Уже 14 часов город Крымск и поселения Крымского района в Краснодарском крае находятся в зоне чрезвычайной ситуации. Накануне ночью в 2 часа появились первые сообщения о потоплении домов частного сектора, которые находятся в низине и прибрежной территории реки Адагум.

Напомним, у нас в пятницу днём пошёл небольшой дождь, который к 20 часам усилился. Накануне днём и вечером он от официальных служб никакой информации не было. Лишь общие упоминания о возможных потоплениях на территории всего Краснодарского края и некоторых территорий.

Большая вода пришла в город Крымск после часа ночи. Все жители находились в домах и встретили стихию практически во сне.
В 1 час и 30 минут город обесточили. До настоящего времени подача электричества восстановлена частично на тех участках города, которые меньше всего пострадали.

Первое сообщение от службы МЧС поступило в 2 часа 34 минуты. Но к этому времени жители города Крымска уже находились на крышах своих домов в ожидании помощи.
Местами вода поднималась до отметки 3 и более метров. Под затопление попали даже вторые этажи многоквартирных и частных жилых домов. Волна была такой силы, что людей выносило через окна, сносило КАМАЗы и легковые автомобили.

По словам местных жителей, помощь стали оказывать только в 5 часов утра. Если бы вовремя было объявлено о стихийном бедствии, то многие крымчане смогли бы предупредить своих близких и самостоятельно покинуть зону бедствия.

По неофициальным данным, вода высотой больше 2 метров пришла за 5 минут, сбивая машины, людей, и десятки построек разрушены. Сотни домов сейчас полностью непригодны для проживания. Ещё нет точного количества пропавших без вести и пострадавших. В районные больницы поступают люди с переохлаждениями, ушибами и переломами. Практически все раздетые, так как стихия пришла в дом внезапно. Это было ночью.

Для сравнения: в 2002 году в Крымск приходила уже такая большая вода. Тогда уровень был значительно ниже. Этой ночью затопило даже те улицы, которые находятся в верхней части города.

По мнению большинства жителей города Крымска, такая большая вода смогла придти только после открытия шлюзов на одной из плотин, которые расположены в непосредственной близости к городу Крымску.

Жители в отчаянии: ведь некоторые только в этом году смогли отойти от большой воды 2002 года — построили новое жильё и рассчитались с долгами.
К сожалению, я не могу выложить на сайт фотографии и видеоматериалы, так как город обесточен и в нашей редакции нет электричества. Интересно узнать, куда теперь пойдут деньги – на восстановление маленьких городов или на строительство олимпийских объектов в Сочи.

UPD:
НАМ НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!!! У нас наконец-то заработало радио. Звоните, поддержите нас. Телефон в Крымске: 8-86131-4-52-87...


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире