10:07 , 19 июля 2012

Каким будет общественное телевидение? Никаким

После назначения Генерального директора и утверждения совета общественного телевидения стало окончательно ясно его ближайшее будущее. Оно будет таким же как у закона о выборах губернатора и либерализации партийного законодательства. Механизм один и тот же. Сначала власть предлагает вроде бы неплохую идею, а потом выхолащивает суть и превращает всё в бутафорию.
Итак, генеральным директором общественного телевидения назначен Анатолий Лысенко.
Человек, безусловно, уважаемый и заслуженный (на программе «Взгляд», которую курировал в перестроечные годы Лысенко, выросло целое поколение журналистов, в том числе и я).

Но теперь 75— летнему Лысенко предлагают поконкурировать с Эрнстом, Добролюбовым, Кулистиковым и командами их профессионалов. И не нужно думать, что конкуренция здесь не при чем, что это канал -альтернатива для тех, кто устал от зомбоящика и т.д. Так не бывает. Современное телевидение - это серьезная индустрия со своими законами; сделать качественный интересный канал на базе энтузиазма и интеллигентности — невозможно.

    Ещё  интереснее власть отнеслась к общественному совету. Она отнеслась к нему как к акционерному обществу, где ей будет гарантировано большинство (и это неудивительно, ведь многие чиновники параллельно ещё и  бизнесмены и отлично разбираются в ООО).
    Итак:
 — член общероссийского народного фронта Леонид Рошаль;
 -  доверенное лицо Путина на выборах президента Карен Шахназаров (имеет в своем пользовании Мосфильм);
 — прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев (получающий инструкции в администрации президента);
 — чуть более  независимый, но так же контролируемый кремлем ведущий НТВ  Сергей Минаев;
-  ведущий первого канала,награждённый президентом  двумя орденами (Орден Почёта и Орден Држбы Народов) Тимур Кизяков; 
 — снявшийся в предвыборном ролике в поддержку Путина Олег Табаков (его МХАТ щедро финансируется из бюджета);
 — друг Путина Минтимер Шаймиев;
— маразматирующий патриот Александр Проханов ( бесконечно благодарен власти за широко открытые двери для его вступлений на федеральных каналах);     
— член Единой России, гимнаст Алексей Немов;
-  три человека от православной церкви (контролируются Патриархом Кириллом), один человек от мусульман (контролируется Шаймиевым), плюс еще несколько руководителей разных бюджетных организаций. И всё в таком духе. Разбавили эту компанию, приближенных к власти и к бюджету людей, Станиславом Бэлзой (уж совсем для интеллигентов), Юрием Вяземским (для самых умных) и Дарьей Донцовой (уж совсем для простых людей). Из 25 человек, действительно независимых от власти,  человека два – три. Прекрасный результат!

Итог. Это телевидение не сможет быть по настоящему честным и острым (никто не собирается этого позволять), и это телевидение не сможет быть по настоящему профессиональным (окажется неконкурентноспособным по кадрам и зарплатам).

Хотелось бы, конечно, ошибиться и на что-то надеяться, но сегодня, на вопрос " каким будет общественное телевидение?"  мы можем уверенно ответить… «НИКАКИМ!»   

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире