13:04 , 25 сентября 2014

Невыдача справок об отсутствии задолженности до решения суда

Нередко результатом налоговой проверки предпринимателя является доначисление ему налогов, штрафов и пени на крупные суммы. Предприниматель, не согласный с решением налогового органа, обращается в суд, чтобы оспорить налоговую задолженность. И пока длится суд – до самого решения суда – налоговый орган отказывается выдавать предпринимателю справку об отсутствии у него задолженности. При этом налоговый орган не принимает во внимание то, что на момент выдачи справки компания оспаривает в арбитражном суде решение по результатам налоговой проверки. Это закрепил Президиум Высшего арбитражного суда в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 08.04.08 №10405/07.

Суд тогда определил, что на основании анализа статей 11, 46, 69, 70 НК РФ, статьи 213 АПК РФ можно сделать вывод о том, что сведения о недоимке могут содержаться в решении налогового органа, принятом по результатам налоговой проверки, и до признания этого решения незаконным в установленном порядке указанные в нем сведения признаются достоверными. Т.е. пока суд не примет решение об отсутствии задолженности, эта задолженность считается существующей. Поэтому налоговики не выдают справку об отсутствии задолженности до решения суда.

Предпринимателю отсутствие такой справки закрывает доступ к участию в госзаказах. То есть пока идет суд, бизнесмен теряет прибыль, так как не может совершать некоторые сделки и участвовать в конкурсах.

Механизмы устранения несовершенства налогового законодательства в этой части мы с коллегами планируем обсудить на заседании экспертного совета по налоговой политике при Уполномоченном по защите прав предпринимателей по городу Москве.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире