С 2015 года декларация о доходах у чиновников и депутатов может пополниться еще одним пунктом – об обязательствах перед банками и другими кредиторами, сообщают российские СМИ. Это якобы поможет бороться с коррупцией в чиновничьей среде, сделает прозрачнее расходы чиновников и раскроет долги перед банками.

 

Для полной картины финансового состояния того или иного человека анализируют не только его доходы и расходы, но и прочие активы и пассивы (имущество в собственности, инвестиции в ценные бумаги или какие-то бизнесы, накопления в банках, а также полученные кредиты и займы, алиментные и иные обязательства). И в целом инициатива о дополнении обязательного декларирования госслужащих информацией о взятых ими финансовых обязательствах как раз и должна показать более точную, прозрачную картину финансовой жизни государственного слуги.

 

Но при желании утаить можно и эту информацию – оформить долг на доверенное лицо. Ведь кредит может взять не сам чиновник, а его дальний родственник, подчиненный или иное доверенное лицо, а то и вовсе рассчитывающий на решение должностным лицом вопроса в его пользу проситель (форма взятки). И эти простые в общем-то соображения не позволяют возлагать большие надежды на данную поправку в важном деле борьбы с коррупцией.

 

Стоит сказать, что банкам легче вернуть взятый чиновником кредит. В случае просрочки платежей банки обычно обращаются в суд с иском об истребовании долга по кредитному договору. Депутатская неприкосновенность, установленная ст. 98 Конституции РФ, налагает запрет лишь на действия уголовного, но не гражданского процесса. К тому же, кредит в принципе не может иметь отношения к законотворческой деятельности. В результате исполнительный лист о взыскании долга отправляется по месту работы должников – то есть в Государственную Думу, где долг будет удерживаться из получаемого заработка депутата. Учитывая резко негативный характер подобных исков и их последствий для высокого статуса законотворцев и их политической карьеры, сам факт подобных исков уже выглядит достаточно серьезным основанием для скорейшего возмещения задолженности.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире