политическую активность.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире