18:08 , 25 мая 2010

Из Финляндии депортируют 83-летнюю тяжелобольную россиянку

Об этой истории активно рассказывают финские СМИ, но почему-то мало пишут российские.

Ирине Антоновой 83 года.
До 2008 года она жила в Выборге. Но несколько лет назад ее дочка, гражданка Финляндии, вынуждена была перевезти ее в Хельсинки. У бабушки случился инсульт, и ухаживать за ней здесь, в России, некому. Нет даже жилья и прописки – дом пришлось продать, чтобы были деньги на лечение. Дочь, которая живет в Финляндии уже 20 лет – ее единственный близкий родственник.



Получить гостевую визу бабушке удалось достаточно просто: она в течение всего этого времени наведывалась к близким в Финляндию и сама живет в приграничном региона.
Но вот уже там ей стало плохо: ее парализовало, еще до этого у нее был перелом шейки бедра, а после инфаркта ей поставили кардиостимулятор.

Дочь Ирины Антоновой обратилась в миграционную службу, попросив власти предоставить матери вид на жительство.
Однако оказалось, что это практически невозможно: оказывается, по местным законам мать не является близкой родственницей, в связи с чем финские власти отказались оформлять ей вид на жительство и приняли решение о ее депортации.

Это решение дочь Антоновой обжаловала в суде, но неудачно.
Тем временем, финская полиция потребовала немедленной депортации из страны российской гражданки. Об этом в эфире местного телевидения заявил глава финской полиции Микко Паатеро.

Между тем, в поддержку пожилой россиянки уже высказывались министр юстиции и председатель Верховного суда Финляндии и даже президент Тарья Халонен.
Общий смысл их заявлений сводился к тому, что выдворять русскую бабушку «в никуда» – бесчеловечно.



Некоторое время назад в Хельсинки сотни человек вышли на демонстрацию в защиту Ирины Антоновой.
Однако, как оказывается, они никак не могут повлиять на решение миграционной службы, которая наотрез отказывается оставлять пожилую россиянку на территории Страны Суоми. Ее родственники говорят, что тяжелобольная женщина может не пережить депортацию.

Источник фото


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире