Оригинал



Сегодня наткнулся на любопытную статью профессора Высшей школы экономики Василия Власова. В ней он рассказывает, как хорошо начинался 2017 год. В феврале Российская академия наук выпустила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Помимо рассуждений о недоказанной эффективности гомеопатических препаратов, в нем были изложены три предложения. Минздраву РАН предложила вывести эти препараты из употребления в государственных клиниках, аптекам — перестать выкладывать их на прилавки и советовать покупателям, а ФАС — запретить их производителям заявлять в рекламе, что препараты имеют лечебные свойства. К слову и Минздрав, и ФАС новый меморандум поддержали и пообещали в скором времени разобраться с проблемой гомеопатии.

Но потом что-то пошло не так.

Первый тревожный звоночек не заставил себя ждать. На следующий день после публикации меморандума с работы был уволен Денис Рощин — научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения, который участвовал в подготовке документа. И хотя в официальном приказе говорится, что трудовой договор расторгнут по инициативе работника, сам Рощин заявляет, что во всем виновато гомеопатическое лобби, которое осталось очень недовольно его действиями.

А еще чуть позже стало понятно, что разбираться с проблемой гомеопатии Минздрав все-таки не собирается. По данным Власова, ведомство продолжало закупать гомеопатические препараты на бюджетные средства и не стало исключать их из стандартов лечения ряда болезней. Кроме того, многие известные врачи и академики начали публично рекомендовать гомеопатию как эффективное средство в борьбе с болезнями. А Общественная палата даже собрала посвященный гомеопатии «круглый стол». На нем обсудили в том числе то, что ВОЗ «считает гомеопатию неотъемлемой частью медицины, а ставить под сомнение компетентность экспертов ВОЗ было бы слишком смело». (Ранее ВОЗ уже опровергала заявления, что она располагает доказательствами эффективности и безопасности гомеопатии.) Простым обсуждением пользы и эффективности гомеопатии дело не закончилось. С 1 января этого года в силу вступил приказ Минздрава 558н. Власов утверждает, что благодаря этому приказу регистрировать гомеопатические препараты теперь станет намного легче и что в скором времени, вероятно, прилавки аптек завалят новые гомеопатические лекарства.

Зараза проникла даже в РАН. Там ситуацию в свои руки взял бывший министр здравоохранения академик Владимир Стародубов. Он давно известен как большой поклонник гомеопатии — еще в конце 90-х, будучи министром, он учредил «Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии». Кстати, именно он уволил из института Дениса Рощина, который был соавтором меморандума о лженаучности гомеопатии. И он же утвердил проведение целой научной конференции, посвященной гомеопатическим препаратам, которая состоялась около месяца назад. В ней участвовали — только вдумайтесь — более 20 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН, более 80 докторов и кандидатов наук, объявленных прессой «авангардом отечественной медицины, химии, биологии». Одним из организаторов этой конференции был Олег Эпштейн — владелец компании «Материа Медика Холдинг», которая производит гомеопатические препараты.

Вот так обстоят дела в современной российской медицине. В качестве завершающего штриха нужно упомянуть еще об одном важном дополнении, которое Власов сделал к своей статье. По его словам, изначально он собирался опубликовать ее в Медгазете, но когда редакция ознакомилась с материалом, она от него отказалась. Власов решил, что редакция просто не захотела терять доходы от рекламы гомеопатических препаратов, и отправил статью в другую газету — «Медвестник». Но и там в публикации ему отказали (вероятнее всего, по тем же причинам). В итоге материал осел на сайте Межрегионального общества специалистов доказательной медицины.

Комментарии

83

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


colenval 04 января 2018 | 18:27

"Болезнь лекарствами не лечат, жить нужно правильно"- М. Веллер. Гомеопатия -псевдоним плацебо, чего с ней бороться?


vgames1 04 января 2018 | 20:39

colenval: Веллер по сути сказал правильно. Вы по плацебо полную чушь, а что бороться не надо - правильно)))


i_alexeev 04 января 2018 | 19:16

Если наш минздрав до недавнего времени выдавал лицензии экстрасенсам, то что уж говорить о гомеопатии.


samkos 04 января 2018 | 19:39

Гомеопатия - опиум для холопов.


vgames1 04 января 2018 | 20:35

Однобокая и поверхностная заметка обычно качественного журналиста Варламова. Работа с гомеопатическими препаратами требует более тонкой работы с пациентом, чем т.н. "доказательная" медицина. Понятно, почему "доказательники" борются с гомеопатией - это конкуренция методик и подходов в лечении. Варламов то чего лезет в тему, требующую специальных знаний?!


kuzma_z_prutkom 04 января 2018 | 20:41

Желание с чем-либо бороться и тем более запрещать верный признак ненаучного подхода по крайней мере, а может и скрывать нечистые помыслы в материальном направлении. Что тут обсуждать..


lotiki 04 января 2018 | 21:28

kuzma_z_prutkom: Вы все с ног на голову ставите. Если "что-либо" наукой не доказано, то официальная медицина это "что-либо" как раз должна это запрещать к продаже как лекарства, тем более - рекламировать и закупать за бюджетные деньги. Пусть продаются как БАДы - никто не запретит. Но ведь речь не об этом идет - а об огромном сомнительном бизнесе, которому выгодно признавать любую дрянь лекарством и впихивать населению. Деньги, только деньги и никакой науки.


boegolovka 11 января 2018 | 16:48

lotiki: Генетику тоже лженаукой считали мракобесы когда-то. А наша официальная медицина настолько безнадежна сейчас, им ли запрещать и не пущать?


Sergsur Mart 04 января 2018 | 21:29

Сколько можно запрещать? Я пробовал лечиться, мне помогло, о чём вообще разговор? Конкуренции что ли боятся?


wladiko 04 января 2018 | 22:04

если хотел защитить уволенного, то ...не получилось.....
Если осветил Академию, то мы знаем со времён кибернетики.....когда люди, не ведающие
дела решали судьбы страны.
Так и ныне борьба должна идти в области исследований и доказательств....НО вот я слышу, как академик, член комиссии по лженауке утверждает, что человек не обладает
АУрой, что Аура это роговые остаки кожи......Вот 4000 лет это извесно, а академик не знает. Семён Кирлиан, русский учёный доказал и сфотографировал ауру-поля человека.
Но НИКТО в медицине не пошёл дальше исследовать это направление, кроме профессора Короткова....за свой счёт.Нет в поликлиниках аппаратов и спецов.Так что мы отстали на 4000 лет......Можно продолжить: давайте бороться!!! Дух Лысенко всегда с нами!!!
Если какой либо препарат не эффективен, то ни один врач его не пропишет
А если эффективен, то язык до Киева доведёт.
С Академией или без академии.
Всем привет от лженауки товарища, лауреата и героя труда Лысенко!!!
Ильюша!!! Не зная броду-не суйся в воду!!!
(Автор не владеет аптечным ларьком...)...


sparky 05 января 2018 | 06:44

wladiko: Во-первых, Кирлиан изучал высокочастотный разряд и его светимость, когда электродом могли служить и части тела. Ну, если вам удобно считать, что "аура" появляется при приложении ВЧ поля к человеку, то и ладно. Хотя во-вторых, такой "аурой" обладают любые слабо проводящие предметы и предметы с достаточно высокой диэлектрической проницаемостью, например яблоко или живое дерево, в котором есть какое-то количество воды. А если приложить побольше ВЧ энергии, то разряд в атмосфере становится контрагирующим, как сноп молний, а в вакууме с определенными остаточными давлениями таким же образом получают плазму, которая используется во многих стадиях производства электроники, что является сейчас моей работой последние лет 15.
4000 лет говорите. Так вы тогда должны верить во всех индуистских божеств. Тоже давно известны.


wladiko 11 января 2018 | 22:44

sparky:
Закидал терминами, молодец и себя не забыл. Но не вижу интереса к беседе, поскольку главный мотив "сам дурак".
Но , в надежде что я ошибся, продолжу.
То, что начал Кирлиан, много лет развивает профессор Коротков в ленинградском ЛИТМО. Работают более 25 лет.Есть серийная аппаратура ДИАГНОСТИКИ параметров здоровья человека в тч
ауры, чакр и тд.....Не лень так зайдите к нему:
Но эта работа в продолжение метода Кирлиана для диагностике по полям пальцев руки........
Я говорю о полях других, которые есть в других диапазонах и которые вам дадут при посещении эзотерических клубов и магазинов. Но это фотографии без высокочастотного облучения....
Но я говорю о других способах измерения и диагностики.
Хотите проверим Ваши поля?
Заходите с фото на почту. Вышлю ваше полевое состояние ....
Без шуток, здоровье увидете, а что до физики....то вот и ломайте голову: или пользоваться знаниями 4000лет, или бороться со лженаукой, как это делает АН....


wladiko 23 января 2018 | 02:09

sparky:
Полистайте Анатолия Мартынова, Антона Штангла, Пучко Многомерная медицина, Бреннан .....и далее....Ричард Гербер Вибрационная медицина....а потом заходите на Паспорт здоровья....расскажу вам про ваши параметры, Фома неверующий.


sparky 23 января 2018 | 03:50

wladiko: Владимир Орлов давно уже описал болванов "хлопобудов".
Счастливо оставаться и прошу более не беспокоить.


wladiko 04 февраля 2018 | 23:47

sparky:
Вам был дан шанс, а вы его упустили. Это ваш выбор.
Сожаление ваше придёт, но это ваш выбор: вы отвергли протянутую вам руку.
Ссылочку на Орлова вы не дали, похоже что просто
болтун.


wladiko 05 февраля 2018 | 00:28

sparky:
Орлов не держал в руках биометра!!!
И ссылка на философа при обсуждении типа и принципов работы термометра. например, не авторитетны. Мы проходили историю с кибернетикой, генетикой и отстали на десятки лет....Так и здесь: от того что мы-вы чего то не знаем, то ЭТО не перестаёт существовать!!!


ivan40 04 января 2018 | 23:08

варламов прав. к сожалению эта зараза и в германии распррстранена.к сожалению. не жалко взрослых. но они лечат и детей. хотя офицеалная классическая мидицина не поддерживает гомиопатию.


vgames1 05 января 2018 | 12:36

ivan40: Когда пишешь о вопросе, в котором ничего не понимаешь, то получается "офицеалная классическая" глупость. И не более того)))


boegolovka 11 января 2018 | 17:00

vgames1: Это точно)). Не знаю про официальную немецкую медицину, но гомеопатия фирмы Хель-сильнейшие лекарства. Немцы- они люди практичные, тут никакое плацебо не пройдет. Одно время даже наши педиатры охотно афлубин прописывали. А Варламов тоже разочаровал(((


vitalissimus 05 января 2018 | 07:11

"Вот так обстоят дела в современной российской медицине..."
Боюсь, не только в медицине. "Такие дела" - уже общероссийский тренд.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире