12:57 , 13 июня 2018

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Пост впервые опубликован в блоге Ильи Варламова

Когда я впервые прочитал эту новость, то сначала не поверил. Может быть, тут какая-то ошибка? Злая шутка? Нелепый розыгрыш?

Но нет, всё верно. Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Так постановил президиум РАН. В течение 5 лет астрономические наблюдения будут переведены на другие базы в «более благоприятных астроклиматических условиях». Что станет с историческими зданиями обсерватории, пока непонятно.


Оказывается, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском.

Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга.

Территория будущего ЖК «Планетоград» находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский – это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб.

Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестаёт быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера.

Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом ещё при царе Николае I, в 1839 году.





За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация, и последовавший за ней период восстановления. Да ещё в годы сталинских репрессий было открыто «Пулковское дело», в рамках которого коллектив обсерватории обвинили в фашизме и расстреляли.









Сейчас враг не бомбит Питер и его пригороды. Деятели науки репрессиям со стороны чекистов подвергаются не так часто. Зато губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил девелоперам выгнать учёных из их дома. Астрономы вынуждены переехать, чтобы иметь возможность продолжать наблюдения.

Это всё, что вам нужно знать о том, как Россия сегодня относится к своей науке и истории.

Пост впервые опубликован в блоге Ильи Варламова

Комментарии

202

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


i_alexeev 13 июня 2018 | 14:58

Только не надо пафоса и нервного заламывания рук, с криками что все пропало! Эта построенная при царе батюшке обсерватория, во первых, действительно никому не нужна и давно представляет собой музейный экспонат. Оборудование обсерватории давно устарело, и соответственно, ее возможности по нынешним временам, мягко говоря, очень скромные. Во вторых, для астрономических наблюдений действительно нужны более благоприятные условия. Со времен царя батюшки кое что изменилось. Город разросся и обсерватория давно находится в зоне т.н. техногенной засветки, мешающей наблюдениям. Не говоря уже о том, что переизбытка ясных дней и ночей в Петербурге никогда и не было. Так что коллектив обсерватории понять конечно можно. Но не сохранять же эту рухлядь вечно. Всему свое время, и время Пулковской обсерватории, увы, прошло.


noxepy_7_40_ 14 июня 2018 | 09:49

i_alexeev: Вот именно такая позиция и делает из русских "иванов не помнящих родства". Как вы думаете, то, что англичане сохраняют свой Гринвич уже больше трёхсот лет, объясняется переизбытком солнечных дней в Англии, или просто тупостью англичан?


vata_putya 13 июня 2018 | 15:14

твари


zhrv 13 июня 2018 | 15:32

Останется страна, застроенная бетонными коробками. Не достижений, ни истории, ни культуры... Ни населения - одни коробки.


shadowgabriel 13 июня 2018 | 15:34

Как-то в 19-м веке астроклиматические условия не очень смущали российских ученых. В 21-м веке вдруг они становятся непреодолимыми... Дайте срок - эти упыри и Летний сад застроят.


schers 13 июня 2018 | 17:02

shadowgabriel: Кстати классная идея. Ну зачем такой большой парк в центре города. Там можно штук 10 24-этажек построить. А вместо марсового поля паркинг.


zolingen 13 июня 2018 | 15:38

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК
По принципу все равно у нас ничего не получается?


bazooka 13 июня 2018 | 16:00

А почему бы не реанимировать сталинские традиции и не возобновить "Пулковское дело"? У нас без вины не расстреливали и в лагеря не ссылали.
Если поворошить архивы и установить за пулковцами наружку, то легко можно будет установить, что преемники убиённых "хвошистоф" ныне тяготеют к Госдепу - курят, суки, "мальбору" и "верблюдА", пьют "виску", щеголяют в "мериканьских" шароварах...
...Короче, сменить им место обитания, где они пригрелись, на более суровое, в здоровом северном климате, а пулковские "сараи" завалить как "бесхозные".
... А как красиво на высотах будут смотреться уютные бетонные "свечи"...


dictvena 13 июня 2018 | 16:58

Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков.


vlasovich 13 июня 2018 | 17:00

Если это просто переезд, к чему весь этот пафос? Многие учреждения переезжают из одного места на другое и не делают из этого трагедии. И не надо смеяться над "астроклиматическими условиями". За 100 лет они действительно изменились. Появилось световое загрязнение. Огни города мешают астрономическим наблюдениям. Во всём мире обсерватории строят в самых отдалённых местах - это нормально. А вот обсерватория в черте города - как раз ненормально!


savl_1 13 июня 2018 | 18:51

vlasovich: Многие учреждения переезжают из одного места на другое и не делают из этого трагедии.\\
Есть такая мудрость: Переезд равносилен пожару.


ak_103 14 июня 2018 | 00:40

vlasovich: Ну да, а обсерватория МГУ им. Штернберга на Пресне? Как раз шикарное местечко для элитной застройки! А какой вид с горы на Центр, в т.ч прямо напротив - окно кабинета Димона Айпадыча и его вертолетная площадка!
Но даже ворюга Пчеловод и его свиномордая женушка - тогдашний крупнейший московский девелопер - не решились покуситься на лакомый кусок! И нынешний Оленевод не решается. А на соседней улице - Обсерватория Московского Планетария. Я помню, сколько лет продолжалась битва, чтобы снести и застроить. Не вышло. Так что там мешает наблюдениям в центре Москвы???
P.S. А ещё они (бандиты) хотели снести через дорогу от Планетария Московский Зоопарк. Типа, животные страдают в Центре и тесно им. НЕ ВЫШЛО!
А всё почему? А потому что мы - СТОЛИЦА. А Питер - деревня тухлая. Поэтому и общественность там тоже тухлая. Связей нет весомых...
ВОТ ТАК.


genady_two 13 июня 2018 | 17:13

Вот упадёт метеорит на элитный посёлок с начальственными особняками, а астрономы не успеют предупредить, ибо их разогнали. И погибнут начальнички в своих особняках. Впрочем, даже в этом случае скажут, что виноваты астрономы.


equus 13 июня 2018 | 17:18

Я, конечно, далёк от этой темы, но мне кажется, что Пулковская обсерватория уже давно интересна преимущественно как объект историко-культурный, чем собственно научный инструмент... Пусть специалисты меня поправят.


sensan 13 июня 2018 | 17:34

equus: Бесполезно лошадь поправлять, когда овса у нас достаточно.
Ничего святого, - просто обычный бизнес.


apontiy 14 июня 2018 | 06:25

sensan: Оккупанты на марше в чужой стране.


lgmadorskaya 14 июня 2018 | 09:36

equus: А разве это не существенно?


equus 14 июня 2018 | 16:03

lgmadorskaya:
Да. Как исторический/культурный памятник в каком-то виде этот объект следовало бы сохранить.


victo 13 июня 2018 | 18:28

Ну уж если историю вспоминаем, то Николай не царь, а император.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

vladimir_veteran 13 июня 2018 | 21:30

Вот это действительно СТРАШНО!


oxlomon 13 июня 2018 | 21:51

vladimir_veteran:
“Аптека за углом.” (© Веник)


vyk_usguy 13 июня 2018 | 21:59

А как же "Пулковский Мередиан"? Полтавченко - коррупционная гнида после этого


sutara 13 июня 2018 | 22:09

От науки в России остались только воспоминания! И кстати от спорта тоже!


(комментарий скрыт)

bagarius_goonch 14 июня 2018 | 08:29

В Архызе 6 метровый телескоп... А как памятник архитектуры Пулковская Обсерватория была полностью разрушена огнем кораблей из Кронштадта в ходе контрбатарнйной борьбу, на Пулковских высотах были немецкие дальнобойные орудия, разрушающие Ленинград...
Так что этот памятник архитектуры мой ровесник.

Про условия наблюдения говорить нечего. Про накопленные материалы - смешно. Про необходимость смотреть в телескоп - тоже. В основном все материалы должны быть оцифрованы, наблюдения автоматизированы.

Наука- не занафталиненное прошлое, как ее понимают в России. Наука - это постоянное соревнование. И астрономия в России очень отстала.


bolit_jivot 14 июня 2018 | 08:59

Пожалеть можно только персонал, которому придётся искать новую работу, что весьма не просто, ведь их квалификация, надо сказать, не очень. Как правильно сказано, есть гораздо более правильные места для строительства обсерваторий, но нужны ли ещё такие "научные" объекты, когда есть телескопы на орбите?
Это всё равно, что плакать о выкинутом на свалку арифмометре, когда в телефоне процессор, способный заменить 4х этажное здание, набитое ламповыми эвм времён ссср)


volgaya 14 июня 2018 | 09:17

Однако видно невооруженным глазом, как добросовестно запроектировано это здание. Стоит его сохранить хотя бы для примера того, КАК надо относиться к процессу проектирования. Здание пропорционально и гармонично. Сейчас таких мало.


bagarius_goonch 14 июня 2018 | 19:15

volgaya:
В ВОВ Пулковская Обсерватория была полностью разрушена огнем линейных кораблей из Кронштадта и железнодорожных орудий из Краснофлотска. На Пулковских высотах находилась немецкая крупнокалиберная артиллерия, разрушающая Ленинград. Кстати, и Петергофский и Стрельненский дворцы немцам было разрушить невозможно - они их занимали...


bagarius_goonch 14 июня 2018 | 19:20

volgaya:
Что - относительно Пулковской обсерватории - прекрасно видно на фотографии. Пулковская Обсерватория - новодел, она моя ровесница. Петергофский дворец много моложе. А Константиновский дворец восстановил вообще Путин. Лет пятнадцать назад начал восстановление.

В настоящей проблемой для девелоперская является аэропорт - там будет очень шумно жить...


volgaya 14 июня 2018 | 09:19

И непонятно - разве у нас такая маленькая страна, что для этого ЖК нельзя найти другой участок земли?


lev62 14 июня 2018 | 09:32

Что за фигня? Вы еще в Кремле попросите обсерваторию организовать.
Неплохо бы знать автору статьи, что обсерватории строят не там где хотят, а там где для этого есть условия: чистое небо и отсутствие вибраций. Поэтому устанавливать телескоп в городе или в пригороде - занятие довольно бессмысленное. Надо ехать в горы, чем выше тем лучше и чем дальше от заводов и скоростных трасс, тем лучше.


lgmadorskaya 14 июня 2018 | 09:32

Несчастная Россия! В какое дер-о засунули ее наши руководители...А люди с каждым днем опускаются, даже не замечая этого. Интеллект падает с каждым днем. И принятое решение - одно из подтверждений этого.


prudkoff 16 июня 2018 | 23:51

И то правда... (о репортаже)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире