Мертвое море — бессточное соленое озеро между Израилем и Иорданией. Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м ниже уровня моря и этот уровень постоянно снижается. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7 %. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м.

Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Море называется «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.



Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и озером Эльтон в Волгоградской области (20—50 %).



На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.



За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море.



В последние годы ситуация начала угрожать индустрии туризма и вызвала беспокойство как Израиля, так и Иордании. Были предложены несколько проектов по переброске вод Красного и Средиземного морей в Мёртвое. На сегодня совместный иордано-израильский проект по переброске вод Красного моря находится в стадии моделирования. Учёные пытаются предсказать последствия строительства такого канала и его влияние на экологию Эйлатского залива. Стоимость проекта 3-4 миллиарда долларов США.



Вопреки расхожим убеждениям, Мертвое море — это не самое соленое море в мире. На первом месте Озера Асаль в Джибути.



Вода похожа на подсолнечное масло.



А мусор похож на мусор.



По официальным данным, в водах Мертвого моря растворены не менее 50 миллиардов тонн природных минералов.



Из Аммана до Мертвого моря можно добраться примерно за час на машине, это где-то 55-60 км. Не забудьте взять с собой документы, подтверждающие вашу личность или паспорт. При въезде в туристическую зону иногда проверяют документы на блокпостах.



Рыба, случайно заплывшая в его воды из одного из источников пресной воды, питающих море, немедленно погибает, ее тело быстро покрывается консервирующим слоем соляных кристаллов, а затем ветер и волны выбрасывают его на берег.































Самый популярный сувенир с берегов Мертвого моря – черная грязь. Эта однородная смесь содержит в себе минеральные вещества Мертвого моря и может применяться для косметических обертываний, которые очищают и стимулируют клетки кожи, ослабляют мышечное напряжение и улучшают кровообращение.











Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире