18:56 , 06 октября 2019

РПЦ о «московском деле»: Суды плохие, но вы должны их уважать

Недавно всех очень удивило открытое письмо православных священников (причём именно Московского патриархата) в поддержку фигурантов «московского дела». Просто все давно привыкли, что попы представляют интересы государства, несмотря на то, что по Конституции государство у нас светское. А тут вдруг какие-то выскочки посмели иметь собственное мнение, отличное от официальной линии партии Церкви. В РПЦ, конечно же, от письма сразу открестились и назвали его «борьбой с властью», но пообещали никого не наказывать.

Теперь о преследовании москвичей заговорил митрополит Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. И вот тут-то мы узнаём старую добрую РПЦ!


Фото: РПЦ; цитата по «Интерфаксу»

Ладно-ладно, отец Иларион, мы уже поняли, что РПЦ обслуживает режим. Но что дальше? А дальше вы говорите, что в системе есть изъяны, и надо их искоренять:



«Если люди обращают внимание на нечистоплотность или предвзятость следователей, на то, что очевидные для всех документальные свидетельства не приобщаются к делу, то это значит, что и в судебной системе, и в следственной системе есть такие изъяны, которые необходимо искоренять.

Тот факт, что приговоры во многих случаях значительно смягчены, а в некоторых случаях вообще отменены, и большинство фигурантов тех дел, на которые обратила внимание общественность, сейчас находятся на свободе, свидетельствует о том, что общественность не зря вступалась за этих лиц».

Хм, любопытно… Есть пара вопросов.

Вот вы говорите, что бывают, оказывается, предвзятые и нечистоплотные следователи. И суды, которые не приобщают к делу очевидные доказательства. И что люди обращают на это внимание и вступаются за незаконно осужденных.

Но почему тогда вы от лица РПЦ призываете уважать выводы следствия и решения суда? Какого следствия и какого суда, простите? Тех самых, что массово сажают за решётку невиновных? Почему РПЦ как религиозный институт, который, по идее, должен нести добро в массы, сама не может указывать на всем очевидные подтасовки в «московском деле» и других политических делах? Что-то не сходится в ваших показаниях.

И последний вопрос. Придумал его не я, так что просто процитирую:



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире