Поиски лучшего города в России навели меня на мысль сравнить бюджеты российских городов. Конечно, у меня не было иллюзий относительно того, что бюджет Москвы в расчете на одного жителя не только самый большой в России, но один из самых больших в мире. Вот, посмотрите сравнительную таблицу, которую сделали Городские проекты:

1005766
(значения даны в тысячах рублей. Все данные из открытых источников.)

В среднем бюджет Москвы на одного жителя в 10 раз больше, чем в других городах России! Большинство российских городов еле сводят концы с концами. Понятно, что и дороги плохие, и дворы убогие, и общественный транспорт древний и неудобный. Когда я пишу о российских городах, я все это прекрасно понимаю. И мне тоже это все не нравится.

Но больше всего мне не нравится раздутый бюджет Москвы, куда стекаются деньги со всей России. Он уже давно выше того, что город может переварить. Конечно, с таким бюджетом можно легко менять дороги каждый год во всем городе, везде класть плитку, строить ударными темпами метро и парки. В условиях безграничных возможностей можно делать все что угодно и ни о чем не думать. Казалось бы, я живу в Москве и должен радоваться, что у меня каждый год под окном меняют асфальт, что Москва так быстро строится и развивается. А я не очень то и рад. Я хочу, чтобы кроме Москвы и Питера в России были еще другие города, где можно полноценно и достойно жить не закрывая глаза на мусор, разбитые дороги и убогий транспорт.

Надо бы составить график за 20 лет. Мне кажется, с каждым годом отрыв Москвы от остальной России все больше увеличивается.

Когда-нибудь москвичей выгонят из России и будут правы.

Покормите Омск.

Оригинал

Комментарии

555

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

agatha 30 июля 2013 | 19:48

Навального в мэры, и ситуация выровняется.


remvsn 30 июля 2013 | 20:05

А ещё надо сравнить бюджет малых провинциальных городишек, посёлков, с бюджетом областных центров - разница будет такая же как между Омском и Москвой.


gaia 30 июля 2013 | 20:32

Столица должна быть в Екатеринбурге.
Развиваться должна вся страна. А не так, что жопа отрасла, а все остальные части тела в зародышевом состоянии.


energo70 30 июля 2013 | 20:43

"Навального в меры, и ситуация выровняется." Давайте лучше сразу выберем Собчак хоть поугораем напоследок.


dissidento 30 июля 2013 | 20:44

В Москве станцию метро чуть не каждый месяц пускают, а в Новосибирске последнюю станцию "Золотая нива" строили 21 год!!! Открыли на месяц, и снова закрыли - недоделки устранять, а вход вообще только один осилили кое как... Вот и вся иллюстрация бюджетов. А губернатор - наместник все деньги в москву отгоняет.


mazurov1959 30 июля 2013 | 21:08

Ура!!! Полный вам респект Максим!!!! Я Москвич!!!! 3 года работаю в Смоленске, если не юбилей 1150 лет со дня основания, все было-бы в городе по-старому. А это город-герой, действительно герой, защитник Москвы во все века. сейчас наводят порядок, наружный макияж, очень классно. А что дальше, на сколько хватит?, Деньги кончатся. И будем ждать 1175 лет. Хватит кормить Москву!!!


agatha 30 июля 2013 | 21:23

Ой, это такой амбициозный персонаж из провинции, что-то укравший в Кирове и желающий стать... мэром Москвы.


ots 30 июля 2013 | 21:23

Москвичи страдают от переедания, а Навальный - диетолог!


30 июля 2013 | 21:43

ежели в москву стекаются все денежки со всей страны, то почему тогда выбирают мэра и хозяина этих денежек только лишь одни москвичи, а не всей страною?


addsp 30 июля 2013 | 21:58

Москва , в советские времена, была ,кроме всего прочего, городом-ТРУЖЕННИКОМ -производила 10% всей промышленной продукции, производившейся в СССР . Сколько и чего сегодня она производит? Скромное молчание нам будет ответом на данный вопрос. Москва превратилась в город-ПАРАЗИТ, в город-ТУНЕЯДЕЦ, в РАКОВУЮ опухоль в организме системы под названием РФ.Одно из свойств любой Раковой опухоли-стремление к разрастанию . Москва не исключение в этом плане -пытается разрастаться по всем возможным направлениям(в т.ч. и территориально) Конец любой системы, болеющей Раком , и любой Раковой опухоли в ней, как правило , ни у кого не вызывает оптимизма и является весьма предсказуемым . И Москва, и система под названием РФ, в этом смысле , полностью вписываются в вышеназванный сценарий развития событий- вопрос времени.


galina93 30 июля 2013 | 22:36

============Москва , в советские времена, была ,кроме всего прочего, городом-ТРУЖЕННИКОМ -производила 10% всей промышленной продукции, производившейся в СССР ==============
Всё правильно.Но в одном позволю себе Вас подправить.Кто на этих производствах работал?Москвичи?-Да нет же!Работала "ЛИМИТА"-помните такое определение рабочей силы из провинции?
С остальным -полностью согласна!


melody123 31 июля 2013 | 01:40

Большое начальство насильно делало из нормального города типа Ярославля город индустриальный - был город ткацких фабрик - построили в Москве нефтеперегонный завод - подальше от нефтяных скважин, коксовые батареи на Войковской. А лимиту везли ради наполнения этих индустриальных гигантов - таже история, как теперь с гастарбайтерами - словно для москвичей приезжающие по лимиту или таджики благодеяние именно москвичам простым услугу оказывают, а не большому и вполне понаехавшему московскому начальству! Кому нужна была индустрия в Москве?! Начальству и самой лимите!


katin_p 30 июля 2013 | 22:15

А если из Саранска выедет депардье,
то город упадет на несколько позиций...


30 июля 2013 | 23:23

Столица в России всегда в шоколаде. А вот есть страны, такие как США, Австралия, Германия и тд., в которых столицы являются только офисом для правительства.


antonkon 30 июля 2013 | 23:36

Да автор разжигает рознь. Столько писал про плитку да про парковки а теперь валяет дурака. Да разворовывают бюджет Москвы в десять раз активнее чем любого другого города. При чем тут рядовые москвичи? У автора под окнами каждый гом меняют асфальт? У меня тоже меняли каждый год, но при Лужкове. Сейчас нифига не меняют. Зато Варшавское шоссе реставрируют будь здоров - уродство на уродстве, а бабла наверное попилили мама не горюй.


alternative 30 июля 2013 | 23:50


Почему не любят москвичей ?

ВРП 2009г.

Производство товаров/продукции:
Москва ~13 тыс.руб./чел.;
Остальная Россия ~70 тыс.руб./чел.

Потребление услуг:
Москва ~680 тыс.руб./чел.;
Остальная Россия ~130 тыс.руб./чел.

Источник - Минфин, Росстат, "Эксперт".

Резюме:
Провинция производит в ПЯТЬ раз больше товаров/продукции, чем Москва, но потребляет в ПЯТЬ раз меньше !!!


(комментарий скрыт)

alexei444 31 июля 2013 | 04:07

Москва создала Россию. Проблема в том, что Москва пытается распределять деньги между регионами, иначе расслоение между регионами станет просто фантастическим.


31 июля 2013 | 07:05

Варламов, жируют не москвичи, а московские чиновники. 90% откатов - такого в Омске наверняка нет.


(комментарий скрыт)

ment__52 31 июля 2013 | 09:30

Хрен его знает. И к завистливым воплям переферийной голодрани присоединяться не хочется.
И терпеть такую, во многом паразитирующую, столицу тоже неприятно.


wild1975 31 июля 2013 | 09:35

"Конечно, с таким бюджетом можно легко менять дороги каждый год во всем городе..."
======================================
А нельзя с таким бюджетом сделать дороги один раз так, чтобы на несколько лет хватило?


lev13 31 июля 2013 | 16:31

Замечательный пост!)))
Спасибо, Илья!
Такое неравномерное распределение финансов - пагубно не только для бедных регионов, но и для самих москвичей!)))
Это ужасная переконцентрация капитала на столь ограниченном пространстве - приводит к острым социальным, а так же экологическим проблемам сверхмегаполиса...


mmdd 30 июля 2013 | 10:16

И в Москве, и в прилегающих местностях строится и будет продолжать строиться
жильё. Жилплощади скупаются людьми, селятся граждане. Некоторые сдают жильё.
К чему приведёт такое масштабное жилишное строительство лет через
5-10-15?


galina93 30 июля 2013 | 15:11

А у нас последние 10лет-приезжают простые москвичи,-скупают дома и квартиры.Затем уезжают обратно домой в Москву,а купленные ими домики сдаются.Съёмщики переводят денежки московским хозяевам через сберкассу-и никаких тебе налогов,одни доходы.У нас есть один санаторий.Москвичи его выкупили,-местные из-за расценок не могут себе позволить оздоровиться на водах.Отдыхающие-90% -москвичи.
В ветке многие москвичи обвиняют автора статьи в разжигании розни Москвы и остальной России.А кто вам сказал,что Москву и москвичей ещё кто-то любит? Вы себе льстите!


30 июля 2013 | 16:15

Московский офисный планктон исколесил весь мир . Зайдите в Одноклассники и посмотрите куда едут москвичи на отдых : Европа , Азия, Южная Америка, Северная Америка . Провинция : разв год если очень повезёт - вТурцию . А чаще дома - на своих гряждках. Вот вам и разница в доходах. Безо всякой статистики.осковский офисный планктон исколесил весь мир . Зайдите в Одноклассники и посмотрите куда едут москвичи на отдых : Европа , Азия, Южная Америка, Северная Америка . Провинция : разв год если очень повезёт - вТурцию . А чаще дома - на своих гряждках. Вот вам и разница в доходах. Безо всякой статистики.


galina93 30 июля 2013 | 21:19

Среди моих знакомых и родственников ни у одного даже загранпаспорта нет.А ведь все работающие.


31 июля 2013 | 08:34

ВНЕСУ СВОИ 5 КОПЕЕК ПО ТЕМЕ. СТОЛИЦУ НАДО ПЕРЕНОСИТЬ НА ВОЛГУ В ГОРОД УЛЬЯНОВСК. КОММУНИСТЫ ПРОГОЛОСУЮТ "ЗА!". ВСЯ ВОЛГА "ЗА!"
Ну и где тот герой "Назарбай", что решит эту проблему????


30 июля 2013 | 10:17

Москва живет на прямом воровстве распределенных на регионы бабок. 30 % возвращается в мск налом. В принципе и те, фотограф, достается. Вся офисная пыль кормится у руля распределителя. И че они на болотную поперлись. Пупкин никак не поймет.


30 июля 2013 | 10:19

"Когда-нибудь москвичей выгонят из России и будут правы."
Поддерживаю. А Рязань вообще в список не попала.


30 июля 2013 | 11:29

Так что не парьтесь на счёт провинции.


agatha 30 июля 2013 | 19:55

Навального в мэры, и ситуация выровняется.


berkut68 30 июля 2013 | 20:16

А кто такой Навальный?


agatha 30 июля 2013 | 21:58

Ой, это такой амбициозный персонаж из провинции, что-то укравший в Кирове и желающий стать... мэром Москвы.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире