19:42 , 23 апреля 2020

Гибридный карантин добивает независимые СМИ

Кто поможет театральной прессе?

Журналы и газеты, за которыми не стоят крупные компании или олигархи, у которых нет государственной поддержки или иной финансовой помощи, сегодня обречены на гибель. Надежда на читателя становится все более призрачной, потому что читатель беднеет на глазах, и все активнее переходит на бесплатные онлайн-версии, экономя каждую копейку. В таких условиях у театральных изданий практически не остаётся шансов на выживание. Журнал «Театрал» испытывает это на себе.

Несколько дней назад нас всех порадовала хорошая новость – правительство решило поддержать музеи и зоопарки. Решение действительно важное, потому что и в мирное время музейная сфера держалась на энтузиастах, которые едва сводили концы с концами, но любимое дело не бросали. Карантинные времена, когда пришлось закрыть все экспозиции, и вовсе поставили музейщиков на край пропасти.

Не сладко пришлось и зоопаркам. Звери там телевизор не смотрят, руководящих указов не читают и поэтому совсем не догадываются, что Отечество в опасности, что все силы и средства брошены на борьбу с пандемией и с гражданами, нарушающими режим. Зверям до всей этой суеты дела нет, они просто хотят есть, ждут внимания и заботы. Поэтому мы искренне рады, что о них, все время сидящих в изоляции, власти вспомнили.

Журналисты, конечно, не звери, хотя у некоторых чиновников мнение иное. Мы стараемся прокормить себя сами, рассчитывая на поддержку читателей, партнеров и рекламодателей. Мы участвуем в конкурсах на различные гранты, и если удаётся их выиграть, то всегда признательны грантодателям, будь то благотворительные фонды, общественные или государственные организации. Мы привыкли выживать в наших суверенных джунглях, понимая, что расслабляться нельзя, если хочешь устоять, и что в любых условиях своё дело делать надо. Мы и делали. Причём не только журнал выпускали, за который не стыдно. Мы ещё умудрялись развивать различные социально-культурные проекты, поддерживая и отдельных деятелей культуры, и русский театр в целом. Проводили регулярные благотворительные вечера, организовывали многолетнюю самую массовую зрительскую премию «Звезда Театрала», создали ежегодный международный фестиваль русскоязычных театров зарубежья «Мир русского театра», и много чего еще…

Выживать всегда было непросто. Но мы не сетовали, понимая, что и коллегам других театральных изданий приходится не легче. Такая «цеховая» журналистика у властей сегодня не в фаворе, и условия её выживания мало кого волнуют. Вся надежда на театральный мир, да на меценатов. Поэтому и таких изданий – раз-два и обчёлся. Это в дореволюционной России выходило в свет около трёхсот театральных газет и журналов, а в советские времена – почти пятьсот.

В России 21-го века театральных изданий – по пальцам пересчитать, они, судя по всему, государству не нужны, ведь они – о культуре, а не о пропаганде. И эти единичные издания выживают, как придётся.

У «Театрала» источников немного – это театральная реклама, да распространение, которое тоже, преимущественно, в театрах. До последних времён мы не без труда, но концы с концами сводили. Но в страну пришёл коронавирус, и власти театры закрыли. По объективным причинам закрыли, как и многое другое. Но в результате этих действий источники наших доходов свелись практически к нулю. Точно так же, как источники доходов миллионов людей из самых разных сфер и отраслей. Мы так же, как и все, получили высочайшее указание отправить сотрудников на бесконечные выходные, выплачивая при этом полную зарплату. И так же выслушали множество угроз за нарушение этих указаний. Должен признать, что я как руководитель при всём желании не могу выполнить эти указания. По абсолютно объективным причинам. Выходные мы себе, как и большинство журналистов страны, не позволили. Выпуск журнала на время карантина приостановили, так как театры закрыты. На удаленку мы ушли. Но работать на нашем сайте teatral-online.ru стали ещё активнее, увеличив в несколько раз свою аудиторию.

Мы предложили театрам и зрителям свою площадку для ежедневных встреч, спасая и тех и других от пандемийного отчаяния, от разлуки и уныния. Мы организовали «вечера с «Театралом» – ежедневные онлайн-трансляции премьер и лучших спектаклей, стали формировать ежедневную афишу онлайн-показов театров России и мира, музейных экскурсий, литературных чтений, мастер-классов и даже утренних зарядок. Мы запустили акцию #поддерживрачей, привлекая к участию в ней деятелей культуры и искусства. Мы открыли рубрику «Артсовет», в которой известные актеры рассказывают зрителям, сидящим на самоизоляции, о том, как не сойти с ума в четырёх стенах… И мы объявили специальную номинацию в Премии «Звезда Театрала» – «За лучший АртОтвет пандемии», размещая на сайте разнообразные творческие онлайн-активности актеров и режиссеров и давая возможность зрителям оценивать их и номинировать на премию. Одним словом, жизнь на сайте бурлит, даря аудитории глотки позитива в море всеобщего психоза. И коллектив работает сутками, не щадя себя. Но ровно в это же время совершенно неизбежным становится существенное сокращение зарплаты. А в самое ближайшее время — её полное отсутствие. Причина предельно проста – доходов нет.

Власти разогнали всех по домам на гибридный карантин, а поддержать забыли. Не всех забыли. Список «системообразующих» отраслей и предприятий время от времени пополняется. Туда даже букмекерскую контору заботливо включили. Но до театральных, искусствоведческих, культурно-просветительских изданий руки не дошли.

И даже когда, благодаря усилиям Союза журналистов и Минкомсвязи, удалось добиться поддержки ряда СМИ, издательств и медиа-холдингов, театральные издания и другие журналы в этот список не попали. Нам, по сути, вынесли приговор.

Не удалось нам пробиться и в список предприятий малого и среднего бизнеса, которым власти тоже пообещали поддержку. Налоги, как малый бизнес, мы который год исправно платим, а в список не годимся. «Не проходите по профилю», ответили нам на «горячей линии» Московского правительства. И посоветовали взять зарплатный кредит в каком-нибудь банке. Совет замечательный. Такой же, как и обещание властей отсрочить налоговые платежи на шесть месяцев. При этом никто не объясняет, из каких средств потом гасить и такой кредит, и такие отсрочки.

Глава СПЧ Валерий Фадеев, обращаясь письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, написал: «В издержках СМИ большую долю составляет заработная плата. Именно выплата зарплат стала трудноразрешимой задачей для огромного числа редакций. И именно здесь сейчас можно снизить нагрузку. Это забота не о бизнесе, а о сотрудниках СМИ. В ситуации вынужденной экономии десятки тысяч профессионалов могут остаться без работы, а общество – без надлежащего, взвешенного и объективного информирования о ситуации в нашей стране и во всем мире. Мы не должны этого допустить». Слова более чем справедливые. Но услышит ли этот призыв глава правительства – большой вопрос. К нему теперь с подобными призывами обращаются из всех сфер и отраслей. И у власти есть счастливая возможность выбора – кого казнить, а кого миловать. Крупные медиа-холдинги и особо приближенные издания помиловали. И мы за них искренне рады. А у независимой прессы, региональной, тематической, театральной – удавка на шее затягивается. И шансов выжить становится все меньше. Но это, похоже, мало кого волнует.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире