Сегодня с легкой руки бизнес-омбудсмена идея об объявлении амнистии предпринимателям, отбывающим тюремные сроки, активно обсуждается всеми заинтересованными лицами. Одни сомневаются в целесообразности такого шага, другие серьезно рассуждают о шансах на выход из тюрем самых известных «сидельцев» от бизнеса.

Как юрист я должен признать, что идеи сильно отличаются от их воплощения в законах, да и от самого процесса непосредственного применения права. И при оценке любой из этих ипостасей необходимо, на мой взгляд, конкретизировать о каких именно преступлениях идет речь. Потому что в число кандидатов на амнистию попадают очень разные люди, осужденные за абсолютно непохожие преступления. Это и пропустившие сроки исполнения обязательств по сделкам бизнесмены, неплательщики налогов и заработных плат — как не сумевшие всего лишь перебороть трудности финансового кризиса, так и злостные растратчики. По той же статье «сидят» и отъявленные мошенники, наживавшиеся за счет обманутых дольщиков или поддельных векселей, при этом ничего полезного для общества не давшие. А потому для эффективного воплощения этой идеи в жизнь необходимы четкие и однозначные критерии.

Ведь у каждого из осужденных предпринимателей — своя история, свои причины и мотивы. Одного того, что преступление совершено в сфере предпринимательства, совершенно недостаточно для того, чтобы повернуть вспять исполнение приговора суда. Да и стоит отметить, что многие истинные дельцы приговора как раз и не дожидаются, скрываясь от следствия и правосудия. Законодателям придется в крайне сжатые сроки определиться с теми критериями, которые отличают Ходорковского от Мавроди.

Согласно ст. 84 Уголовного кодекса РФ амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, а сам акт амнистии рассчитан на неоднократное применение, то есть может быть применен в неопределенном число случаев. При этом в уголовном законодательстве нет заранее предписанных критериев для того, чтобы по тем или иным признакам определенные лица могли бы быть амнистированы. Такие критерии специально прорабатываются в каждом конкретном акте об объявлении амнистии, признавая заслуги осужденных и подследственных перед государством и обществом, учитывая тяжесть совершенных преступлений и их мотивы. А после принятия закона об амнистии решение о ее применении к тому или иному лицу, опираясь на указанные критерии, принимается соответствующим органом в отношении каждого лица индивидуально. Не зря в этих кругах сложилась нелестная для пенитенциарной системы поговорка: «Тюрьма — не место исправлений, а школа новых преступлений».

По опыту предыдущих амнистий вряд ли стоит надеяться на массовый исход бизнесменов из мест лишения свободы. Если по амнистии 2000 года освободились от наказания порядка 700 000 человек, то по следующей амнистии, случившейся всего лишь три года назад, вышли лишь 200 ветеранов и тружеников тыла. Все последние амнистии приурочивались к годовщине Дня Победы, видимо, по старому советскому прецеденту 1953 г., однако новая предполагается подарком ко Дню предпринимателя, который у нас пока не слишком широко отмечается 26 мая. Повод не такой уж великий, но все-таки достойный. Если и не подарка в виде амнистии, то, как минимум, хотя бы внимания.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире