Прошёл по маршруту сегодняшнего Марша аж дважды. В первый раз — за несколько часов до начала и в обратном направлении. Почти всё было как обычно: заранее перекрытые оранжевыми машинами ЖКХ бульвары и неспешно подтягивающиеся к месту будущих событий подразделения полиции; у Петровки им словно преградил дорогу Владимир Высоцкий.

1399710

Пожалуй, сегодня было только одно заметное отличие от предыдущих акций: заранее заявили о себе противники Марша: на фасадах некоторых домов на Бульварном кольце были вывешены флаги т.н. «Новороссии», а сами они собирались на Пушке с опознавательными знаками.

1399712

Да, ещё одна новация: металлоискатели на входе в этот раз были установлены не совсем обычно — не перпендикулярно движению основного потока, а под довольно острым углом, что, возможно, и стало одной из причин последующего столпотворения на входе. Колонна начала движение около 17-ти, как и было запланировано, а мы подошли на Пушку только в начале шестого, рассчитывая по опыту прошлых акций быстро присоединиться к основному потоку, но попали в огромную толпу перед рамками, в которой провели примерно полчаса.

1399714

Пока ждали, стали свидетелями одной небольшой стычки: какие-то граждане без опознавательных знаков — титушки? — пристали к человеку с плакатом.

1399716

На наших глазах это был единственный инцидент, в дальнейшем титушки нам не попадались, хотя пару раз и видели где-то в стороне флаги «Новороссии»; в основном эти граждане стояли за полицейским оцеплением и с безопасного расстояния пытались что-то кричать.Мы, тем временем, подошли в колонне, почти везде довольно плотной, к Трубной площади, где рельеф местности позволяет бросить взгляд на тех, кого пытаешься догнать, и тех, кто идёт за тобой.

1399718

Хвоста колонны не видно. На часах была уже четверть седьмого, т.е. к тому времени первые колонны манифестантов уже дошли до финальной точки Марша — пересечения проспекта Сахарова с Садовым кольцом. А мы в этот момент были лишь в районе Трубной, и нам предстоял ещё достаточно долгий путь в хорошей компании.

1399720

Основные транспаранты, плакаты и кричалки были, наверное, в голове колонны, где и плотность политических активистов была явно повыше. Мы же лишь иногда тревожили жителей окрестных домов своими скандированиями. В основном же просто шли, радостно встречая старых друзей и коллег, с которыми чаще приходится пересекаться на митингах и демонстрациях, чем в обычной жизни. Без приключений добрались до Сахарова, где, ровно в 19 педантичная полиция начала требовать «освободить проезжую часть»; никто, впрочем, особо и не возражал, т.к. планов разбивать палаточный лагерь демонстранты явно не вынашивали. Традиционные оценки численности столь же традиционно расходятся. На мой взгляд, было тысяч 50, не меньше.
(Ещё фото — https://www.flickr.com/photos/varfolomeev/sets/72157647857299031)
p.s. будет ли политический результат у Марша? в Штатах борьба против вьетнамской войны шла с переменным успехом лет пять, если не дольше. мы, возможно, только в начале пути.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире