Оригинал

Обычно я рекомендую читателю смотреть мои посты, но сегодня, наверное, вам лучше пройти мимо. Зачем вам портить настроение в воскресенье?

Закрывайте, листайте ленту дальше… Зайдите на «Пикабу», там веселье, или на «Ютубе» посмотрите ролики, промойте себе мозги перед рабочей неделей…

Я слышу, как зрители нехотя покидают зал, разбегаются по своим делам, и я одобрительно с ними прощаюсь. А мы остаемся с теми, кому, возможно и пойти некуда…



Для начала я хотел бы перенестись на 70 лет назад! Страна оправлялась от войны, а народ преимущественно ютился в деревяшках. Они до сих пор сохранились, вы их наверняка найдете в своем городе. Двухэтажные деревянные дома с квартирами.



Некогда простое и быстрое решение скоро превратится в обузу, и уже Хрущев начнет переселять из деревяшек в пятиэтажечки. Но переселят не всех, и не все деревяшки снесут. Сегодня районы с деревянными многоквартирными домами есть во многих городах России. Обычно это позор и беда города. Я с ужасом вспоминаю жуткий Архангельск.







Или заваленные мусором дворы в деревянных кварталах Хабаровска.





Или покосившиеся деревяшки в Сыктывкаре.





Да этот список можно продолжать бесконечно… Ужасные условия жизни, покосившиеся и гнилые дома, пожираемые сыростью и плесенью. Часто в них нет ни канализации, ни водопровода. Бедные люди, кто там живет!

Теперь давайте перенесемся в послевоенную Финляндию… Страна оправляется от войны, а многие финны живут в точно таких же деревяшках… Они стоят в Хельсинки, рядом с какими-то руинами.


И что вы думаете? Финны их снесли? Что-то действительно снесли, а что-то осталось. Тот самый квартал, который я показал выше полностью сохранился, вот он сегодня на спутниковом снимке.


На этом сходство заканчивается… Потому что если мы спустимся на землю, то увидим совершенно другую картинку. Квартал с деревянными домами выглядит идеально!


Нет, это не декорации к историческому фильму, это обычный жилой квартал в Хельсинки. На дворе 2017 год, хотя, если бы не машины, я бы не сразу поверил в это.


Дома в идеальном состоянии.


Построены они были еще до войны, местные пишут, что им около ста лет!!! Вы можете себе это представить? Сохранены все детали, все окна, лестницы, декор на фасадах.


Эта фотография примерно 1920-го года. На ней один из деревянных домов в центре Хельсинки.


Это фото 2017-го года.


Обратите внимание, что во всех домах стоят деревянные рамы, именно такие, какие они были при строительстве! Никто не имеет права поставить себе стеклопакет! Никто не может повесить на фасад тарелку или кондей.


Люди даже двери не меняют!!!!


Вокруг красота. Грунтовые дорожки, никакого асфальта! Асфальта не было 100 лет назад и сейчас он здесь не нужен.


К домам никто не подъезжает на машинах, только велосипеды


Квартал утопает в зелени


Вокруг деревянный забор и ворота, именно такие, какими они были 100 лет назад. Жители внимательно следят, чтобы все было в порядке.


Вечером зажигаются старые фонари. Лампочки в них уже светодиодные, но сами плафоны исторические.


Посмотрите, какой кайф! Рамы, наличники, сказка!!!


Лестница на крышу, водосточная труба…


Оригинальная дверь, звоночек, почтовый ящик.


Во всех домах!!!


Все просто идеально! Справа поменяли деревянную дверь в подвал, но еще не покрасили.


На всех дверях оригинальные ручки!!!


Какое чудо


Просто невероятно


А еще есть большой внутренний двор. Здесь могла бы быть парковка или свалка мусора… Например, как в Омске.


Но финны поделили двор на маленькие участки и разделили между жильцами квартала.


Теперь у каждого есть кусочек земли и небольшой домик!


Люди поставили себе лежаки, посадили цветы.


В этих домиках часто стоят мангалы, чтобы можно было собираться и жарить мясо. Особенно круто зимой или в плохую погоду.


Заборов нет, есть бесконечная красота.


За 100 лет деревья выросли и внутри двора теперь лес.


Дорожки все посыпаны гравием.


Сюда удалось даже впихнуть небольшую детскую площадку. Сейчас идет ремонт дороги, на заднем плане видна куча гравия. Это чтобы вы не писали про лужи )


Я писал, что никто не подъезжает к домам на машине. Это действительно так. Единственная небольшая парковка есть на въезде в квартал.


Вот так вот сегодня могут выглядеть столетние деревянные дома. Уютный зеленый квартал в центре города, настоящее украшение Хельсинки.

А теперь посмотрите на подобные дома в вашем городе.

Этот квартал в центре Хельсинки — хороший пример, как можно бережно относиться к жилой застройке. Нет ничего невозможного. Понятно, что подобные дома морально устарели, и я не призываю всех жить в столетних деревяшках. Просто если так вышло, что в городе по какой-то причине сегодня такие дома стоят, то они могут быть не гниющей раной, а украшением!

Комментарии

466

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


lesia2 08 августа 2017 | 01:01

Финны финны европейцы ...но не кацапы же - в этом вся причина.


einsam 08 августа 2017 | 02:50

lesia2: Ваш город проживания выглядит по-европейски?


(комментарий скрыт)

hunter1954 08 августа 2017 | 06:45

Это просто красиво. Финнам повезло, что в городе нет главного "плиточника"


ffonarshik 08 августа 2017 | 08:07

Варламов в своем стиле-найдет в России помойку,в финке конфетку и сравнивает.И никаких подробностей,ни о форме собственности,ни о финансировании этих домов.А зачем голову перегружать?


estov 08 августа 2017 | 10:09

ffonarshik: А что, есть подобные примеры с деревящками в России? Ну дайте ссылку, если такой умный!


Валера Филимонов 08 августа 2017 | 20:28

esв tov: в салехарде есть такие дома


estov 14 августа 2017 | 00:00

Валера Филимонов: Ссылку на фото дайте.


ffonarshik 09 августа 2017 | 08:07

estov: У меня несколько другая работа,чем носиться с фотоаппаратом по миру и пылесоситт россиянам мозги.Но в финке можно найти все,и помойки и разваленные деревяшки и бомжей и ямы на дорогах и все остальное.Но я не собираюсь опускаться до такого и Вам не советую.


estov 13 августа 2017 | 23:58

ffonarshik: Сконцентрируйтесь на Российских деревяшках. Мой тезис, что в 95% случаев, это ветхое, аварийное и непригодное для жизни жилье. Это наш российский стыд и позор.


ffonarshik 15 августа 2017 | 07:48

estov: Далековато мне до российских деревяшек,да вобщем то мне и дела до них нет.Мне финка как то ближе и знакомей.Поэтому и смешат меня да и не только меня репортажи этого "специалиста".Я считаю,что той же Москве повезло,что таких баранов как Варламов близко к городской инфраструктуре не подпускают.А в Хельсинки ему и двор бы не доверили.


estov 16 августа 2017 | 08:51

ffonarshik: Я погуглил с запросом Finnish house barracks и ничего подобного, из того, что я вижу в России не увидел. Если вы живете в Финляндии, дайте финский перевод "финские дома барачного типа", если проблема действительно существует, уверен, что проиндексируется. До тех пор пока я этого не увижу, вы просто гонщик.


ffonarshik 25 августа 2017 | 19:31

estov: Я живу в Эстонии,а в финке,швеции и норвегии периодически бываю,мы там строим различные объекты во всяких медвежьих углах,где они сами не хотят.И я не понимаю,как то,что мы видим,можно найти в интернете.Ну разве свои варламовы найдутся и начнут все дерьмо на весь мир показывать.


donez 08 августа 2017 | 13:09

ffonarshik: А вы думаете, что финансирование или форма собственности позволит на АвтоВАЗе начать выпускать автомобили, а не жестяные ведра, которые он сейчас выпускает? Что вы можете назвать из созданного в России к сему дню?: Осмотритесь вокруг себя, выйдите на улицу... Любое название, любое из того, что создано в России... ))) Страна в лучшем случае копирует со все ухудшающимся качеством то что создано было ранее в СССР. И все. Ну или учится пользоваться тем, что создано не в России.


(комментарий скрыт)

olenenok_zed 08 августа 2017 | 08:29

Илья. так они, эти дома, сохранены (читать как отреставрированы) по причине того, что представляют какую то культурную, архитектурную ценность. вот к ним и бережное отношение.
а какую ценность представляет советская, античеловеческая застройка?! - вот такое к ней и отношение. всем на.рать.


diar 08 августа 2017 | 14:14

olenenok_zed: "Плохому танцору всегда яйца мешают". Не надо причины приводить. Правильная статья, Варламова.


olenenok_zed 08 августа 2017 | 08:29

Илья. так они, эти дома, сохранены (читать как отреставрированы) по причине того, что представляют какую то культурную, архитектурную ценность. вот к ним и бережное отношение.
а какую ценность представляет советская, античеловеческая застройка?! - вот такое к ней и отношение. всем на.рать.


vyacheslav_1986 08 августа 2017 | 08:49

Потому что Финляндия принадлежит финам, а в России нет никакой защиты частной собственности, нас заставляют платить за капремонт которого не будет, Россия нам не принадлежит, поэтому и отношение у всех ко всему такое пахабное. Мы тут как рабы, что нам говорят, мы так и делаем, почему раб должен любить клетку в которой его держат?


problema2016 09 августа 2017 | 11:09

vyacheslav_1986: Кое какая защита у нас еще осталась , только мы и этим пренебрегаем . А пресловутый капремонт , так даже отдельный счет практически ничтожная часть домов открыла , а уж чего проще , хотя бы увидели , что ,как и за сколько осуществлены работы по ремонту в доме , где находятся "клетки " , а все , что находится за пределами "клеток" принадлежит жильцам на праве долевой собственности . Зачем нам Россия , если мы ни общий дом ,ни участок возле содержать не способны....


sergei2013 08 августа 2017 | 09:49

Тут стоит сравнить территорию Финляндии и РФ. Если бы финнам нужно было построить столько дорог, сколько в России, то финны жили бы в шалашах. Плюс, если бы у премьер-министра Финляндии было бы столько же друзей бизнесменов, сколько у президента РФ, то финны ютились бы у костров.


fokker_100 09 августа 2017 | 12:47

sergei2013: Достаточно просто сравнить соседние регионы. В Финляндии дорог больше, чем в Ленинградской, Мурманской областях и Карелии вместе взятых. И единственная причина этому не разные размеры территорий России и Финляндии. А то что финны умные и трудолюбивые. А русские злые и тупые.


citizeneco 08 августа 2017 | 10:22

Вот по этой причине путинские дружки миллиардеры Тимченко и другие стали гражданами Финляндии, а в рашке говняшке, по выражению министра культуры, они просто делают деньгии, оставляя выжженную землю.


consts 08 августа 2017 | 10:50

Замечательно, конечно, но...
Вот это: "Никто не может повесить на фасад тарелку или кондей".
-----------------------------------------------------------------------------------------------
В Финляндии, понятно, жары не бывает, но автор вправду считает, что от такого запрета комфорт жителей этих домов только увеличивается?


ge0rgev 08 августа 2017 | 11:53

consts: от такого запрета комфорт жителей этих домов только увеличивается?
Не уменьшается. 1. Кондиционер можно сделать один на весь дом на чердаке, по квартирам разводится воздуховод и температура в помещении регулируется индивидуально с помощью автомата закрывающего выход холодного воздуха. Так делается во многих странах, что бы не гробить фасады. 2. Тарелки. Кому они ныне нужны, если к дому подведен высокоскоростной интернет, через интернет есть возможность получить все те каналы, которые получаешь со спутника, да и кабельное ТВ присутствует. Впрочем, если есть зуд поставить тарелку, пожалуйста, есть дворик, там и ставь.


donez 08 августа 2017 | 13:17

consts: Был в таком доме. Там все есть. Климат контроль централизованный на кровле. И пылесосы в стенах. подключаешь шланг в отверстию в стене и нажимаешь, как выключатель на стене...пылесосишь..и вся пыль на улицу через фильтры... На квартиру пять шесть отверстий-замков в плинтусном пространстве. И никакой комнатной рекуперации, и никаких сапрофитов... Фигово, что выключателей света нет в комнатах. Когда один сидишь не двигаясь, свет сначала тихонько, а потом все быстрее гаснет. Приходится руками махать...И поскольку сначала не видишь этот угасающий переход, то когда читаешь или, что то рассматриваешь,- напрягает сильно...


liudmilaho 08 августа 2017 | 16:10

Спасибо за интересный и познавательный блог. Но я не удивлена. В России еще необходимо смениться нескольким поколениям, чтобы к такому образу жизни прийти. У нее особенный путь-через одно место.


belichi 08 августа 2017 | 16:39

Спасибо, Илья! Великолепный фото-репортаж!


olegbulatov 08 августа 2017 | 16:47

Причина не в народе, угры тоже не кацапы, а живут не лучше.


(комментарий скрыт)

loginow 08 августа 2017 | 18:55

уже более тысячи лет гундят что в России всё плохо, а вот в Европе наоборот, не пора ли привыкнуть?...а кудря-архитектур хоть один гвоздь забил в своей жизни или он только за нытьё доллары сасёть...)))


irinaapril 08 августа 2017 | 23:43

loginow: loginow: судя по вашему комментарию, для вас смысл жизни это умение забивать гвозди.


fokker_100 09 августа 2017 | 12:51

irinaapril: loginow: имхо. Умение немаловажное. Хотя. И не бог весть какая премудрость. Я вспоминаю книгу Анатолия Маркуши "Мужчинам до шестнадцати лет". Там есть эпизод, когда его сосед по этажу, профессор филологии пытался повесить картину в своей квартире. И не смог этого сделать. Потому что не смог забить в стену один единственный гвоздь. И вывод Маркуши: "Не серьёзный человек. Гвоздя забить не умеет".
Потом, русские гвозди забивают криво. Потому что к труду не приучены и руки у них дрожат от пьянства.


irinaapril 11 августа 2017 | 00:38

fokker_100: вы знаете, пусть лучше не бдет так, что".. пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".Каждый должен заниматься своим делом.
И не верю, что русские к труду не приучены,а вот то, что он бывает бестолковый,типа изменения русла рек, расширение посевов кукурузы взамен пшеницы и т.д. А также подавление всякой частной инициативы и уничтожение института частной собственности привело нас к тому,что мы сейчас имеем.Конечно , это не все причины, но одни из основных.


fokker_100 17 августа 2017 | 11:54

irinaapril: умение орудовать молотком, при забивании гвоздей, это координация движений, замкнутая на лобную долю, которая отвечает в том числе и за интеллект. Так что профессор филологии - идиот, для россии это не редкость. Я знавал в свою время двух таких кретинов. Одного его звали академик Гаспаров. А другого академик Аверинцев. Гаспаров был нашим соседом по даче, а Аверинцев у него часто бывал.


klink 08 августа 2017 | 21:38

Да, Россия всё ещё не Европа. Менталитет другой.
Написал бы Варламов про переработку мусора в Европе. Россия ведь завалена мусором, но для неё главное - быть вооружённой до зубов, непонятно против кого.


goshka 08 августа 2017 | 22:25

А кто мешал дебилам из наваленых поддонов сделать мостки, Абама?


fokker_100 09 августа 2017 | 12:53

goshka: Чтение достоевского.


prudkoff 09 августа 2017 | 00:10

Боль и унижение - то секс по принуждению.
А то, что показано автором в статье - это картинки разных обиталищ современного человека.
Роди обратно мерзавцев совковых, природа-мать!


Ольга Мельникова 09 августа 2017 | 00:23


Из обсуждения.

Иван

Не только в Хельсинки, но и в Турку! Я сам удивился, с какой заботой сохраняются эти деревянные домики, с любовью к деталям!

Ольга ответила Ивану

Иван, я имела ввиду, что при такой " жизни " - липовых граждан в липовом государстве все должно быть соответствующим.
От липового сыра до листьев липы на госсимволах. :))
А что касается вашего замечания - меня еще в советское время поразил музей Чюрлениса в Литве.
Небольшой по количеству экспонатов ( по сравнению с нашими музеями ), но вылизанный, с любовной подачей материала и как результат - с толпами туристов.
Что важно для небольшого городка.
Мы, русские ( насколько нас можно обозначить этим словом ) не " заточены " на получение прибыли ( тем более в условиях отсутствия соответствующего государственного механизма ), на обогащение.
Но фонтанируем творчеством ( в том числе и вынужденно, приспосабливаясь к жизненным обстоятельствам ),
не торопимся шевелиться, любим халяву и то, что плохо лежит.
А могли бы...
Взять, к примеру, Нижний Новгород.
Это какой импульс можно было - бы придать городу, отреставрировав многочисленные, пока еще сохранившиеся, дома, вернув в город Ярмарку и прочее !
Настоящий историко - этнографический заповедник можно было бы сделать.
Нет, не умеем.
Не хотим.
Потому, что не нужно.


Ольга Мельникова 09 августа 2017 | 00:27

Продолжение 1.
Иван Ольге

Ольга, насчет "липы" это Вы в точку! У нас во многом фейковое государство! После Финки у меня было такое впечатление, что Я как Алиса попал в Зазеркалье! Перспектива заметно искажается! При чем некоторые люди как-будто только что с чаепития у безумного шляпника! Мы зомбированы СМИ и телевизором! Помню возвращался из Питера на автобусе без кандея! Автобус видавший виды, духота, дороги оставляют желать лучшего! После благополучной Финляндии и Евролайна контраст бросается в глаза! На заднем сиденье женщина кому-то по мобильному жалуется, что приходится работал за 14 тысяч! А деваться не куда, ребенок! Охватывает чувство какой-то безнадёги! Спереди двое пенсионеров рассуждают какой молодец Путин, дает п...ей пиндосам в Сирии! А сами не видят, что в дерьме по уши, что их грабит собственная же власть, а не Трамп и не Обама! Печально это все! Можно починить дороги, провести газ в села, наладить производства, но как починить мозги?!

Ольга

А что мешает людям просто убрать мусор ?
Хотя...
" Чисто не там, где убирают, а где не мусорят " ( с ).


Ольга Мельникова 09 августа 2017 | 00:30

Продолжение 2.
Ольга ответила Ивану


" Я идут от дома к дому и нахожусь в легком шоке. Подобные чувства были, когда я приехал делать репортаж о сгоревших деревнях после лесных пожаров. Ходишь среди тлеющих остатков домов и боишься с людьми заговорить. Физически ощущаешь, в каком сложном положении они оказались, а в голове одна мысль: как им можно помочь? Ведь это не один или два человека, которым ты мог бы помочь лично — тут сотни и тысячи людей. И вот те же самые чувства накрывают меня в Архангельске. Только вместо запаха гари, который меня преследовал потом не один месяц, в нос бьет запах гниющего дерева, болота, зловонного грибка и плесени.

Одно отличие: люди здесь уже смирились со своей участью. Они живут, словно ничего экстраординарного не происходит " , пишет Илья Варламов.

Именно так на нас смотрят из цивилизованных стран.
Но сегодня мы стали Проблемой.
И не только для себя...


olegbulatov 09 августа 2017 | 08:52

Угры тоже не кацапы, а живут не лучше их.


olegbulatov 11 августа 2017 | 13:40

Угры тоже финны, а живут как русские.


olegbulatov 12 августа 2017 | 11:53

Угры тоже не кацапы, а живут не лучше их.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире