10:58 , 06 декабря 2018

Кто написал 4 миллиона доносов?

В России уже несколько лет действует мемориальный проект «Последний адрес». Это гражданская инициатива по установке одинаковых памятных знаков на дома, где жили жертвы политических репрессий. Из названия понятно, что адреса этих домов стали последними прижизненными адресами репрессированных.

Все знаки «Последнего адреса» одинаковы – это металлические пластины из нержавеющей стали размером 11 на 19 см. На неё «рубленым» шрифтом вручную наносится несколько строк со сведениями о  жертве политических репрессий. Формат разработал архитектор Александр Бродский.

Выглядит это так:

3014053
Фото: Последний адрес

«Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не  только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников.

Основным источником сведений, используемых при поиске и сверке информации, указанной на мемориальных знаках, является база данных Общества «Мемориал», в которой из региональных книг памяти собрана архивная информация о почти 3 миллионах гражданах СССР, подвергшихся политическим репрессиям».

Первые мемориальные знаки появились в Москве 10 декабря 2014 года. С тех пор активисты «Последнего адреса» установили более 500 знаков в 30 городах и сёлах России.

Но проект очень мешает некоторым борцам с  «искажением истории», которые не верят в реальность сталинской машины репрессий, массовых чисток, ГУЛАГа и миллионов людей, уничтоженных без всякой войны.

Отрицание масштабов и самого факта репрессий, поставленных при Сталине на  конвейер, – это как раз то, что объединяет упоротых сталинистов и  некоторых православных.

Например, вот этот человек, одетый в  футболочку «Православие или смерть!» и цитирующий у себя на странице Серафима Саровского, пожаловался властям Санкт-Петербурга на активистов «Последнего адреса».

3014057
Фото: Александр Мохнаткин / ВК

Это Александр Мохнаткин, помощник депутата Госдумы Виталия Милонова. По  его заявлению питерский Комитет по градостроительству и архитектуре направит запросы в администрации районов Санкт-Петербурга, чтобы активистов штрафовали за «самовольное распространение информационных материалов».

3014069

3014071

Я ничего не знаю о деятельности господина помощника депутата Государственной думы, но очень сомневаюсь, что он беспокоится исключительно о сохранности фасадов Петербурга и ведёт такие же кампании против металлических дверей, пластиковых окон, остеклённых балконов и  кондиционеров на исторических зданиях.

Скорее всего, Мохнаткину ужасно не нравилось, что кто-то вновь посмел заикнуться о сталинских репрессиях. Ведь, с точки зрения всех этих фанатов криптоистории, никаких 3-х миллионов репрессированных никогда не существовало: был только великий мудрый вождь Сталин, в одиночку одолевший фашистскую гадину и построивший миллион заводов, а всё прочее – домыслы подлых либерастов.

В этой истории очень символично, что Мохнаткин повёл себя точно так же, как и множество советских граждан, строчивших доносы один за другим ради личной выгоды и спасения собственной шкуры.

Оригинал

Комментарии

266

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vova6_let 07 декабря 2018 | 06:42

Я бы дополнил эти таблички текстом: "расстрелян по доносу такого-то и такого-то", т.к. в расстрелах виноваты не только те, кто расстреливал, но и те, кто писали эти доносы, зная, что за это будет.


lernen 07 декабря 2018 | 07:31

vova6_let: Я бы дополнил эти таблички текстом: "расстрелян по доносу такого-то и такого-то"

А если окажется, что доносчик и репрессированный жили в одном доме?
Думаю, жить в таком доме было бы неприятно.


vova6_let 07 декабря 2018 | 08:48

lernen: "А если окажется, что доносчик и репрессированный жили в одном доме?"-вполне может быть, т.к. часто доносы писали чисто из меркантильных интересов ( мол его посадят, а комнату, в которой он жил, я займу), или еще какой "квартирный вопрос". Только те, кто написал донос, по которому расстреляли человека, а он стал "лучше жить", по-моему, и сами, не достойны жизни.


kfhcfkfhcf 07 декабря 2018 | 07:32

И.Варламов:
«. . . был только великий мудрый вождь Сталин, в одиночку одолевший фашистскую гадину и построивший миллион заводов, а всё прочее – домыслы подлых либерастов».
____________________________________
Варламов несёт АХНЕЮ толи по молодости, толи по подлости.
Ни Сталин, ни «сталинисты» никогда такой варламовской глупости не говорили и, тем более, не утверждали.
А доносчики были ВСЕГДА И ВЕЗДЕ. Варламову надобно почитать, например, Тарле (о напо-леоновско-талейрановской эпохе), Герцена (о Европе середины 19-го века), Вольтера (о Европе 18-го века), Салтыкова-Щедрина (о России 19-го века) и т.д. И тогда Варламов, наконец, УЗНА-ЕТ, что институт доносительства сущесвтовал ВСЕГДА. И если прибивать таблички в память о репрессированных, то «домов НЕ ХВАТИТ».
Но "варламовым" только СССР и Сталин не даёт покоя. Чувствуется, кем куплены.


asyrj 07 декабря 2018 | 08:23

Думаю, ему по-барабану.
Или Милонов велел,
или придумал, чтоб прогнуться перед Милоновым.
"Сон разума рождает чудовищ".
Власть гэбни порождает мразей.


volgin_jw 07 декабря 2018 | 08:30

Варламов: "никаких 3-х миллионов репрессированных никогда не существовало:.."

У Конквиста было 100 миллионов, у Солженицына - 60, у Рогинского - 7 миллионов 100 тысяч, у Варламова 3 миллиона.

Позитивная тенденция, однако.


alexandr_2000 07 декабря 2018 | 08:48

По существу заметки,- согласен с лохматым. Но хочу заметить,- жил бы Варламов в ту страшную и бурную эпоху, доносов было бы 4 000 500. Бог его миловал, придержав его рождение на десятки лет.


speculyant 13 декабря 2018 | 09:42

alexandr_2000: ну да,ну да. Каждый по себе судит. ;0)


usvitl 07 декабря 2018 | 15:50

Не трех миллионов, репрессированных, а почти четырех.


c1 07 декабря 2018 | 19:49

Почему тогда писали доносы? Думаю, что если сейчас отключить Интернет, телевещание, извести свободную прессу, начать официально классовую борьбу, то многие в неё с радостью включатся. Если завтра глава какого-нибудь авторитарного государства выйдет к народу и скажет "Бейте евреев", то разве многие не кинутся это делать?


alexandr_2000 12 декабря 2018 | 13:29

c1: Ты уже сам давно готов не только доносы писать. Ну сдались тебе жиды! Причем и в ничем не повинные. Не ты ли паршивец, кричал на базарном майдане «москаляку на гиляку!»? Не ты ли скакал, как стадо африканских гиббонов и истово бил себя по груди? Не ты ли виноват, паскудник и меззавец, ушел Крым, случилось то , что случилось с Донецком и Луганском? Не ты ли, бандерофашист, и тебе подобные виновны в многолетних бедах такой прекрасной бывшей страны Украины. Ты виновен, виновны подобные дряни, вроде «тимошенок».


alexandr_2000 12 декабря 2018 | 13:35

c1:Фальш, притворство Ю. Тимошенко общеизвестны. Само ее происхождение запутано до крайности: девичья фамилия Юлии Тимошенко Григян. Родилась она в городе Днепропетровске 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна и Людмилы Николаевны Телегиной. (Ее отец Владимир Абрамович Григян на свет появился 3 декабря 1937 г. В своей биографии указал, что по национальности латыш. Как это прелестно!) Надо же, это существо, Ю.Т., люто ненавидит русских,- «их сжечь заживо атомным оружием!»


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире