Может ли обычный человек попасть на главную Пасхальную службу и оказаться рядом с патриархом и президентом? Оказывается, да, причём не прилагая к этому каких-то сверхъестественных усилий. Главное — знать, куда, когда и к кому идти.

2913166

Этой ночью на перекрытой наглухо Волхонке (здесь даже светофоры были отключены) я видел нескольких человек, искренне удивлённых тем, что их не пускают в ХХС.

— Как же так, теперь и к богу нужны приглашения?

Таких наивных, впрочем, тут было совсем немного. Остальные более-менее представляют себе, что на официальные мероприятия с участием первых лиц просто так с улицы не зайдёшь. Нужны приглашения. Оставим в стороне то, где и на каких условиях их изначально раздавали, куда важнее то, где их достать в последний момент.

В сплошном солдатско-решеточном оцеплении храма было несколько разрывов для прохода и проезда верующих; там находилась первая линия проверки пригласительных. Разноцветные билеты предполагали разную степень допуска, скажем, на центральном КПП заворачивали тех, кто предъявлял красные, и отправляли гостей на угол Остоженки, где был ещё один пропускной пункт.

2913168

— Лишнего билетика не будет?

Этот вопрос ты слышишь ещё на выходе из метро. Его задают и скромные женщины в платках, тихо заглядывающие в глаза идущих, и бойкие мужчины, громкие и даже слегка настырные. Как ни удивительно, многим улыбается удача. Я сам это видел: находились желающие расстаться с заветными пригласительными, и они раздавали лишние просто так, не требуя никакой платы. А вот дальше судьба билетов складывалась по-разному. Одни сразу предъявлялись полиции и помогали своим новым владельцам оказаться в храме. Другим же билетам предстояло ещё раз перейти из рук в руки, так как сначала они попадали к профессиональным спекулянтам. За те три часа, что я провёл на Волхонке, успел запомнить многие лица, и те, кто выспрашивали лишний билетик в начале десятого, тем же самым промышляли и около полуночи.

2913170

Сделки совершались прямо тут же на глазах прохожих и полиции. Красный пригласительный уходил за тысячу рублей. Продавцы принимали не только наличные, но и переводы на сотовый — всё для удобства клиентов. Я наблюдал за несколькими покупателями, и ни у кого на КПП не возникло проблем, т.к. массовые билеты были не именными. Уличная торговля велась как минимум до самого крестного хода, потому что люди всё шли и шли к ХХС, а ночная служба с вип-гостями, в которой тоже хотелось поучаствовать, должна была продолжаться и после полуночи.

2913172

А это — обычный московский храм в то же самое время и почти в том же самом месте. Здесь, в трёх сотнях метров от ХХС, тихо и несуетливо. Нет ни особых мер, ни спекуляций, ни очередей, но и без этого, разумеется, праздник вполне возможен, поэтому и тут после полуночи тоже прозвучали слова, которые многие давно ждали: «Христос воскресе».

Ещё фото — https://www.flickr.com/photos/varfolomeev



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире