Моего друга и коллегу, гражданина России Артема Важенкова подозревают в участии в массовых беспорядках в Беларуси. Артем приехал в Беларусь посмотреть, как проходят выборы. Обычная практика для российских наблюдателей — наблюдать за иностранными выборами. Наблюдателей не любят не только в России, но и в соседнем государстве. Еще в день голосования 9 августа глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина заявила, что наблюдатели получают деньги за свои жалобы. Почему-то и наши и их чиновники уверены: наблюдать за выборами можно только за деньги. И правда, кто в здравом уме решится провести сутки на избирательном участке, вместо того, чтобы отдохнуть в законный выходной.

Связь с Артемом пропала вечером 10 августа. И только днем 11 августа мы узнали, что он и его друг Игорь Рогов задержаны. Видео с Артемом и Игорем показало белорусское госагенство Белта. В сюжете кроме Важенкова и Рогова показали людей с наколками. Их имена и гражданство не назывались, но был упор на то, что один из них уголовник и отсидел по нескольким статьям. Видимо, у зрителя должно было сложиться впечатление, что Артем и Игорь неслучайно оказались в такой компании.

3300335

Игоря Рогова отпустили в ночь с 11 на 12 августа. Тогда же должен был решиться и вопрос по Артему. Посол Дмитрий Мезенцев заявил, что вопрос по Важенкову — это десятки минут. И все мы думали, что надо чуть-чуть потерпеть. Но чуда не случилось, Артема не отпустили. Его продолжают удерживать в ИВС Окрестина в Минске и подозревают в участии в массовых беспорядках. Артему грозит до 15 лет тюрьмы только за то, что он решил посмотреть, как проходят выборы в Беларуси.

Я обращаюсь к президенту Беларуси Александру Лукашенко: отпустите Артема Важенкова! Наблюдатели не должны становиться заложниками. Только благодаря наблюдателям можно проводить выборы, которым будут доверять. А выборы — единственный способ мирного развития государства. Люди должны иметь право выбора и за это их нельзя наказывать. Свободу Артему Важенкову!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире