Личное общение с майором Дымовским, которое вчера у меня состоялось, к сожалению, подтвердило и даже укрепило те сомнения, которые зародились ещё в первый день, когда только появились его видеообращения.
Сразу объясню, кстати, почему пишу об этом только сегодня, а не вчера, по горячим следам: говорить что-то в спину только что ушедшему гостю, вне зависимости от личного к нему отношению, думаю, было бы неправильно, поэтому и отложил публикацию.
Если коротко, то в нашем субботнем эфире позиция Дымовского выглядела примерно так:

Он считает, что существующая правоохранительная система не идеальна, но в целом должна быть сохранена, поскольку нуждается лишь в «лечении», т.е. некоторых кадровых и организационных корректировках.
Верит в «доброго царя», который не знает реального положения дел, и которому нужно открыть глаза на происходящее; впрочем, может в царе и разочароваться, если тот всё-таки откажется лично его принять.
В случае усиления давления на него готов, как «настоящий мужик» скорее, пойти в тюрьму, чем рассматривать возможность выезда с семьёй за границу.
Как огня боится «политики», и не желает откликаться на предложения о помощи, которые от некоторых политструктур ему поступают; не хочет связываться и с независимыми милицейскими профсоюзами.
Искренне считает, что поддержка отдельных сотрудников милиции, которые всю эту неделю массово шлют ему sms, способна что-то серьёзно изменить.
Убеждён, что тайная запись приватных разговоров с коллегами и командирами, которой он занимался довольно продолжительное время, это дело моральное и допустимое.
Пошёл на разоблачения сознательно и самостоятельно, без чьей-либо подсказки со стороны.
Мало осведомлён о происходящем в стране и мире, да и совершенно этим не интересуется, считая, что его лично это никак не касается.

Как мне показалось, и в эфире и вне его Дымовский говорил совершенно искренне, без какой-либо наигранности, хотя, разумеется, отвечая на повторяющиеся от интервью к интервью вопросы, которые за эту непростую для него неделю уже порядком надоели, высказывался порой казённо и довольно шаблонно. Впрочем, форма тут особой роли не играет. Если же говорить о сути сказанного им, то впечатление у меня создалось далеко не самое позитивное. И вот почему:

Дымовский — плоть от плоти существующей системы, отнюдь не «белая ворона», если только не учитывать самого факта сделанных им публичных разоблачений, и уж тем более он не какой-нибудь там оппозиционер или тем более «несогласный».
Обращение именно к Путину выглядит с его стороны вполне логичным и разумным, поскольку он чувствует в нём
поддержку тех идей, с которыми выступает, и считая его своим социальным или политическим союзником, и в этом,
думаю, майор не заблуждается.
На скандал он пошёл исключительно из личной обиды на «несправедливое отношение» к честному и профессиональному служаке, коим себя считает; о защите каких-либо общественных интересов нет и речи (хотя большинство слушателей «Эха» — 86% — считает иначе), не имеет он и представления о гражданских правах, которые по идее призван защищать, или, по крайней мере, полагает, что такие права есть лишь у людей в погонах.
М.б. я и ошибаюсь, но в обычной обстановке милиционер Дымовский вполне способен арестовывать невиновных, фальсифицировать материалы уголовных дел, подбрасывать наркотики (и упаси господь попасть к такому оперу в руки), т.е готов усердно выполнять любой приказ начальства, но с одним непременным условием, чтобы к нему — исполнителю — относились с уважением и видели в нём не «скота», а настоящую опору царя и отечества.

То, что своим выступлением он поднял волну общественной дискуссии о милиции, это — без сомнения! — очень полезно. Очевидно и то, что используемые против него методы, от угроз в адрес близких до обвинений в отработке западных грантов, абсолютно омерзительны.
Но несмотря на всё это, вовсе не уверен, что в инициированной им борьбе я желаю победы именно Дымовскому и тем сотрудникам, которые его сейчас активно поддерживают на интернет-форумах. Отчего-то после вчерашнего разговора я вспомнил о «чёрных полковниках». Майор до их уровня пока, слава богу, не дотягивает, но «чёрные майоры» у меня тоже особо возвышенных чувств не вызывают. http://varfolomeev-v.livejournal.com/220181.html


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире