Побывал сегодня на «Бессмертном полку» в Подмосковье. Не знаю, как там считают социологи (по данным Левады*, 26% россиян лично собирались принять в этом участие), но в 300-тысячных Люберцах на улицу вышли от силы тысячи 3-4. Но и эта цифра весьма лукавая, т.к. вставших в колонну добровольно, по зову сердца и в знак искренней памяти о своих дедах, было не так уж и много. Судя по количеству организованных групп школьников, студентов, спортсменов, рабочих, чиновников и т.п., некоторые из которых не стеснялись нести плакаты с названиями своих учреждений (а вот поднимать флаги, даже триколор, было не рекомендовано),пришедших по приказу было уж точно не менее половины. Со стороны это всё выглядело довольно уныло и безжизненно, даже несмотря на расставленные по маршруту динамики, оглушавшие военными песнями, и бодрую речь градоначальника на финальном митинге, слушать которого, впрочем, остались далеко не все.

2735566

2735568

2735570

Еще фото

Оригинал

Ещё один подмосковный «Бессмертный полк». Здесь даже и не думают изображать народный характер акции, просто строят школы, спортивные секции и ветеранские организации в колонны, чтобы в итоге провести их под проливным дождём ровно 300 метров до трибуны с почётными гостями.

В моей советской школе нам для таких демонстраций раздавали хотя бы портреты членов Политбюро, известных всей стране по передовицам «Правды», теперь же учителя приносят в сумках портреты ветеранов, имена которых в большинстве своём ничего не говорят ученикам, вынужденным их нести.

«У нас назначили 10 человек из класса, но половина не пришла», — с досадой и лёгкой завистью в голосе сказала школьница в одной из колонн. Мне кажется, что вот на ту, отсутствующую вторую половину, не пожелавшую маршировать по приказу, ещё есть какая-то надежда. Небольшая, но всё же есть.

2735572

2735574

2735576

2735578

Еще фото

Оригинал

* "Левада-Центр" - НКО, признанное иностранным агентом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире