15:04 , 22 июля 2013

Судья Блинов — герой и тайный карбонарий?

Судебной власти фактически нет, судебная система превратилась в придаток репрессивной машины. Происшедшее в Кирове — очередная из многочисленных иллюстраций этой, сколь печальной, столь и общеизвестной, истины.
Следует ли из этого, что судья Блинов — герой, совершивший Поступок? Что он заслуживает сочувствия и поддержки?
Очень похоже, что этот «героический» судья, уже произведённый в тайного союзника Алексея Навального(!), совершил поступок, описанный частью 2 статьи 305 УК РФ — вынесение заведомо неправосудного приговора с осуждением к лишению свободы. Это тяжкое преступление, наказание за него — до 10 лет лишения свободы.
Его за это — в герои? Слёзу умиления пролить? Увольте.

Или судейский труд стал принудительным, без права на добровольное освобождение от него в любой момент, например, в момент личного нравственного выбора?
Или от откровенной суетливости прокуроров в проведении переменчивой «генеральной линии» судья и его бессудный приговор стали чем-то лучше? Или всё перевесила безмерная печаль на челе судьи в момент последнего слова подусдимого?

Или конспирология, беллетристика и физиономистика теперь важнее фунламентальных ценностей? В них — путь к возрождению Суда и Правосудия? Ещё раз увольте.

Возможно, и даже наверняка, когда (и если) будет суд над судьёй по ст. 305, обнаружатся некоторые реальные смягчающие обстоятельства. Тогда честный суд их учтёт, и это будет справедливо.

А освобождение людей из-под стражи, хотя бы и такое дико-суетливое, хотя бы и до вступления обвинительного приговора в силу, если эти люди были взяты под стражу вопреки закону и без каких-либо фактических оснований — законно и правильно. Как бы мы ни относились к тем, кто это освобождение осуществил, и каковы бы ни были их истинные мотивы.

Из Европейской Конвенции о защите прав человека, статья 5, часть 4: «Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным».

Комментарии

108

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

freiwillige 22 июля 2013 | 18:12

Судья Блинов - не герой и не карбонарий! Обычный судейский блатной мерзавец!


yuryr 22 июля 2013 | 18:24

В посте г.Клювганта не просто чувствуется, но присутствует в качестве фундамента ЗНАНИЕ о "работе" всей многозвенной судебной системы РФ в "заказанных" властью своим холуям-исполнителям политических делах, полученное адвокатом в ходе многолетнего издевательства над правосудием в процессах против ЮКОСа (его бизнеса, руководителей и сотрудников). Хотелось бы надеяться, что должностные ПРЕСТУПЛЕНИЯ исполнительно-инициативных служителей заказного РФ-"правосудия" в не очень отдаленном времени получат должную и действительно правовую оценку независимого суда в терминах статей УК РФ, но пока что о независимом суде в РФ над преступниками в мундирах прокуроров и судейских мантиях, а тем более - над "хозяином" их продажно-послушливых душ и кошельков можно только мечтать. Скорее получат дальнейшее развитие зарубежные процессы типа списка Магницкого - хоть какая-то управа/ориентир для этой оборзевшей от безнаказанности публики.


22 июля 2013 | 18:40

Уверен, что 35-летний Блинов прекрасно понимал, что сажать Навального и Офицерова не за что.
Нет в этом деле не то что состава, а самого события преступления.
За оправдательный приговор его бы не посадили и не сослали бы на Колыму.

Порядочный человек не стал бы мараться в таком дерьме....
Выбор у него был - он мог либо отказаться от процесса, либо вынести честное решение, либо стать подлецом...
Выбор, ради карьеры, он сделал...
Теперь П. Офицеров, отец пятерых детей, посаженный МЕРЗАВЦЕМ, будет ни за что сидеть в тюрьме.


piter_ug 22 июля 2013 | 19:34

//Из Европейской Конвенции о защите прав человека, статья 5, часть 4//

Вы думаете, что в прокуратуре, в туалете, чисто случайно оказалась Европейская Конвенция и ее там какое-то должностное лицо прочитало?! Перепутало с указивкой от кремлядей и сделало Блин комом?


smen 22 июля 2013 | 19:40

"Возможно, и даже наверняка, когда (и если) будет суд над судьёй по ст. 305, обнаружатся некоторые реальные смягчающие обстоятельства. Тогда честный суд их учтёт, и это будет справедливо".
Красиво сказано.


ludafo 22 июля 2013 | 20:10

Ну, слава Богу, хоть адвокат Клювгант реально и адекватно высказался. А то сейчас стараниями некоторых других адвокатов и публицистов из бзд..ловатого, излишне усердного и бегущего впереди паровоза судьи Блинова «либеральную икону» и «смелого, тайного ниспровергателя режима» сделают. Прямо и смех и грех :)


dymitr_samozwaniec 22 июля 2013 | 21:39

Достопочтенный судья Блинов, как бы это сказать помягче, перед оглашением съел что-то не то. Последствия не замедлили сказаться...


salawa 22 июля 2013 | 21:43

Вадим, есть ли иные судьи???
Кто, где, когда?


vadim_klyuvgant Вадим Клювгант 23 июля 2013 | 10:56

Конечно. Всегда же есть исключения (в том числе и радостные), подтверждающие правило. О некоторых из таких судей известно из СМИ, но они, в основном, уже судьи в отставке... Других, в разных городах, знаю из своей практики, но имена называть не стану, чтобы не навредить.


(комментарий скрыт)

a17121969aa 22 июля 2013 | 22:24

У блинова был выбор остаться при благах даруемых системой или поступить по закону.Поражает другое он выносит неправосудное решение и для него это нормально в порядке вещей а сколько по стране блиновских приговоров поломали людям судьбы.


clio_mo 22 июля 2013 | 22:25

Хорошо что сказал свое слово юрист-профессионал. Отвратительна эта безумная и бессовестная гипотеза, возводящая чуть-ли не в герои человека, по сути совершившего служебное преступление.


22 июля 2013 | 23:18

Блинов обычная дешевка, которая по жизни больше ничего не умеет и не знает. Поэтому зубами будет держаться за этот кусок хлеба с маслом. С совестью ему договариваться не придется, ее, у таких как он, нет.


zifirkin 22 июля 2013 | 23:26

А про Конституционный суд все уже забыли. Дармоедов этих во главе с Зорькиным долго еще кормить будем?


(комментарий скрыт)

tsir 22 июля 2013 | 23:54

Блинов - безобразно вел процесс, и безобразно его завершил. Его начальник судья Зайцев, тот, что клялся здоровьем своих детей, обещая объективный суд, осудил в свое время водителя троллейбуса Марину Ногину, не имея ни одного доказательства ее вины. Все это норма для Ленинского суда города Кирова. И это система для судов Кирова. Телефонное право, трусость судей. Поэтому те, кто близок к власти, кто занимают ответственные посты, беззастенчиво воруют, фальсифицируют документы, что бы доказать свое алиби - они знают, что прокуратура и суд всегда будет на их стороне. Вот что такое «ручные» суды. Это один из самых печальных моментов нашей жизни. А без нормальных судов нам не стать и нормальной страной.


iosif_vissarionovich_putin 23 июля 2013 | 01:41

Что-то все рано раскудахтались. Приговор еще не вступил в законную силу и может статься, что судья правильно сделал, что арестовал в зале суда. Подождите вторй акт Марлизонского балета


antonio23 23 июля 2013 | 03:05

определенно в законе слишком многое отдано на откуп судейскому усмотрению и вразумительно не мотивированным судейским оценкам, что мешает и судьям и обвинению и защите в любом обществе, а в наших реалиях привело к страшным последствиям. Необходимы области закона, назови их хоть конституцией, хоть как то еще, которые были бы защищены от желания любого должностного лица их поменять, даже поправки к ним должны выноситься только на всенародном референдуме, который при наличии воли большого количества инициаторов никто не вправе был бы отменить. Вэти области закона наряду со многим могли бы быть уже сейчас внесены положения, позволяющие регулировать достаточность той или иной совокупности доказательств для тех или иных выводов суда на основе и отечественной и мировой практики оценки доказательств и профессиональными судами и присяжными. Тогда некоторые аспекты любого решения судьи, наиболее спорные я бы сказал аспекты, связанные с выводами о достаточной обоснованности того или иного решения и о предпочтении одних доказательств перед другими, можно было бы проверить на эвм. Еще ни одной гармонии проверка алгеброй не помешала, только кому в нынешней рашке это нужно?


florenza 23 июля 2013 | 08:53

А нельзя ли его пригласить в "Культурный шок" или "Особое мнение"?


hanter142 23 июля 2013 | 10:11

У него счет 100 из 100 , какой герой, скорее инквизитор..


(комментарий скрыт)

slkravec 23 июля 2013 | 11:16

В стране где правит ЗАКОН, любое преступление, кто бы его не совершил(судья, чиновник, прокурор, крестьянин, рабочий и т.д.) обязано быть наказуемым. Поэтому не только к судье (совершил поступок, описанный частью 2 статьи 305 УК РФ ) но и к прокурорам, следователям и оперативникам (Злоупотребление должностными полномочиями лицами, осуществляющими правосудие или предварительное расследование (статьи 299-305)) надо применять наказание. И только тогда заказные дела будут уменьшаться. Хотя сейчас (на будущее, когда все-таки закон станет идеологией победы) все очень хорошо протоколируется, записывается, архивируется, все фамилии, должности, объекты, всё для, быстрых разбирательств, доведений до судов, а в концовке и НАКАЗАНИЙ. Только боюсь, что всех судей, прокуроров надо радикально менять(на выборных 4года не более 2 сроков). А то как в том фильме: Пришли красные мы на голову надели будёновку, пришли белые сняли. Пришли партийцы с гэбнёй и комсомолом все поделили, назвав всё это суверенной демократией. И мне как обычному, простому гражданину, налогоплательщику по барабану кто будет править, Иванов, Петров, Сидоров. Прошлых преступлений не может быть. Преступление закона оно или есть или нет. И не может преступник судить преступника – это абсурд.


23 июля 2013 | 11:25

Топят, топят судилку адвокаты "главвора" России Ходорковского. А он только из кирзовых сапог вылез, за денежки кого хош осудит.


(комментарий скрыт)

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире