Все споры про мигрантов обязательно скатываются к вопросу: «А кто работать будет?» Оппоненты на этот вполне резонный вопрос всегда отвечают: «А до мигрантов кто работал? Вот они и будут!» Собственно об этом я и хотел бы поговорить.

Давайте сразу отвлечемся о коррумпированном рынке труда ЖКХ, где мигрантов используют как рабов, растаскивая деньги с их зарплаты. Давайте посмотрим на коммерческий сектор. Вот, допустим, есть сетевые кафе в Москве «Шоколадница» или «Кофе Хаус». Уже несколько лет там работают практически одни мигранты из стран СНГ. Я не помню, чтобы в Шоколаднице был русский официант, может мне не везло. Официанты в этих кофейнях плохо говорят по-русски, путают заказы, медлительные. Или взять Макдональдсы, там тоже на кассах все больше мигрантов и все меньше традиционных студентов. Мигранты активно захватывают кассы в Ашанах, вообще сферу обслуживания. При этом и на сайтах сетевых кафе и торговых сетей всегда полно вакансий. Везде подчеркивается, что гражданство РФ не нужно, главное, чтобы были в порядке документы (которые делаются за взятку без проблем). Везде можно работать без опыта, везде научат, оденут и т.д. У многих есть общежития. Позвонил я по телефонам, все вакансии живые, все ждут.

Про легендарных московских дворников принято рассказывать страшилки, «что туда с улицы на работу не попадешь, там своя мафия русского не пустят». Ок. Дворники мафия. А официанты в тошниловках? А кассиры и грузчики в магазинах? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда вас, москвича, не брали на низкооплачиваемую работу? Ну вот, приходите вы в Макдональдс, а вам говорят: «Ты русский? Москвич? Пшол вон, таких на работу не берем!» Бывает вообще такое?

Ну вот, допустим, мигрантов всех выкинем из Москвы, введем визовый режим, хорошо. А кто займет сотни тысяч рабочих мест? Насколько я понимаю, даже сейчас с мигрантами есть большая нехватка рабочей силы. Никто не хочет водить автобусы, убирать снег, разносить подносы и мыть посуду. При этом уровень безработицы в России один из самых низких в мире. Работа есть, работать некому. Почему сегодня русские из регионов не хотят работать в Москве? Где жадные до работы студенты? АУ! Уверяю вас, любой работодатель отдаст предпочтение русскому при приеме на работу.

Конечно, сейчас вы скажете: «Так платите нормально, и пойдут работать русские!» К сожалению, так экономика не работает. Все это выльется в повышение себестоимости и рост цен, замедлением развития экономики и т.д.

Я сам, как работодатель, могу сказать, что работать в Москве особо никто не спешит. Найти человека на вакансии, не требующие квалификации вообще очень сложно. Но, возможно, я что-то не знаю. Меня как москвича больше волнует вопрос, кто будет работать, когда мы мигрантов выгоним. Возможно вы живете не в Москве и очень ждете, когда освободятся рабочие места? Наверняка есть тысячи москвичей, которые спят и видят, как им пойти работать на кассу в Ашан или мыть туалеты в Макдональдсе. Расскажите мне о них.

В России сейчас 4 млн безработных и 6 миллионов только официальных мигрантов (неофициальных еще столько же). В России физически нет людей, чтобы занять все рабочие места. Хоть какие зарплаты установи. Людей нет. Не рожают.

Хватит уже мусолить тему трудовой миграции. Не нравится, что работают мигранты — работайте сами. Не нравится, что, много кавказцев, китайцев, азиатов — рожайте по 5-7 детей. А то работать никто не хочет, детей рожать никто не хочет, зато возмущаться естественными процессами сразу очередь выстраивается.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире