21:32 , 26 мая 2017

Полицейские задержали в центре Москвы школьника, читавшего стихи


Оригинал

На улице Воздвиженка в центре Москвы полицейские задержали школьника, на вид ему около девяти лет. Видео, на котором запечатлен сидящий в полицейской машине кричащий ребенок, опубликовала Люся Штейн. По ее словам, перед задержанием мальчик читал стихи. Причина задержания непонятна. Ребенка, как пишет Штейн, отвезли в ОВД «Арбат». В разговоре с «Варламов.ру» Штейн уточнила, что полицейские на руках занесли мальчика в машину, а к ОВД приехал его отец.

«только что на воздвиженке мусора схватили читавшего стихи мальчика на вид лет девяти, запихнули в тачку и увезли одного в истерике. не представились, не объяснили, на каком основании. меня и еще одну девушку толкнули на землю. пыталась заснять их рожи, но получила удар прежде чем камера успела поймать фокус. на видео слышно, как ребенок кричит. номер машины есть. иду в овд арбат, попробую разобраться. что вообще делать в такой ситуации?»



Очевидец Люся Штейн (орфография и пунктуация автора сохранены)

26 мая, 22:31 Очевидец, пожелавший остаться анонимным, прислал в редакцию «Варламов.ру» фотографии задержания ребенка и рассказал об увиденном:

«Про мальчика на Воздвиженке. Я спешил в метро, видел часть этой сцены и на ходу сделал несколько снимков. Сотрудники полиции втроем окружили мальчика и стоявшую на земле термосумку, девушка-полицейский его вроде бы отчитывала, а потом они потащили его в машину, и какой-то молодой человек попробовал их остановить. Всё произошло буквально в течение 10 секунд.

Декламации стихов я не видел. Со стороны всё выглядело как довольно будничная история для окрестностей Арбата, где для сотрудников отделов по делам несовершеннолетних всегда было много работы. Подумал, что, может быть, ребенок попрошайничал или сбежал из дома, а они его нашли и пытаются отвезти в отделение».






26 мая, 22:42 По данным «ОВД-Инфо» на 22:39, ребенок по-прежнему находится в ОВД «Арбат».

Задержанного в центре Москвы за чтение стихов мальчика все еще держат в ОВД «Арбат». Там же находятся и его родители, которых сотрудники полиции пытаются привлечь к отвественности, в частности, от отца требуют подписать какие-то бумаги при понятых. В ОВД едут адвокаты Анастасия Саморукова и Татьяна Соломина.

«ОВД-Инфо»
Он гулял вместе с мамой, она сидела на скамейке, читала книгу. Ребенок рядом декламировал вслух стихи. Внезапно подъехала полиция и без объяснений причин стала сажать ребенка в машину. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил отец мальчика.

Ребенка выхватили у мамы силой, отвезли в ОВД «Арбат» (он ехал с полицейскими в машине без родителей). В итоге, по словам отца, в полиции говорят, что забрали ребенка за попрошайничество. Матери грозят вменить сопротивление сотруднику полиции – административную статью 19.3 КоАП. Отцу грозят также административным делом за оскорбление полиции.

«ОВД-Инфо»
26 мая, 22:49 Отец ребенка Илья Скавронски рассказал «Медиазоне», что ребенок читал «Гамлета», при этом он не попрошайничал. «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу – это борьба с комплексами», – утверждает мужчина.

По словам Скавронски, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из «Гамлета» Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах.

«Жена сидела читала книгу, а ребенок декламировал «Гамлета». Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать – она подошла, пыталась воспрепятствовать этому», – рассказывает отец ребенка.

Как отмечает Скавронски, полицейские грубо себя вели при задержании и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порванной одежда и разбился планшет.

Отец ребенка объясняет, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал: «Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу – это борьба с комплексами».

Мальчика одного отвезли в ОВД «Арбат». Сейчас там же находятся его родители. На отца составляют протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Скавронски не стал подписывать протокол из-за несогласия с его содержанием.
Отец мальчика добавил, что его супруге плохо. Он отметил, что в частной беседе замначальника ОВД грозил ему возможным задержанием супруги по обвинению в нападении на сотрудников полиции.

«Медиазона»
26 мая, 23:09 В отделении информационного реагирования МВД Москвы журналистам RTVi сообщили, что мальчика задержали, потому что он ходил в одиночестве и подходил «то к одной машине, то к другой».

26 мая, 23:09 В отделении информационного реагирования МВД Москвы журналистам RTVi сообщили, что мальчика задержали, потому что он ходил в одиночестве и подходил «то к одной машине, то к другой».

26 мая, 23:54 В МВД дали еще один комментарий по поводу инцидента.

Дежурный пресс-службы МВД рассказал РБК, что полицейский посчитали, что мальчик потерялся, так как находился на улице без сопровождающих.

По его словам, ребенок подходил «то к одному прохожему, то к другому, то к одной машине, то к другой». Полицейским он не смог сказать, где его родители, поэтому полицейские решили, что в центре Москвы без родителей. «Мальчика не задержали, а подобрали и доставили в отдел, потому что он находился в центре Москвы один. Маму вызвали в полицию для разбирательства», – пояснил он.

РБК

26 мая, 23:58 «ОВД-Инфо» сообщает, что мальчика с родителями отпустили из отделения полиции. На отца составлен протокол по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию).

В отдел полиции ранее подъехали адвокаты, а также председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена. Адвокаты пишут жалобы на действия полиции.

«ОВД-Инфо»

26 мая, 00:18 Очевидец Люся Штейн, опубликовавшая видео с ребенком в полицейской машине, сообщила «Дождю», что во время задержания родителей ребенка не было рядом, они подъехали уже в ОВД.

Женщина, которая попала на видео и фотографии задержания, по словам Штейн, представилась соседкой мальчика. «Она сказала, что она его соседка. Я не знаю», – рассказала Штейн «Варламов.ру».

27 мая, 00:44 По данным «Медиазоны», женщина, попавшая на фото и видео задержания, является не матерью, а мачехой ребенка.

Видео из отделения полиции.



27 мая, 01:07 Видео задержания мальчика, снятое его мачехой (вырезано из видео Ирины Яценко, снятого в отделении полиции; видео Яценко полностью опубликовано в этом посте чуть выше):


Вот видео с этим мальчиком, где он читает на Арбате стихи, опубликованное журналистом Александром Минкиным 7 мая:



27 мая, 02:30 В МВД начали проверку по факту инцидента с ребенком. «В ходе проверки будут тщательно, объективно и всесторонне изучены все обстоятельства произошедшего и будет дана оценка действиям сотрудников полиции. Результаты проверки будут доведены до общественности», – сообщили агентству «Москва» в пресс-службе управления МВД по городу.


Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире