19:25 , 12 ноября 2010

Ничего лишнего, только бизнес

Мои знакомые фотографы часто жалуются: «Москву невозможно снимать!». И действительно, если прогуляться по центру столицы, то сложно сделать кадр, чтобы в него не попали многочисленные рекламные конструкции, установленные в городе. К счастью, немного очистили территорию вокруг Кремля, но стоит отойти от него на 100 метров, как начинается рекламный кошмар. Обычная рекламная перетяжка требует установки 4-х столбов и дополнительный проводов, конструкции на крышах дают дополнительную нагрузку на исторические здания, не говоря уже о том, что все это нагромождение мешает увидеть город. Вы знаете, как выглядит Пушкинская площадь? Там из-за рекламы не видно ни одного здания. А вообще в Москве очень любят архитектуру, если зданию повезло оказаться на центральной улице, то его будут обязательно очень часто и тщательно реставрировать. Ведь реставрация фасада требует установки строительных лесов, а на них можно повесить очень большой рекламный баннер. 2 недели назад я проехал по садовому кольцу и Тверским улицам и посмотрел, как обстоят дела с рекламой.

Начнем с перетяжек. В 2009-м власти пообещали убрать или по крайней мере резко сократить количество рекламных перетяжек в центре. На фото вид от Триумфальной площади в область, центр Москвы. Перетяжки на каждом столбе. Не знаю, что и где они там сокращают, но я этого не заметил.



В 2008 году вышел замечательный закон, что исторические здания и памятники архитектуры в Москве при реставрации должны закрываются не рекламой, а фальшфасадами. Посмотрим на памятник архитектуры, здание Детского мира. Какий милый фальшфасад без рекламы.



Или вот замечательный памятник архитектуры, здание Дома Союзов (бывш. Дом Благородного собрания), построен в 1780-е гг. по проекту М. Ф. Казакова, рядом с государственной Думой. Его, как я помню, реставрируют уже несколько лет. Наверное никто из депутатов не знает про закон о фальшфасадах.



Пройдем дальше, здесь реконструируют Большой Театр. Раньше на нам тоже была реклама с шоколадкой, вместо фальшфасада. Чтобы строители не грустили, что реставрация затянулась на несколько лет, они поставили большой рекламный забор. Но ладно, прочитаем новости: «В 2007 году сообщалось, что власти планируют демонтировать около 30% рекламных конструкций в центре и на основных трассах. От «наружки» освободили территорию вокруг Кремля, Новодевичьего монастыря и парка «Коломенское». Наверное это уже слишком далеко от Кремля, целых 100 метров, можно вешать смело рекламу.



Представляю, какими словами вспоминали архитектора Гончарова, спроектировавшего этот доходный дом на Садовом кольце. Он и не предполагал в 1905 году, как будут мучатся рекламщики выискивая площадь под баннеры. Хорошо хоть на торце окон нет, можно еще прилепить одну рекламку.



Кстати, кое-где фальшфасады есть, правда, такие страшные, что лучше бы просто рекламу повесили.



А это уже Тверская улица, главная улица города, все фасады должны быть в идеальном состояние. Кстати, реставрацию фасада при желание можно сделать за месяц, но это если вешать рекламу. Как сказали мне знакомые из одного крупного рекламного агентства, такой большой баннер продать меньше чем на пол года невозможно. Наверное поэтому, из 30 домов с рекламой вместо строительной сетки рабочие были только на одном.



Жителям этих домов наверняка нравится новый вид из окна.



А это бывший дом Ивана Сытина, архитектурный памятник раннего модерна. Его построил в новом модном стиле московский архитектор А.Э.Эрихсон для редакции газеты И.Д.Сытина «Русское слово» в 1904 году. По лесам с рекламой на крышу это здания я забирался еще 2 года назад, как видно, 2-х лет для реставрации фасада маленького здания в центре Москвы мало.



Раньше на Пушкинской площади можно было увидеть один из самых знаменитых образчиков русского конструктивизма — старое здание «Известий» (архитектор Г.Б. Бархин при участии М.Г. Бархина, 1927). Но это здание многие годы закрыто рекламой. Также не сможете вы увидеть и нового, выходящего на Тверскую здания «Известий», оно целиком задрапировано рекламой BMW X3. Кстати, тут не стали мудрить с лесами, а просто завесили фасад баннером.



Новая архитектура Москвы.



Строй! Больше, больше, больше! Кстати, давно Пушкина не реставрировали, можно поставить леса для очистки памятника от помета, думаю реклама там хорошо продаваться будет.



А вот так выглядит реставрация большинства зданий изнутри. Как видно на строительные леса даже не постелили деревянные помосты, а зачем? Ведь о реставрации никто и не думает.





Триумфальная площадь.



В Москве сегодня 766 000 кв. метров рекламных площадей.





Если здания нет, а разместить рекламу очень хочется, можно построить большой забор.



Ничего лишнего, только бизнес.



Кто-нибудь помнит, что за здание стоит на пересечение Садового Кольца и Проспекта Мира? Кто его видел без рекламы?



Уже полгода идет активная реставрация фасада этого здания около Курского вокзала. Еще через год привезут деревянный настил на леса и начнут. А пока баннер повесит.







Здесь просто нагло завесили фасады рекламой. Обратите внимание на столбы без фонарей, они нужны только для растяжек. Одна растяжка — 4 столба.



Еще один забор.



Кстати, так как забор нужен крепкий, чтобы баннер не сдуло, а места для него нет, его ставят промо на тротуар. Плевать на пешеходов, главное реклама чтобы висела.







В сентябре исполняющий обязанности заместителя мэра столицы Сергей Байдаков сообщил журналистам: рекламные контракты, которые заканчиваются в 2011–2013 годах, продлены не будут. Я слышу эту фразу последние лет 5 точно.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире