23:33 , 31 июля 2011

Сидячая забастовка на Триумфальной

Сегодня в очередной раз состоялась акция Стратегии-31 на Триумфальной площади. Впервые оппозиции дали провести свою акцию. В 6 часов вечера около 80 человек сели на асфальт и начали скандировать лозунги. К всеобщему удивлению их никто не задержал. «Протестующие не представляют никакой угрозы общественному порядку», — заявил в интервью «Эху Москвы» сотрудник пресс-службы главного управления МВД по Москве Андрей Галиакберов. «Два часа сидим — кричим. Нас не разгоняют. Это довольно подозрительно», — сказал Лимонов в интервью «Интерфаксу». Через два часа активисты оппозиции встали и пошли по Тверской в сторону Кремля. Тогда и начались задержания. Всего было задержано 66 участников акции, одному из них сломали руку.

Солдаты…



Первого несогласного с непонятным плакатом быстро задержали.



Вскоре на площадь вышла довольно большая группа оппозиционеров. Около 40 человек сели около перехода и сцепились руками. Подняли транспарант.



Одна группа накрыла себя большим баннером с цифрами 31.



Милиция попыталась начать задержания…



Но люди довольно крепко держались. По рации передали команду к отступлению.



Это удивительно, но милиция решила никого не задерживать. Люди сидели на земле и скандировали традиционные лозунги: «Нам нужна другая Россия!», «Революция!», «Это наш город!» и т.д. Когда лозунги кончались активисты пели песни и читали стихи. Милиция разошлась…





Одинокий сержант монотонно бубнил в мегафон: «Уважаемые граждани, разойдитесь, вы мешаете проходу других граждан!». «Ре-во-люция!» — отвечали ему оппозиционеры.



«Уважаемые граждани, разойдитесь, вы мешаете проходу других граждан!». «Долой полицейское государство!» — кричали ему в ответ. Более 30 человек сели на асфальт около выхода из метро «Маяковская» и начали скандировать лозунги «Даешь свободу собраний», «Бойкот позорным выборам» и другие.



Прошел час, а люди так и сидели, милици никого не трогала. «Ну что вы сидите, вы что дурные?» — вдруг обратился к собравшимся капитан… «Нам нужна другая Россия!» — ответили люди. Сидячая забастовка продолжалась.



Кстати, в пресс-службе ГУВД Москвы активистов «Стратегии-31» сравнили с бомжами, сидящими в переходах и не представляющими угрозы общественной безопасности.



«Пока бомжи, сидящие в переходах, не представляют угрозы общественной безопасности, на них никто не обращает, — отметил. представитель московской полиции. — Поэтому, пока эти люди (активисты оппозиции), их действия не угрожают безопасности других граждан, на них тоже никто не будет обращать внимания.



Сергей Удальцов.







Женя, активистка Солидарности показала себя.



Эдуард Лимонов беспрепятственно прошел к группе сидящих людей и присоединился к ним. Позже он успел уйти с площади до того, как началось шествие, в настоящий момент он находится на свободе.



Через два часа толпа встала и решила пройти маршем по Тверской в сторону Кремля. Один из активистов был с ребенком. Мальчик особенно активно лупил полицейских, с одного даже снял шлем.



Полицейские не знали, как противостоять бунтарю. В конце он взял зонтик и начал колотить солдат ВВ.



Маленького хулигана задержали.





Пройдя метров 100 по Тверской и прорвав несколько рядов оцепления колонну остановили сотрудники ОМОНа. Начались массовые задержания.







К сожалению, меня задержали в самом начале. Так что пришлось снимать из автобуса. Подробности моего задержания и отношения полиции к прессе будут в отдельном посте завтра.









Людей буквально заносили в автобус.











Зачем то взяли велосипедиста.



ААААА!!! ФОТОГРАФ!!!!



Задержание Семена Зон-зам.





Святое дело…



Акции в защиту 31 статьи Конституции России, гарантирующей свободу собраний и шествий, проводятся на Триумфальной площади в Москве 31 числа каждого месяца. Они всегда, под различными предлогами, в том числе из-за археологических работ, «запрещаются» властями. Пришедших на площадь 31 числа разгоняют силами полиции.



Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире