Кнафе — традиционное палестинское блюдо, как полагают оно появилось в палестинском городе Наблус и оттуда распространилось на остальные страны региона. Это было одним из основных блюд кухни бывшей Османской империи в Восточном Средиземноморье. В одной из кондитерских Аммана меня пустили на кухню и показали, как готовят это блюдо.



Для начала протвень смазывают маслом, маргарином либо пальмовым маслом.



Затем тонким слоем выкладывают тесто.



Тесто бывает трех видов. Длинные тонкие нити, похожие на лапшу, рассыпчатое тесто из манной крупы, а иногда это смесь двух первых видов. В данном случае у нас рассыпчатое тесто из манки.



Теперь берем козий или овечий сыр. Важно чтобы он при нагревании плавился.



В разных странах блюда, приготовленные из тонких нитей теста, называют по-разному. Наиболее распространенное и адаптированное под европейское произношение название – кнафе. Кнафе готовится с миндалем, грецкими орехами, с сиропом или с кремом. Надо заметить, что блюдо весьма калорийное, чем, в принципе, и отличается восточная кухня от азиатской или европейской. Проще всего приготовить эту красоту из готового теста кадаифи, но, к сожалению, оно не везде продается.



Сыр аккуратно раскладываем сверху.



После этого ставим все на огонь.



Время приготовления 5 минут. Все это время протвень нужно постоянно вращать, чтобы блюдо равномерно запеклось.







В конце пару минут на маленьком огне…



Теперь утрамбовываем сыр.



Для этого подойдет рука!



Итак блюдо почти готово…



Осталось его накрыть и перевернуть!





Сверху все заливается густым сиропом, состоящим из сахара, воды и несколько капель розовой воды.



Можно есть. Главный недостаток этого десерта в том, что его надо есть сразу, пока он горячий.





Вот так. Не забудьте добавить фисташек! Это очень важно.





Самый большой кнафе приготовили палестинцы. Он получился 75 метров в длину и два метра в ширину, вес 1350 килограмм.

Оригинал

Комментарии

12

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

kokan 13 февраля 2011 | 21:55

Молодец, Илья! Всегда с удовольствием смотрю твои репортажи. Жду следующего.


13 февраля 2011 | 22:08

Очень кушать хочется, глядя на это


13 февраля 2011 | 23:34

Вот это да! Вот это Дагестан! Не перестает удивлять!


ilo 14 февраля 2011 | 00:04

Замечательно!)))
Очень хороший фоторепортаж.... Душевно и вкусно ))))


14 февраля 2011 | 00:57

Это блюдо упоминается в тысяча и одной ночи, в сказке о "Маруфе башмачнике".
Интересно, повора руки моют, или как самалийские пираты?


14 февраля 2011 | 09:56

По себе людей не судят
Мусульмане делают 5 раз намаз. До него надо подмыться, помыться и т.д. Целый обряд описан. Что, после чего, сколько раз надо мыть.

Поэтому восточные люди в том числе мусульмане очень чистоплотны.


14 февраля 2011 | 11:08

Мусульмане делают 5 раз намаз. До него надо подмыться, помыться и т.д.
Перед намазом подмываются - это хорошо,
а перед едой и готовкой?
Сомалийские пираты,однако тоже мусульмане.


kirtser 14 февраля 2011 | 07:10

Илья художник, талант, молодец. "Пулицеровская" премия дождется твоей лучшей съемки. Поздравляю с "Рындой" за лучший блог! Кнафе -- кулинарный прорыв в мировой культуре.


14 февраля 2011 | 11:54

Слишком много комментариев удалил автор. Пусть бы тогда заранее указал, что можно писать, а что не пондравится.


johny 14 февраля 2011 | 12:18

Такой нации, как "палестинцы", не существует. Это арабы, которых палестинцами назвал Ясер Арафат


14 февраля 2011 | 14:03

Никогда бы не подумал, что подгоревшая лепешка
из манки - это чье-то национальное блюдо.


arbat 14 февраля 2011 | 14:07

Как всегда - здорово!
Отличные фотографии! Удивительно, сколько вы успеваете сделать замечательных репортажей.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире