Наткнулся сегодня на майское интервью известного московского педагога Евгения Ямбурга.
Масштабность запудривания мозгов детям уже не удивляет, но всё равно слегка шокирует:

«Я прихожу в еврейскую школу, директора которой знал вменяемым человеком.
И вдруг в учительской читаю приказ, запрещающий в начальной школе изучение сказки «Три поросенка» в силу некошерности персонажей! Когда я ему сказал: ты сам себя загоняешь в культурное гетто, он ответил: ты не настоящий еврей. И с позором я оттуда ушел».

Потом судьба занесла меня в православную гимназию.
Мало мне там тоже не показалось. Я попал на семинар православных физиков. Главная идея их семинара заключалась в том, чтобы каждый урок физики приводил к идее бытия божьего.

Не так давно мне привезли девочку из Белгорода.
Там везде введены обязательные уроки православной культуры. Я разговариваю с ней: «Евгений Александрович, какое счастье, что мы православные. Вы не представляете, как я ненавижу католиков!» Чем они тебе насолили? Как же вы не понимаете? Они же молятся примадонне!" Я говорю: деточка, примадонна — это Алла Борисовна Пугачева. Они молятся мадонне, по-православному, Матери Божьей, это одна и та же женщина. «Да-а?». Кто-то уже отравил сознание этого ребенка ненавистью.

В этом смысле мне гораздо ближе мой «компьютерный» мальчик из 11-го класса, который вывел гениальную формулу: «Бог один, провайдеры разные!».
Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство — это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту. А если мы этого не хотим понять, если мы не будем этого признавать, то рано или поздно прольется кровь».

Оригинал

Комментарии

252

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

mhir 17 августа 2011 | 03:06

Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять ее доктрину, она становится тиранией. /Р. Тагор/

При виде зла, покрывающего весь мир, если бы даже бог существовал, нужно было бы его отвергнуть. (А.П.Барятинский)


17 августа 2011 | 04:09

Никакие они не альпинисты, скорее спелеологи, спускающиеся в средневековье.

Религию нужно отделить от государства, особенно, от детей и всё. И пусть себе курят свой опиум сколько хотят, но, "не в нашем районе"


slavaibo 17 августа 2011 | 04:24

Бог есть, Он не может не есть!А мне верующих жалко, - тёмные люди!


17 августа 2011 | 04:40

Всё доводится до абсурда.
Как понимать классическую живопись, музыку, да много ещё чего без знания тех же библейских и евангельских сюжетов? Мультикультурность - чушь. Есть культура ( одна, общая ) и бескультурье.


17 августа 2011 | 05:27

вы,образованный человек-только сейчас это заметили?
да скоро попы снова станут персонажами "от балды",а детки(у кого родители больные на голову)такие сказки читать не разучатся,но
понимать не будут ввиду религиозного мицелия в мозгах


17 августа 2011 | 06:50

В этом смысле мне гораздо ближе мой "компьютерный" мальчик из 11-го класса, который вывел гениальную формулу: "Бог один, провайдеры разные!".
Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство - это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту. А если мы этого не хотим понять, если мы не будем этого признавать, то рано или поздно прольется кровь.


Я бы не так возвышенно сравнил.

Экскурсоводы заводят по пути экскурсантов в известные им лавки, где продают сувениры.
Если зайти в соседнюю лавку, вы обнаружите, что цены там ниже, чем в навязанной вам.
Экскурсовод имеет от хозяина свой процент с продаж - всё просто.

Нельзя принимать то, что говорит казённый экскурсовод, на веру.


klink 17 августа 2011 | 08:08

//Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство - это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту.//

А куда пристегнуть индуизм и буддизм? В индуизме многобожие, в буддизме вообще бога нет.
Поскльку имеют место принципиально разные религии, то бога или нет, или он не имеет ничего общего с религиозными представлениями.


17 августа 2011 | 08:26

БОГ ЕСТЬ!
Офтиитально всех предупреждаю об этом факте. Так что те, у кого не хватает ума - помолчите о том, чего не понимаете. Это касается и евреев с поросятами, и мусульман с бомбами, и христиан всех толков с их конкуренцией. А особенно - верующих, что Бога нет. Тех, кто пришёл к безбожию не от работы шибко мощного ума, а от эдементарного хамства и лени.


17 августа 2011 | 08:29

О кошерности "Трех поросят"
В связи с выше сказанным автором и "источником его информации", вспоминается одна из карикатур времен карикатурных скандалов. Помните наверное про такие?

Картинка разделена облаками на две равные части.

На нижней. Две толпы человеков, несущихся с дубьем навстречу друг другу. В серединке уже ничего не разобрать, из клубка тел, разлетаются в разные стороны оторванные руки, ноги и головы.

На верхней. Трон. На троне Бог. Перед ним с опущеными головами Моисей, Исусс и Магомед(с нимбами, только у Бога нимб побольше). Бог рукой указывет вниз на толпы человеков и задает вопрос:"Я разве вас учил этому?"


algakerei 17 августа 2011 | 08:34

Бог один, провайдеры разные!
«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий». Коран. Сура "Аль-Бакара", аят 256


ssls_1 17 августа 2011 | 08:47

А почему Создатель не может услышать меня лично?
Отчего разные конфессии на правах эксклюзивных дилеров прикупили Бога оптом и торгуют им в розницу в строго отведенных местах?
Выходит,что я создан не по образу и подобию Божию и лишь существо высшего порядка Гундяев способно вдохнуть в меня любовь к ближнему?
Душевно.
А на какую вершину карабкаются сунниты с шиитами,попутно глотки друг дружке пиля?
И все вместе кяфирам и мушрикам?


velhan 17 августа 2011 | 09:34

"Для меня и иудаизм, и ислам, и христианство - это разные команды альпинистов, которые поднимаются с разных сторон на одну и ту же высоту."
Только одна группа идет маршрутом, которым взойти невозможно, а другой твердят, что надо лезть по другому маршруту. Но старые карты для них ценнее, чем посланный опытный Проводник, которого они отвергли. И только некоторые из третьей группы доберуться до вершины.


kpyna Антон Невозмутимый 17 августа 2011 | 09:45

В точку Владимир!


17 августа 2011 | 12:10

стали почти поголовно верующими идиотами
Враньё всё это. Верующими быть перестали. Любая вера предполагает веру в ДУШЕ. А не на лбу. Все современные "служители культа" и примыкающие к ним "последователи веры" показушно являют миру веру на ЛБУ. И ничего больше. Какие же они верующие? Да ещё и идиоты? Ведь сегодня верят для того, что бы ЧТО-ТО ПОЛУЧИТЬ. Не общаться с богом. Не стать ближе к нему. Не очистить душу. А получить ХАЛЯВУ. ЛЮБУЮ. И вся вера. И все "верующие". Приспособленцы. Хамелеоны. Вероотступники. Клоуны. Стоит посмотреть на лоснящиеся морды попов, пастеров, имамов, раввинов, и сразу становится ясно, что они, явно, не ИДИОТЫ. И народ к ним тянется. Всем, наверное, интересно "наесть морду".


mihlarmih 18 августа 2011 | 01:31

Любая вера предполагает веру в ДУШЕ. А не на лбу
Истинная вера в моём понимании-вера без фанатизма и корысти.И только такая вера может и помочь,и спасти,и исцелит души наши.Принудительное же насаждение религии,порождает цинизм.Преступно насаждать веру маленьким детям.Чтобы прийти к вере истинной нужен немалый жизненный опыт.


savl 17 августа 2011 | 12:43

Толерантность! Вот, что нам нужно. Пусть евреи Не читают сказку про 3 поросят спокойненько в своей замкнутой школе (куда, кстати нееврею попасть даже с простым визитом проблематично): они ведь никому не мешают. Они, во всяком случае не выходят на площадь и демонстративно не выказывают свою точку зрения. У КАЖДОГО ОНА МОЖЕТ БЫТЬ СВОЯ. Соль в том, чтобы ее не навязывали, а тем более агрессивно. Ведь как известно, моя свобода заканчивается у кончика носа другого человека. Так что, пусть физика будет православной, сказки - некошерными, главное, чтобы это не навязывалось друг другу, как та же лезгинка, которую нарочито нагло и вызывающе танцуют под оглушительно громкую музыку наши южные сограждане на всех площадях стран СНГ.
Павел, Бишкек


17 августа 2011 | 21:14

вот эту тему и быстро скинули с первой страницы!
нечего задуыматься о релиигии... (справка: наиболее преуспевающая страна США, потому что там каждый знает где будет похоронен! - в соответствии с его религиозной конфессией!)
ну а вас, СНГ-овцев, где-то закопают.....

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире