14:42 , 23 сентября 2014

Новые правила ГК РФ об управлении в компаниях. Анализ изменений

С 1 сентября вступили в силу поправки в статьи ГК РФ, касающиеся владельцев бизнеса. В частности, более четко сформулированы нормы об ответственности участников за убытки, причиненные компании по их вине. Такие требования могут быть предъявлены также к руководителям компании, к членам коллегиальных органов управления и к лицам, имеющим влияние на руководство компании. Однако здесь, как и прежде, необходимо доказать, что данные лица действовали недобросовестно или неразумно, что крайне сложно.

Для участников непубличных компаний (т. е. АО, у которых акции не обращаются на организованном рынке, и ООО) разрешено устанавливать объем прав непропорционально доле в капитале общества. Это позволяет более четко установить реальный объем влияния лица на принимаемые в компании решения, что в действительности не всегда совпадает с процентом в ее капитале.

Все решения общего собрания участников теперь должны проходить дополнительную процедуру – либо регистрацию у держателя реестра акционеров, либо заверение у нотариуса (для непубличных компаний). Для последних допускается и прежний порядок, но только если на собрании были все 100% участников или же если такой порядок был принят всеми владельцами. Таким образом, решения участников компаний получают дополнительную защиту, хотя и не гарантируют отсутствие злоупотреблений и корпоративных конфликтов.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире