930806

Это был мой первый визит в Новосибирск. Когда я написал в своем блоге, что хочу посетить город, мне читатели начали давать советы, что посмотреть. Удивительно, но почти все настоятельно рекомендовали ехать в некий Академгородок. Как оказалось, этот район находится далеко за городом, примерно в 20 км на юг. Меня это сразу насторожило. Что это за город такой, если тебе все советуют ехать в отдаленную резервацию для ученых? Да, там действительно располагаются десятки научно-исследовательских институтов, школ и научных центров. Там, наверное очень чисто, красиво и интересно. Но у меня такие районы с городом не ассоциируются. Не думаю, что по Академгородку можно строить свое мнение о Новосибирске. До Академгородка я так и не доехал, не было времени, зато по центру Новосибирска прогулялся.

Здесь надо сделать еще одно важное отступление. Не стоит воспринимать мой пост, как отчет о городе. Я просто два часа прошелся по центру. Я даже назвал пост «прогулка». Это очень важно. У меня не было ни целей, ни времени посмотреть весь город. Этот пост не претендует на путеводитель. Еще одно важное замечание. Нет, у меня не было цели специально искать помойки. Я могу сказать, что я специально искал что-то хорошее. Так вышло, что центр Новосибирска сейчас представляет помойку. Город невероятно грязный и неухоженный. Местные жители, почему-то, пытаются привести 100 причин, почему город в таком ужасном состоянии. И зима у них снежная была, и время я выбрал неудачное, и звезды не так встали… При этом никто не рассказывает, как эту ситуация изменить. Так происходит не только в Новосибирске, так происходит везде. Тротуары грязные не из-за того, что погода у вас плохая, а потому, что их не убирают. Дорогие плохие не потому, что климат суровый, а потому, что воруют и нарушают технологии при строительстве. На тротуарах полуметровые ледяные наросты не из-за аномально снежной зимы, а из-за того, что никто эти тротуары ни разу не чистил. Во всей этой ситуации меня больше удивляет, как жители постоянно переизбирают господина мэра Городецкого, который греет свое кресло с 2000 года и довел город до такого состояния.

01. Как и везде в России, новосибирские автолюбители плевать хотели на правила парковки. Все кидают свои машины там, где удобно.
930808

02. Хотя, здесь трудно понять, где заканчивается тротуар и начинается дорога.
930810

03. Все тротуары покрыты толстенным слоем льда. Только когда он начинает таять, понимаешь, что снег тут ни разу за зиму не убирали.
930812

04. Вообще, в плане снега в городе беда просто.
930814

05. Ледяные тротуары переходят в парковки и грязные лужи на разбитых дорогах.
930816

06. Грязно на улицах во многом из-за того, что автолюбители кидают свои повозки прямо на газоны.
930818

07. Многие дороги разбиты.
930820

08. Везде страшная грязь. В центре города просто лежит земля вдоль бордюров. Эти улицы никто ни разу не чистил, судя по всему.
930822

09. Как и везде в России, новосибирцы не ценят свои дворы и превращают их в парковки. Двор, самое дорогое, что есть у дома. На частной земле никому не приходит в голову парковать свою машину на лужайке перед домом или по центру гостиной в доме. Люди стараются построить отдельный гараж или отвести специальное место на своем участке для машины. При этом в общем дворе все сразу забывают про пространство и кидают свою повозку тем, где удобно. Парковки личного автотранспорта во дворах быть не должно. Только минимально необходимое количество мест для гостевых стоянок, проезды для спецтехники и все. Двор — это место отдыха жителей всех возрастов. Это место для спортивных и детских площадок, место для встреч пенсионеров, прогулок с детьми и игр. Именно из-за того, что мы превратили дворы в парковки, люди не могут общаться, встречаться, молодежь вынуждена сидеть в подъездах и пить пиво. Единственным развлечением в городе остается поход в торговый центр.
930824

10. Там, где не припаркованы машины — лежит снег. У меня сложилось впечатление, что в Новосибирске не принято вывозить снег — его просто скидывают огромными кучами на газоны.
930826

11. Судя по всему, многими машинами не пользуются. Это еще одна проблема дворов. Именно поэтому я считаю, что за парковку во дворах надо брать плату. Небольшую. Например, брать деньги, если машина стоит больше 12 часов. Так сейчас поступают многие торговые центры — берут плату, если ты стоишь больше 3-х часов. Если ты пользуешься автомобилем, то платить ничего не будешь. А если решил кинуть его во дворе на всю зиму — плати каждый день по 300 рублей. Люди должны думать о том, где будут парковать свою повозку. В советское время перед покупкой машины все заботились о покупке гаража. Конечно, тогда это делали из-за того, что на улице было просто опасно оставлять свою машину. Сейчас оставлять машины на улицах стало безопасно, поэтому многие вот так просто кидают во дворах свои драндулеты на многие месяцы. А теперь представьте, что плату за парковку во дворе будут собирать жители и направлять ее на благоустройство. Согласны?
930828

12. Многие тротуары затоплены.
930830

13. Снег начал таять и обнажаются горы мусора.
930832

14. Удивительно, как по этим обледенелым тротуарам и тропинкам ходят девушки на высоченных каблуках.
930834

15. Привет от Новосибирска томским фанатам.
930836

16. Остановка. Двухметровые сугробы по всему городу.
930838

17. Это новосибирские тротуары. Мэр города, Городецкий, сидит уже 3 срока. Мне кажется именно эта картинка может иллюстрировать строки из биографии Городецкого: «Является вице-президентом международной ассоциации городов (МАГ), вице-президентом Союза Российских городов (СРГ), членом Правления СРГ и членом Президиума Конгресса муниципальных образований РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени. В 2003 году, первым из мэров российских городов, В. Городецкий стал Кавалером Золотого Почётного знака «Общественное признание».
930840

18. Из плюсов можно отметить то, что на всех тротуарах в центре есть пандусы. Сделано, конечно, все неправильно, но все равно, это большой прогресс. В Москве такого нет. Кстати, плитка в Новосибирске хорошо лежит почти везде. Молодцы.
930842

19. Жил я в гостинице Центральная. Милое местечко. Дежурная по этажу с порога предупредила, что девок водить нельзя. Точнее, можно, но только через нее. Еще она сказала, что в 11 вечера ложится спать и закрывает этаж. Могу дать добрый совет — обходите гостиницу Центральная за три квартала. Рядом есть неплохой Хилтон.
930844

20. У новосибирских автобусах маршрут печатают крупно на окнах.
930846

21. Красота.
930848

22. В Новосибирске считают, что эта металлическая коробка — модернизированный трамвай. Надо срочно послать им книгу про трамваи. Прошло уже лет 30, как «это» перестало называться трамваем.
930850

23. Удивительно, но в Новосибирске очень мало незаконного рекламного мусора на улицах. Очень непривычно видеть чистые стекла на остановках.
930852

24. Правда, недостаток нелегального рекламного мусора в городе компенсируют легальным.
930854

25. Рекламны тут непозволительно много и появляется она в самых неожиданных местах.
930856

26. В центре стоят будки полиции. Ни одна из будок не работает. Не знаю, будут ли они работать, но исписанная тегами и облепленная рекламными объявлениями будка многое говорит о новосибирской полиции.
930858

27. Еще одна закрытая будка.
930860

28. Неплохие общественные туалеты. Двери в них заперты. Не знаю, как туда попасть, но внешне они вполне сносно выглядят.
930862

29. Зато открыт такой туалет. За это любому городу должно быть стыдно.
930864

30. В Новосибирске очаровательные помойки.
930866

31. Город современных технологий.
930868

32. Гордость города — Театр Оперы и Балета
930870

33.
930872

34. Театр «Глобус»
930874

35. Как и в большинстве сибирских городов, в Новосибирске есть географический «центр России». Последний раз мне центр России показывали в Красноярске.
930876

36. Есть весьма симпатичные здания. Советсткая архитектура.
930878

37. Современная архитектура.
930880

38. Когда я приду к власти (никогда), первым делом запрещу использовать тонированные зеркальные стекла.
930882

39. Шарик.
930884

40. Кстати о современной архитектуре. Новосибирску повезло. Тут судя по всему есть хороший заказчик, который не побоялся построить что-то необычное и современное. Видно, что денег не пожалел. К сожалению, как это часто бывает, хороший заказчик сталкивается с плохим архитектором. Это здание могло получиться очень хорошим и стать символом города. В результате, 4 с минусом. Кто его проектировал?
930886

41. На случай войны многие магазины возводят около своих входов противотанковые укрепления.
930888

42. Вход в метро. К сожалению, не было времени покататься на метро. Говорят, в Новосибирске можно оплачивать проезд по мобильному телефону и вообще метро очень чистое.
930890

43. Не все пережили эту зиму.
930892

Как-то так. Общее впечатление от города — очень грязно. Да, я понимаю, что приехал не в самое лучшее время года, но это не оправдывает то, что творится на улицах. В этом посте слово «Новосибирск» можно заменить на любой другой город в России и никто не заметит подвоха, к сожалению. Это общая беда всех наших городов и вызвана она безразличием жителей. Лужи и грязь на тротуарах никого не удивляют. Люди падают, пачкают свою одежду, им некуда пойти погулять с ребенком и встретиться с друзьями. При этом все ищут оправдание сложившейся ситуации. Ведь «зима у нас была очень снежная», и «время ты выбрал неудачное, чтобы приехать».

Новосибирцам желаю наконец обратить внимание на то, что у вас творится вокруг. Город имеет большой потенциал, он очень милый и местами красивый. Его просто надо отмыть, убрать и привести в порядок. Надеюсь, когда я приеду в следующий раз, меня не будут посылать в Академгородок, а скажут «пройдись по центру города или набережной, у нас стало очень хорошо!»

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире