Кто-нибудь знает границу между мягким авторитаризмом и полноценной диктатурой? Как мы ее будем для себя определять? А то ведь можем и не заметить, как она наступила. Еще каких-то несколько месяцев назад казалось невозможным, что неполноценная, фальсифицированная Едросами Дума будет, не глядя ни на что, штамповать какие-то идиотские, оторванные от жизни законы (от клеветы и митингов до НКО и интернета). Если бы Собчак в декабре сказали, что в июне у нее будет обыск и заберут все ее заработанные непосильным трудом деньги, то Ксения бы рассмеялась и послала бы этого человека подальше, а теперь снимает ответные юмористические рекламные ролики. Если бы мне шестого мая, когда я шел по Якиманке, сказали, что 12 человек, идущих рядом, будут спустя месяц сидеть в тюрьме – то не факт, что я вернулся бы в Россию после летнего отпуска (шучу).

   Короче, как это не цинично звучит, я предлагаю Навального использовать как подопытного кролика и лакмусовую бумажку. Ведь кто такой сегодня НеПутин? — НеПутин это Навальный – скажет вам каждый второй. Раз уж Алексей оказался на острие политического процесса, то надо по действиям в отношении него и определяться:  посадят – значит всё — диктатура, не сажают – мягкий авторитаризм, продолжаем накручивать друг друга в социальных сетях.

       А если серьезно, то многие нормальные люди в депрессии и не знают, что делать. Я тут читал несколько умных статей, где либеральные интеллигенты говорят, что осенью к протесту креативного класса добавятся другие люди – уже по экономическим причинам (типа рост ЖКХ, штрафы, акции и т.д.). Это как же нужно не знать свой народ, чтобы предполагать такую чушь? Никто по экономическим причинам никуда не выйдет (по крайней мере, в этом году). Да и нужны ли протестному движению люди, выходящие по экономическим причинам, это еще большой вопрос...Так что же делать? 

       Мне кажется, как минимум, нужно очень серьезно готовить осенью массовую акцию протеста в Москве. Дело в том, что количество людей, которые все понимают и бесятся, несоизмеримо больше тех, кто выходит на акции протеста. Кто-то не выходит, потому что ему просто лень, кого-то раздражают персонажи типа Немцова и Касьянова, кому-то не нравятся националисты и Удальцов, более старшее поколение не скрывает своего раздражения в отношении бывшей ведущей Дома – 2,  и даже к Навальному!!! есть вопросы)))  Что говорить, к августу протестному движению исполнится девять месяцев – за этот срок ребенка вынашивают, а оппозиции не удалось значительно увеличить численность протестующих, несмотря на отчаянную помощь со стороны маразматирующей власти.  Короче, если не будет роста численности протестующих (не по экономическим, а по моральным причинам), то у власти не будет никаких мотивов и стимулов менять свою политику.

       Каждый день, начитавшись Твиттера, ЖЖ и Фейсбука, сидишь в негативе и думаешь – ну че мы как уроды живем – вон сколько нормальных людей. А когда 90 % этих людей не приходят на очередную акцию протеста, понимаешь,— потому что умников до хрена в стране на единицу населения! Было бы поменьше умников, проще было бы о чем-то договариваться…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире