22:40 , 10 ноября 2010

Журналист Анатолий Адамчук «Покушался на границу»!(Иногда они возвращаются)

Захотелось журналисту славы, и он сам себя высек. Вернее, приплатил недорого знакомым малолеткам, чтобы они ему синяков наставили. Слава сомнительная, но бывает. Имя негромкое — Анатолий Адамчук, какие-то «Жуковские вести». Но почему— то царапнуло память: когда-то слышала. Вспомнить бы в связи с чем? А потом его показала по ТВ. Ну как же, знакомое лицо, правда, обрюзгшее, заросшее и постаревшее, но такое не забывается. Припомнилась белобрысая девчушка в сарафанчике, встречающая худенького Толю Адамчука у самолета – «жена Марья Ивановна» (или, как-то, похоже), из-за стремления к воссоединению с которой юный журналист, по его словам, в далеком 1997 году и пошел на международный скандал, сдав руководство ОРТ, повинившись лично перед грозным, но справедливым белорусским президентом за совершенное «покушение на преступление».

Лукашенко, Черномырдин, Селезнев – вот такие политические тяжеловесы занимались судьбой Толи Адамчука 13 лет назад. «Списки лиц, преследуемых по политическим мотивам», «Проблемы российских журналистов в Белоруссии», « Уголовное преследование журналистов» — это далеко не исчерпывающий перечень заголовков, которые выдаст любой интернет-поисковик, если набрать – Анатолий Адамчук, 1997 год, Минск… Разве не слава?

Именно в августе 97-го был звездный час начинающего российского тележурналиста Адамчука, командированного в Беларусь вместе с группой для съемок сюжета в приграничном районе, где незадолго до этого была задержана группа другого, более известного корреспондента того же канала, – Павла Шеремета. Телесюжет Шеремета о том, что границу между Беларусью и Литвой, демаркация которой не завершена, легко могут перейти контрабандисты и нелегальные эмигранты, был показан по ОРТ. Через полгода, прошедших через гродненский следственный изолятор корреспондента Павла Шеремета и оператора Дмитрия Завадского суд Ошмянского района признал «виновными в умышленном незаконном пересечении государственной границы Республики Беларусь по предварительному сговору группой лиц повторно» и приговорил соответственно к двум и полутора годам лишения свободы. Наказание было назначено условно с испытательным сроком в один год.

Толя Адамович в белорусских застенках не томился, хотя и его группа была повязана бдительными пограничниками. Возбудили даже уголовное дело по факту «преднамеренного покушения на незаконный переход границы». Правда, после уплаты штрафа, операторы и водитель телевизионной группы отправились восвояси, оставив на поле боя конфискованную машину и телекамеру. С руководителем группы ОРТ Адамчуком было сложнее расстаться политически. Как же не щелкнуть российское руководство по носу. Не ответить на ельцинский рык: «Пусть Шеремета отпустит!» И Толя подыграл. Через день после задержания в присутствии сотрудника посольства России он написал покаянное письмо президенту Беларуси, в котором признался в совершении преступления — «покушения на границу». А также сообщил фамилии руководителей ОРТ, которые принудили съемочную группу совершить поездку в пограничную зону.

В скобках следует заметить, что в тот период белорусско-литовская граница была совсем не на замке. Ходили через нее туда-сюда местные и неместные люди тысячами, о чем, собственно, и сообщали тележурналисты в своих сюжетах. А Адамчук — в показаниях-покаяниях.

«Определенно и категорически могу сказать, что я следовал в сторону Литвы, чтобы пересечь белорусско-литовскую границу по заданию руководства ОРТ именно в том месте, где это совершил Шеремет. Я планировал снять те же сюжеты, которые использовал Шеремет, пересечь государственную границу и сопроводить это действие своим комментарием. Целью моего сюжета должно было стать подтверждение того, что с момента перехода Шеремета на этом участке границы ничего не изменилось, и она по-прежнему была «прозрачной», то есть ее можно было беспрепятственно пересечь».

Раскаявшийся в совершенном деянии корреспондент, оператор, а также водитель группы были торжественно переданы белорусскими властями спикеру Госдумы Геннадию Селезневу и директору общественно-политических программ ОРТ Александру Любимову. Вот такой сюжет 13-летней давности.

Тогда при встрече, помнится, Анатолий Адамчук гордо заявлял в телекамеры встречающим его журналистам: «Я скоро дам пресс-конференцию». Не дал. И с телевидения попросили.

А так хотелось славы. Ну, хоть под лошадь попасть. Или побитым сказаться. У него получилось.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире