12:57 , 13 июня 2018

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Пост впервые опубликован в блоге Ильи Варламова

Когда я впервые прочитал эту новость, то сначала не поверил. Может быть, тут какая-то ошибка? Злая шутка? Нелепый розыгрыш?

Но нет, всё верно. Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Так постановил президиум РАН. В течение 5 лет астрономические наблюдения будут переведены на другие базы в «более благоприятных астроклиматических условиях». Что станет с историческими зданиями обсерватории, пока непонятно.


Оказывается, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском.

Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга.

Территория будущего ЖК «Планетоград» находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский – это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб.

Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестаёт быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера.

Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом ещё при царе Николае I, в 1839 году.





За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация, и последовавший за ней период восстановления. Да ещё в годы сталинских репрессий было открыто «Пулковское дело», в рамках которого коллектив обсерватории обвинили в фашизме и расстреляли.









Сейчас враг не бомбит Питер и его пригороды. Деятели науки репрессиям со стороны чекистов подвергаются не так часто. Зато губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил девелоперам выгнать учёных из их дома. Астрономы вынуждены переехать, чтобы иметь возможность продолжать наблюдения.

Это всё, что вам нужно знать о том, как Россия сегодня относится к своей науке и истории.

Пост впервые опубликован в блоге Ильи Варламова

Комментарии

264

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alexdva 24 июня 2018 | 20:16

А на Фонтанке напечатали интересную статью на тему последних споров «Страсти по обсерватории» называется, почитайте. Честно говоря, я раньше сам был на стороне градозащитников, но после того, как внимательнее ознакомился с информацией, поменял мнение… И правда, обсерватория в городе, это хоть и здорово, но вести оттуда нормальные наблюдения куда сложнее, чем из высокогорных областей. Мне кажется, перенос телескопа на Кавказ с точки зрения науки – это скорее плюс чем минус. Хотя учёных можно понять – переезжать в Кисловодск из Петербурга не очень хочется, но это скорее частности в рамках будущего астрономии


alexdva 25 июня 2018 | 12:56

а на Фонтанке напечатали интересную статью на тему последних споров, «Страсти по обсерватории» называется, почитайте. Честно говоря, я раньше сам был на стороне градозащитников, но после того, как внимательнее ознакомился с информацией, поменял мнение… И правда, обсерватория в городе, это хоть и здорово, но вести оттуда нормальные наблюдения куда сложнее, чем из высокогорных областей. Мне кажется, перенос телескопа на Кавказ с точки зрения науки – это скорее плюс чем минус. Хотя учёных можно понять – переезжать в Кисловодск из Петербурга не очень хочется, но это скорее частности в рамках будущего астрономии...


alexdva 25 июня 2018 | 12:59

Вот везде пишут, что обсерваторию «сослали» на Кавказ, а то что наблюдения оттуда будут более эффективными, это ничего? Во всём мире из городов переносят обсерватории (уже нет ни одного миллионника, где бы велись реальные наблюдения), оставляют там музеи, центры по обучению студентов и прочее, а у нас из этого трагедию делают. Само здание обсерватории не отнимают же ни у кого, в любом случае трёх км уже давно недостаточно, чтобы нормально изучать космос, и специалисты должны это понимать. На эту тему, кстати, неплохая статья на фонтанке от Синочкина


ganayon 12 июля 2018 | 13:54

Недавно услышал о противостоянии обсерватории и жилого комплекса Планетоград – честно, на первых порах я был всецело на стороне активистов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что громкие заголовки у Варламова и других «градозащитников» - не более чем пыль в глаза. Прежде всего, и обсерваторию не закрывают, и дома будут не многоэтажными, и не прямо вплотную они будут расположены. Интересно, кстати, что решение о том, чтобы перенести наблюдения подальше от большого города, принималось РАН в течение последних пяти лет, то есть, ещё до начала стройки. Если интересно, очень рекомендую статью на АиФ «Астрометрия против астрофизики. Что происходит с Пулковской обсерваторией?»


ketipokerface 17 июля 2018 | 10:56

Не совсем в статье на Фонтанке я согласна,но действительно зачем разводить балаган из-за логичных вещей. Больше понравилась статья "10 фактов о скандальном строительстве "Планетограда": правда или миф" (она в ДП была). Или тут скажут что такое СМИ врет))
Цитата: Строительство велось в трехкилометровой охранной зоне у обсерватории, для данной зоны установлен особый режим согласования строительства, требующий обязательного согласования с обсерваторией. Согласование с обсерваторией было получено. Читай: все по закону и учены не против)


ganayon 18 июля 2018 | 11:32

ketipokerface, спасибо за наводку! Очень интересная статья. Ещё, если будет время, советую почитать статью «Купить квартиру и остаться без неё» на Фонтанке. Оказывается, что дольщики Планетограда тоже сейчас собирают подписи – они хотят, чтобы их комплекс был построен


lina92 22 июля 2018 | 15:48

Прочитала статью в Фонтанке, пишут, что предельная высотность не превышает установленных нормативов, хоть и находится в 3х километровой защитной зоне, обсерватория работает в прежнем режиме.


fujiman 23 июля 2018 | 21:32

Оказывается, при строительстве Планетограда не было никаких нарушений росийсского законодательства – прочитал об этом на Деловом Петербурге в статье «Верховный суд объяснил, почему проект Планетограда признали законным»


fujiman 26 июля 2018 | 15:23

Ещё, прочитав статью на РБК «Какая судьба ждет самую известную астрономическую обсерваторию России», удивился вот какой вещи – оказывается, у Пулковской обсерватории есть законсервированная наблюдательная база в Чили. Её закрыли в 73-м году из-за того что к власти пришёл Пиночет, но ведь он давно уже не правит страной, так почему бы не возобновить наблюдения там? Могли бы управлять телескопом удалённо, как это делается во многих странах


maksimmikel 29 июля 2018 | 19:10

Я видел статью на сайте Новострой-спб.ру – называется она «Новое разрешение на строительство «Планетограда» получено на законных основаниях». Собственно, выходит, что все процедуры были выполнены Сэтл Сити по правилам.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире