22:22 , 27 декабря 2019

Когда собеседник говорит: «Ну, мы-то с вами понимаем…» — он пытается пудрить мозги

Не ожидал, что окажусь по одну сторону с г-ном Песковым, снова говорившем сегодня о слухах, но должен признать, что нашумевший видеосюжет Baza к годовщине взрыва в Магнитогорске меня совершенно не убедил. Я посмотрел этот ролик дважды, поскольку вначале был в недоумении: где же обещанные доказательства теракта, неужели я был невнимателен и что-то пропустил? Запустил сюжет повторно и, наконец, увидел. Увидел, как авторы манипулируют зрителями.

Попробую объяснить.

В Магнитогорске год назад произошло как минимум три ЧП: взрыв жилого дома, обнаружение бомбы у ТЦ и взорвавшаяся «газель». Они могли быть как связаны между собой, так и нет. Авторы ролика изначально не сомневаются, что это были звенья одной цепи, хотя фактов в поддержку этой версии они так и не привели. Одних только сомнений, основанных на косвенных свидетельствах (например, когда взрывотехники ФСБ сменили на месте катастрофы сотрудников МВД), на мой взгляд, явно недостаточно. Между тем, Baza настаивает на своём и, после долгого и подробного рассказа про группу подозрительных узбеков, возвращается к взорвавшемуся дому и откровенно заявляет: «Мы-то с вами уже знаем, что никакого отношения к газу вся эта история не имела. Мы понимаем, что в квартире взорвалась бомба». Погодите, вы же пока ничего не смогли подтвердить, откуда же такой безапелляционный вывод?! Я много лет проработал в эфире и хорошо знаю, что когда собеседник говорит: «Ну, мы-то с вами понимаем…» — он пытается пудрить слушателям мозги.

Теперь — 5 моих собственных дилетантских (я ведь не журналист-расследователь и даже не блогер-телеграммщик) ответов на вопросы, которые появились после просмотра видео:
— Могла ли существовать в Магнитогорске подпольная ячейка боевиков? Вполне.
— Собирали ли эти террористы-самоучки бомбу в домашних условиях? Не исключено.
— Могла ли эта ячейка подложить бомбу у ТЦ, планируя теракт на Новый год? Судя по всему, да.
— Находились ли эти террористы в сгоревшей в Магнитогорске маршрутке? Похоже, что так.
— Устроила ли эта ячейка взрыв бомбы в жилом доме? Оснований так считать нет ровно никаких.

Наша власть сама виновата, что ей мало кто верит, особенно в кризисных ситуациях. Слишком много и слишком часто она врёт или просто отмалчивается. Мы живём в непростое время, поэтому не исключено, что в Магнитогорске 31 декабря на самом деле случился теракт, который силовики пытаются отрицать. Но чтобы так утверждать, недостаточно одних только сомнений и подтасовок, нужны ещё и какие-нибудь факты, а вот их-то сегодня я из этого «расследования» и не получил. Совсем.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире