«Эхо» постаралось посчитать численность всех акций, прошедших сегодня в регионах. При этом использовались данные местных СМИ, фото— и видеозаписи митингов и пикетов.

Всего по России акции собрали примерно 33 тыс. человек, без учёта двух самых больших городов, где разброс цифр очень серьёзный: в Санкт-Петербурге на улицы вышли от 5 до 10 тыс, в Москве — от 8 до 30 тыс. Если брать средние оценки по столицам, то итоговое число митингующих в стране получится почти 60 тысяч человек.

Всего были анонсированы акции в 100 городах. В реальности же люди митинговали и стояли в пикетах в 82 из них, причём в каждом четвёртом из них численность акций не превышала 100 человек.

Понятно, что наши оценки не претендуют на абсолютную точность и в ближайшие сутки ещё будут уточнения и дополнения, но всё же они, как нам представляется, дают некоторое представление о масштабе сегодняшних антикоррупционных и антиправительственных выступлений.

Оригинал

UPD.
Арсений Веснин, корреспондент «Эха Москвы в Петербурге»: 10-12тысяч в Питере. Провели компьютерный анализ фото с коптера

Комментарии

156

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

marpool 27 марта 2017 | 13:12

даже и не собираюсь подсчитывать количество людей,которые пришли на эту акцию, ведь дело совсем в другом... точно уверен, что Медведеву было не очень приятно кататься на лыжах,когда его соотечественники 26 марта 2017 выражали протест по всей стране по поводу увиденного и услышанного о нем


greygoose 27 марта 2017 | 13:14

Одни считают число протестующих "против коррупции" (читай - против кроссовок Медведеа), другие - процент поддерживающих Путина. Кто кого? Драка ботаников-математиков...


shmuel63 27 марта 2017 | 13:54

greygoose: А где вчера можно было подсчитать или хотя бы увидеть сторонников Путина?


greygoose 28 марта 2017 | 08:02

shmuel63: Ну, смотреть и считать их надо в другие дни, на других мероприятиях )))


komiccap_nkvd 27 марта 2017 | 14:06

greygoose: если проголосуют все 60 000, которые по всей России пришли на митинг, то Навальный победит на выборах. Элементарная математика. В России 100 000 совершеннолетних граждан. Победа Навального с большим отрывом


(комментарий скрыт)

pevolga 27 марта 2017 | 13:17

Народу пришло немного, однако, им никто за участие не платил и на митинг по разнорядке сверху не гнал.

Слова из преамбулы к Всеобщей декларации прав человека ООН:
«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».


27 марта 2017 | 13:29

pevolga: С чего Вы взяли, что народу пришло немного? В Москве - много! Вы бывали на главной арене Лужников? Видели, как людской поток идет в Лужники? Я видел! Теперь представьте себе, что тот людской поток, который шел по обе стороны Тверской (всего 4 км!) идет в Лужники - двух арен не хватило бы! Так что было не менее 200 тысяч человек!
Власти сказали, что участвовали 8 тысяч полицейских Так можно было видеть, что полицейских менее одного на сотню людей!


pevolga 27 марта 2017 | 13:43

sergsuv: Я не бывала на главной арене Лужников. Мне трудно представить, что такое 10 тысяч или 200 тысяч. Уж извините. А написала я , что народу пришло немного потому, что из моего очень широкого круга знакомых, придерживающихся моего мировоззрения, толкнувшего меня прийдти, не пришел никто: кто-то сказал, что о т него ничего не зависит и ходить глупо, кто-то на этот день запланировал что-то и не мог изменить (а я отменила прием гостей по поводу моего дня р ождения!), кто-то сказал, что боится идти на н есанкционированное мероприятие, у кого-то были серьезные домашние проблемы...

Поэтому повторяю, народу пришло меньше, чем должно было придти. И это сигнал для элит: неужели нет среди них разумных людей, осознающих, что и им, и народу в демократическом государстве, живущем не по мафиозным понятиям, а по закону будет гораздо безопаснее и комфортнее!!!


(комментарий скрыт)

murad_manapov 27 марта 2017 | 15:01

pevolga: ваши друзья не пришли, поэтому вы считаете, что было мало людей? не смешите...


sergev 27 марта 2017 | 15:13

murad_manapov: Человек имел ввиду, что пришедшими количество недовольных не ограничивается. Их гораздо больше.


pevolga 27 марта 2017 | 15:15

sergev: Совершенно верно. Вы правильно сформулировали мою недосказанную мысль!


murad_manapov 27 марта 2017 | 16:05

pevolga: простите, но "досказывайте", или молчите, это не указание, а как бы народная мудрость))


27 марта 2017 | 15:18

sergsuv: По сути не важно сколько было народу, главное не в этом, а в том что люди пришли зная что полиция их будет винти, да и людей было не мало. В основной своей массе были молодые и среднего возраста. Обычно на митинги которые всё-таки согласовывают идут ещё больше женщины и люди пожилого возраста. С уверенностью могу сказать что тогда бы народу было бы раза в 3-5 больше.


q3am 27 марта 2017 | 13:45

Опишу что видел.
На пл.Пушкина и прилежащих территориях народ собрался стихийно и незапланированно. Никто там митинговать не собирался изначально.
Тупо возникла пробка при движении со стороны Охотного ряда на пересечении со Страстным бульваром. Люди не захотели проходить мимо Пушкинской площади по подземному переходу. В итоге спереди кричали, что их никуда не пускает полиция, а уже через 5 метров сзади люди не понимали, что происходит. При этом в любой момент можно было продолжить движение по подземному переходу дальше, но из тех кто был рядом с ним никто не шел)))
В итоге вокруг Пушкинской собрались несколько "хвостов" митингующих на тротуарах.

Что по количеству, думаю людей было не меньше 20 тыс в месте наибольшего скопления.
Плюсом к ним те, кто сделал так, как и планировалось, т.е. прогулялись по Тверской и пошли по своим делам.
Их-то как посчитать ?)))


ly4_sveta 27 марта 2017 | 13:49

Радует, конечно, что зашевелились, но, чтобы напугать и убрать чекистов нужны миллионы. А это для них не сила. На предыдущем витке протестов, в начале 20 века, талантливейший Аверченко писал - ,,Идите же все, все идите на улицу, высыпайте голодными и отчаянными толпами, ползите, как миллионы саранчи, которая поезд останавливает своим количеством..."


chapavas 27 марта 2017 | 13:52

Навальный - это поп Гапон сегодня, который ведёт народ с челобитной к царю, а впереди засада. Сам он грамотно слизнул с митинга, а народ помяли. Учитывая скоротечность современной истории можно ожидать следующий исторический виток в ближайшее время. А там известное дело и Владимир Ильич подоспеет.


pevolga 27 марта 2017 | 15:18

chapavas: Вы плохо знаете и историю, и Навального. Ни о каких челобитных и речи быть не может. И сам он не слизнул, а его забрали прямо от метро. И народ не мяли. Помяли т ех, кто сам хотел быть помятым.


provincial49 27 марта 2017 | 14:06

Какая разница "сколько". Главное, что вышли, в основном, молодые. Так что есть надежда на будущее без воров и коррупционеров. Кстати, портянки, а где были ваши т.н. "офицеры"- моченосцы, ряженые испитые дебилы в лампасах, попы, во главе оскорбленных чувствами верующих и прочая запутинская шелупонь? По щелям, как тараканы, забились? Страаашно...? Организовали бы шествие: "Поддерживаем воровство и коррупцию любимой власти!" Вас же, как трещит зомбоящик, миллионы? И менты бы вас не винтили. Памперсы, что ли, закончились?


chapavas 27 марта 2017 | 15:06

provincial49: Молодые не знают Ельцина, который исключительно на однобокой критике привелегий власти стал президентом и развалил страну. Хватит верить словам. Нужно судить по делам, а их нет.


sergev 27 марта 2017 | 15:19

chapavas: //Нужно судить по делам, а их нет.//
Давайте судить.
Россия получила 2 трлн нефтедолларов. У Путина было 17 лет, вся полнота власти, поддержка, силовики... Короче, делай что хочешь.
Что сделано за 17 лет? И не надо мне тыкать свинарниками с сайта sdelanounas. Где прибыль со всех этих "заводов"?
За 2 триллиона и 17 лет можно было не просто слезть с нефтяной иглы, а увеличить доходы бюджета В РАЗЫ!
Где всё это? Нефть упала в цене и всё, приехали.

//Ельцина, который исключительно на однобокой критике привелегий власти стал президентом и развалил страну//
Если страну может развалить один алкаш, это не страна вообще, а сборище дебилов.


pevolga 27 марта 2017 | 15:20

provincial49: chapavas: Ельцин развалил СССР?! Вы преувеличиваете его способности! СССР развалился сам, потому что сгнил сверху до низу. Я жила в СССР и знаю, что говорю. Идея коммунизма не поддерживалась ни в верхах, ни в низах. Всем было все понятно.


stefan2015 27 марта 2017 | 15:17

Народу было не очень ! но зато все по собственной воле пришли !!!!!!!!!!!!! Никто никого на автобусах не свозил ! =)


Изгнанник Два 27 марта 2017 | 18:32

Действительно, можно составить представление о доверии Начальному. 60000 вышедших на митинги по всей России это около 0,04% от всего населения. Даже если исключить половину населения как не имеющих право участвовать в выборах, процент поддерживающих скаканет аж до 0,08%. Просто офигенная популярность. Что бы сделать Навального популярным эха, дождя и радио свобода мало. Нужны ВВС и CNN и еще что то в этом роде. Да и то из Навального получится только мыльный пузырь, потому что он сам ничего не представляет из себя.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире