Минобрнауки РФ вчера отреагировало на довольно-таки неприятную историю вокруг приёмных экзаменов на факультете журналистики и вполне однозначно указало, что оценка, поставленная экзаменационной комиссией, не может быть пересмотрена кем-то там внутри вуза.

Единственный документ, на который, согласно Минобрнауки, следует ориентироваться, это Приказ №442 «Об утверждении Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования» от 2009 г.

Один из френдов в твиттере сегодня прислал ссылку также на Письмо № 14-51-580 «О рекомендациях образовательным учреждениям высшего профессионального образования по основным процедурным вопросам функционирования приемных, предметных экзаменационных комиссий» от 1999 г.
В нём есть п.29: Председатель предметной экзаменационной комиссии дополнительно проверяет письменные работы, оцененные экзаменаторами на «неудовлетворительно» и высший балл, а также 5% остальных работ и правильность оценок удостоверяет своей подписью.

Похоже, именно к этому пункту апеллирует декан Е.Вартанова, указывая в интервью «Новой газете»: «предметно-экспертные комиссии факультетов и старший экзаменатор обязаны перепроверить все работы с отличными и неудовлетворительными баллами, а также выборочно 5% работ».

Есть только два «но»: во-первых, слово «проверить» вряд ли является синонимом слова «исправить», а во-вторых, то самое Письмо от 1999 г. не было зарегистрировано Минюстом, и потому не может применяться.
А в ключевом на сегодняшний день Приказе №442, о котором напомнило Минобрнауки, о перепроверке или тем более исправлении ни слова не говорится.

Помните, с чего вся эта история началась: с исправления 30-ти баллов одной абитуриентки на 12.
Со временем, однако, выясняются примеры куда более шокирующей арифметики, применяемой на журфаке. Постараюсь вскоре написать об этом.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире