10:57 , 02 января 2018

Великий украинский праздник — день рождения Бандеры

Оригинал



Сегодня не просто первый день нового года, но и большой праздник для наших соседей: ровно 109 лет назад родился один из основоположников украинского национализма Степан Андреевич Бандера.

Личность противоречивая, в странах бывшего советского блока Бандеру считаю террористом и фашистом, но в Западной Украине его имя всегда было символом борьбы за независимость. После событий 2013-2014 годов он на долгие годы стал символом всего плохого, что есть на Украине. Мальчики распятые в глазах, бомбардировки мирных жителей Донбасса, издевательства над ветеранами ВОВ во Львове и другие популярные сюжеты российского ТВ не обходятся без упоминания Бандеры и бандеровцев. У зрителя может сложиться впечатление, что портрет Бандеры висит в доме каждого украинца.

Сегодня наши братья-украинцы решили почтить память своего нового героя факельными шествиями. Они проходят почти по всей стране — в Днепре, Сумах, Кривом Роге и даже в прифронтовых городах Донбасса. По данным украинской полиции, в шествиях националистов приняли участие 8,4 тысячи человек, 1000 из них — в Киеве. Полицейских, призванных следить за порядком во время этой демонстрации, на улицы столицы вышло вдвое больше — 2 тысячи.

Здесь я хочу ещё раз обратить внимание на численность демонстрантов. По наблюдениям корреспондента (они немного расходятся с официальной статистикой), даже в Киеве в бандеровском шествии участвуют всего 2000 человек. Это ничтожно мало для такого города. Но картинка была, а значит будут и новости. Собрал для вас фоторепортаж о том, как бандеровцы по Киеву ходили:

Начиная с 2007 года партии и организации националистического толка проводят в центре Киева факельный марш. Почему-то в массовом постсоветском сознании укоренилось мнение, что где факелы, там обязательно фашисты (что, мягко говоря, не совсем так). Вот только несколько примеров:





Советская власть факелы любила


Товарищ Сталин был доволен!


01. Публика на шествие собирается совершенно разная: есть тут и сурового вида молодые националисты, и люди в военной форме, но большинство — самые обычные украинцы всех возрастов. Много партийной символики (некоторые организации запрещены в России).


02. Многие привели детей


03. На самом деле, людей не очень много — примерно 2 тысячи участников.


04.


05. Безотносительно идеологии, факельное шествие — это красиво. Даже обидно: сначала геи отняли у нас радугу, а теперь бандеровцы — факельные шествия.


06. В начале маршрута это смотрится грандиозно, но ближе к концу шествия факелы гаснут, и видно, что в целом мероприятие не особо многочисленное.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Женщина топит за импичмент Порошенко. Обратите внимание, логотип подозрительно похож на лого Навального!


16.


17. «Ничто не остановит идею, время которой пришло» — ну и плакатик с горящим Кремлём.


18.


19.


20. Новые времена, новые герои.


Мое отношение к Бандере очень простое. Для меня нет и не может быть героев, которые ради достижения политических целей прибегают к террору и насилию. Нет таких идей, которые могут оправдать насилие. Поэтому и Бандера, и Сталин, и Гитлер для меня находятся примерно в одном котле ада.

Оригинал

Комментарии

512

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


avs1971 03 января 2018 | 10:27

"Поэтому и Бандера, и Сталин, и Гитлер для меня находятся примерно в одном котле ада."

Ага!! Точно!!!

Навальный, Путин и Горбачев.

Бандера никогда не возглавлял страну.

Прогиб не засчитан.


misha_iz_izraila 03 января 2018 | 10:31

avs1971: Бандера никогда не возглавлял страну.

Зато он возглавлял банду убийц.


killbalafre 09 января 2018 | 10:03

misha_iz_izraila: в советской историографии все кто был не согласен с коммуняками возглавлял банду убийц.


misha_iz_izraila 09 января 2018 | 12:01

killbalafre, а Гитлер утверждал, что дважды два - четыре. От этого утверждение стало неверным?


rabin_tagor 09 января 2018 | 08:00

avs1971: Для меня нет и не может быть героев, которые ради достижения политических целей прибегают к террору и насилию. Нет таких идей, которые могут оправдать насилие. Поэтому и Бандера, и Сталин, и Гитлер для меня находятся примерно в одном котле ада.

А в каком котле тогда находятся Ковпак, Космодемьянская, все пионеры-герои, партизаны-герои.
Или они были последователями Льва Толстого и М.Ганди?


nico_mattei 10 февраля 2018 | 21:05

rabin_tagor: в котле поменьше.


vladimir_samsonov 09 января 2018 | 08:57

avs1971: Шамиль Басаев тоже не возглавлял страну.


askold_rurik 03 января 2018 | 11:00

Нет таких идей, которые могут оправдать насилие. Поэтому и Бандера, и Сталин, и Гитлер для меня находятся примерно в одном котле ада.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, как на этом фоне выглядит Путин после Чечни?


einsam 09 января 2018 | 08:11

askold_rurik: Разве Путин? Не Ельцин? Вы ничего не путаете?


askold_rurik 09 января 2018 | 10:45

einsam: Окончание чеченской войны - апрель 2009.


einsam 10 января 2018 | 02:35

askold_rurik: А начало?


askold_rurik 10 января 2018 | 21:53

einsam: Ельцин тоже причастен к насилию в Чечне. Но разве это оправдывает Путина?


einsam 11 января 2018 | 01:02

askold_rurik: Но разве это оправдывает Путина? (с)

В чем надо оправдывать Путина? Он пришел к власти, когда террористы проникли с территории Чечни в Дагестан. Путин принял меры и прекратил эту бессмысленную войну.

Ельцин тоже причастен к насилию в Чечне. (с)

Ельцин ее начал и вел несколько лет. Что значит стыдливое слово "тоже"?


kochetkoff 03 января 2018 | 11:16

Когда же люди поймут тупиковость правой идеологии?


marek 03 января 2018 | 11:58

Факельные шествия бывают разные и в разных странах - фото из Каталонии, с улиц советского Ленинграда, и нынешнее - из Киева. Чем же отличаются они? - Лицами людей.
На одних лицах - мир. На других - война.
Война провоцирует войну.
Мы живём в очень несовершенном мире, отягощённом исторической несправедливость, которую не просто не стараются залечить, но политики разных мастей наоборот пытаются расковырять и поставить себе на службу. Таковы все наши безответственные политики.


sgvmajor_66 03 января 2018 | 12:48

А сколько миллионов погубили выродки сталин ,ленин , гитлер? Сколько николай романов перемолол на германском фронте. В сравнении с ними Бандера 0 нашкодивший школьник . А может и не шкодивший ? Разбора понему объективного не было . Просто по умолчанию внесли в списки бандитов.


krek63 09 января 2018 | 07:02

sgvmajor_66: Так он и есть террорист в чистом виде


anndrew 09 января 2018 | 11:18

krek63: Вообще-то он мало чем отличен, например, от Козьмы Минина. Того самого памятник которому стоит на Красной полщади и память деяниям которого отмечается в РФ государственным праздником 4-го ноября.


vladimir_samsonov 09 января 2018 | 08:59

sgvmajor_66: kochetkoff: То есть вы даже не знаете кто это такой, а оправдываете?


kachurinv 03 января 2018 | 13:15

Бандера - преступник каких много среди государственных деятелей, Гитлер и Сталин уникальны.


marr 03 января 2018 | 17:11

А Ленин лежит на Красной площади.


gerzr 06 января 2018 | 02:12

Далеко пойдёте, Варламов! Так политкорректненько, неполживенько, рукопожатненько ....


johan27 07 января 2018 | 18:19

Мне кажется автор мыслит правильно с гуманитарной точки зрения, однако ещё есть и законы механики, а они действуют по правилам «всякое действие вызывает противодействие» и поэтому нельзя остановить двигающуюся на тебя глыбу одними уговорами или стыдить ее за это. Ленин это понял!!!


einsam 09 января 2018 | 08:28

Сегодня не просто первый день нового года, но и большой праздник для наших соседей: ровно 109 лет назад родился один из основоположников украинского национализма Степан Андреевич Бандера. (с)

Когда Украина была оккупирована нацистами, праздником был день рождения Гитлера. И кроме партизан никто не был против, было практически молчаливое "согласие" населения, как это бывает во время оккупации. То же самое происходит сейчас, если в США сторонники и противники Конфедерации могут открыто высказывать свою точку зрения по поводу событий Гражданской войны в США, то на Украине свободное выражение своей негативной позиции по поводу национализма, и, напротив, позитивной позиции касательно советского прошлого, абсолютно невозможно, и праздник становится "общенациональным". Поэтому Варламов, мягко говоря, лукавит.


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

killbalafre 09 января 2018 | 10:01

"В России многие возмущаются Степаном Бандерой, ну и что? Бандера ведь в известной степени — один из героев украинского народа. У французов тоже есть крайне несимпатичный нам персонаж, который вообще Москву сжег. И тем не менее никто почему‑то французам не предъявляет претензии, что они, видите ли, к Наполеону относятся хорошо и проводят мероприятия, посвященные его памяти.

Русские очень не хотят признавать тот факт, что Украина — государство, имеющее свой язык и право на абсолютное самоопределение. Вот это раздражает больше всего, но раздражает не ту настоящую Россию, о которой я говорил. То есть не людей, которые всерьез занимаются прогрессом, историей, искусством, наукой, а зомбированное телевизором большинство.


abigal 09 января 2018 | 10:19

killbalafre: Я тоже считаю, что все это - внутренние дела ДРУГОГО, отдельного от РФ государства. Россияне никак не хотят признать, что время империй ушло, что сейчас мир живет по другим принципам. Российская Империя занималась захватом земель, впрочем, как и другие, но в наше время страны объединяются на добровольной основе, как ЕС. Если РФ станет высокоразвитой страной, то к ней обязательно потянутся соседи и силком, с помощью войск и других грязных методов, загонять никого не придется.


misha_iz_izraila 09 января 2018 | 12:12

abigal: Я тоже считаю, что все это - внутренние дела ДРУГОГО, отдельного от РФ государства.

В моём народе живы ещё люди, потерявшие родных и близких от рук бандеровских убийц. Я сам в юности жил в коммуналке, где одна из семей были еврейские беженцы из Галиции, чудом уцелевшие в бандеровском геноциде. Я слышал от них много рассказов, от которых стынет кровь. Поэтому Ваше утверждение, что прославление и героизация бандеровцев нас не касается, по меньшей мере странно.

Скажите, если бы сегодня в Германии стали прославлять Гитлера и нацистов, Вы тоже сказали бы, что это никого не касается?


abigal 09 января 2018 | 15:17

misha_iz_izraila: Я имела в виду то, что Россия в настоящее время очень сильно озабочена делами Украины, хотя у РФ своих проблем хоть отбавляй. Иногда складывается впечатление, что не в России, а в Украине живем. Постоянно новости о Порошенко, Саакашвили, других каких-то деятелях. Неужели в России все проблемы уже решены? Просто надоело! А все это потому, что Россия продолжает считать себя империей. Насчет бандеровцев - как я поняла, их число в Украине ничтожно мало по сравнению с 40 млн. населения. Думаю, что и в Германии есть неонацисты, с этим ничего не поделаешь, придурки имеются в любой стране.


obolonsky 09 января 2018 | 16:14

misha_iz_izraila: В контексте исторической оценки непосредственно Бандеры, принципиально важно иметь неоспоримые подтверждения его призывов к уничтожению других этносов. Ведь он лично и непосредственно не руководил УПА. Его не было в Галиции с середины 30-х. Руководили отрядами Мельник, Шухевич и прочие командиры. Я не отрицаю сами факты массовых убийств. Но, какова роль Бандеры в этом? Вот что меня интересует. А относительно убийств польского населения на Волыни, то у украинско-польской взаимной ненависти долгая история и глубокие корни. Вспомните "Конармию" Бабеля - там есть описание пехотной части состоящей из волынских крестьян, которыми командовал еврей))) Бабель красочно описал, какой лютой ненавистью ненавидели эти волынские мужики поляков. А война УГА против Польши, а окупация поляками Волыни и Галиции после разгрома УГА, а польская политика "пацификации" Западной Украины... Я не говорю уже про более давние времена (всякие там "гайдамаччины" и "козаччины")... Шла война, польские деревни и хутора были "кормовой" базой Армии Крайовой. Всем было совершенно понятно, что поляки и Волынь и тем паче Галицыю считают территорией Польши... Я не оправдываю убийства безоружных крестьян. Но логика этой этнической чистки прослеживается. А на счёт системного уничтожение отрядами УПА евреев "прятавшихся в лесах и деревнях" у меня есть сомнения. В отрядах УПА были евреи... и не только врачи или писари. Да и Шухевичи укрывали еврейскую девочку. Понятно, что были там убийства, но скорее стихийные, нежели системные.
Если говорить о роли Бандеры в борьбе за Украину и в холок осте, то ни в одном ни в другом он непосредственно не участвовал в 40-х годах... но, бороться за создание Украинского государства он призывал, а вот истреблять евреев он не призывал.


killbalafre 09 января 2018 | 23:43

misha_iz_izraila: Миша не делайте из Бандеры козла отпущения и поменьше смотрите первый канал. Не Бандера призывал к окончательному решению еврейского вопроса известно что сам о 4 года сидел в немецком концлагере амего брат и вовсе погиб там


sviazvit 09 января 2018 | 10:32

А как господин Варламов относиться к Петрк 1 например? Там трупов за спиной миллионы. А ему памятники стоят по России.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире