Сегодня националисты попыталось провести в Москве акцию поддержки шахтеров Кузбасса. Несмотря на то, что организаторы заранее подали все необходимые бумаги и не получили отказа, милиция пикет разогнала.


Историческая справка:
«В ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» (г. Междуреченск, Кемеровской области) произошёл взрыв. По официальным данным, погибли 66 горняков и горноспасателей, пострадали более 100 шахтёров, судьба ещё 24 человек остается неизвестной. События на шахте «Распадская», а, главное, реакция властей на эти события, стало той самой каплей, которая переполнила чашу терпения шахтёров. Количество погибших гораздо больше, чем об этом сообщали СМИ. Погибло не менее 150 человек. Власти в этой трагедии пытаются возложить вину на самих погибших, увести от ответственности владельцев шахты, откупиться от семей пострадавших денежными выплатами, которыми невозможно заменить погибших мужей и отцов.

Всё это вызвало законное возмущение не только горняков, но и большинства жителей Междуреченска. После нескольких митингов, не удовлетворивших жителей города, возмущённых тотальной ложью СМИ, в том числе и о зарплатах шахтёров, 14 мая ими была перекрыта железная дорога. В ответ руководство МВД бросило против шахтёров ОМОН. После длительного столкновения были задержаны 28 человек.

16 мая Союз жителей Кузбасса опубликовал своё заявление, в котором были изложены требования по прекращению репрессий в регионе в отношении недовольных, по нормализации экономической ситуации и наведению порядка в отрасли. 18 мая кузбассцы призвали все оппозиционные силы выступить в их поддержку.

Реакция властей и администрации на происходящее поразительна: в народных волнениях ищут «оранжевый» след, блокируют доступ в интернет и вызывают активистов на «беседы» в МВД и ФСБ.»



Несмотря на то, что уведомление было подано и никто не возражал против проведения акции, милиции поступила информация, что префектура передумала проводить пикет




Пока милиция и организаторы выясняли отношения, участники акции стояли в стороне.




Было решено провести пикет, несмотря на обещания милиции разогнать демонстрантов.




Последние попытки уладить конфликт. Мотивация милиции: «Вы и так достаточно выступили здесь, теперь предлагаю разойтись по домам!»





Уладить конфликт не получилось. Милиция предложила подождать ответ из префектуры, организаторы указывали на 31 статью конституции и нарушение закона.



Отдали команду задержать активистов.






Всего было задержано 5 человек.



Среди них член Национального совета ДПНИ Владимир Тор, руководитель Русского общественного движения Константин Крылов, лидер Национал-демократического движения Дмитрий Феоктистов, Святослав Шумский.












Мужчина в розовом штатском ведет оперативную съемку.



Вот так, на ровном месте милиция и власти в очередной раз привлекли внимание к действиям оппозиции. Если бы 20 человек постояли со своими плакатами час около представительства Кемеровской области, разошлись бы и через час все бы про них забыли. Аналогичная ситуация с движением 31. Каждый месяц власти разгоняют пикеты, на следующий день весь интернет и западная пресса обсуждают беспредел российских властей. А вот если бы разрешили собраться, никто бы и слова не сказал, а через несколько акций все бы про оппозицию забыли.

ПС. Спасибо alexduk за то, что одолжил фотоаппарат на сегодняшнюю съемку!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире