10:26 , 29 августа 2014

Понятие «Новороссия». Впервые в официальном обороте

Возможно, кремлёвское жонглирование словами ничего и не значит, но в сегодняшнем ночном обращении Путина я обратил внимание на один момент: в официальный оборот на высшем уровне впервые введено понятие «Новороссия», использованное в заголовке президентского текста.
Прежде, помнится, в Кремле вслух говорили только о восточной Украине, конкретных областях и т.п.

Согласно архиву официальных выступлений, Путин только однажды упоминал Новороссию, во время прямой линии с гражданами, но тогда это был, скорее, экскурс в историю: «напомню, пользуясь терминологией ещё царских времён, это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это всё территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает. Это всё происходило после соответствующих побед Потёмкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия. Потом по разным причинам эти территории ушли, а народ-то там остался.»

И вот в конце августа, в отличие от апреля, «Новороссия» из предмета исторического интереса превращается в субъект политики.
Если, конечно, слова сегодня ещё имеют какое-то значение.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире